Минприроды официально запретило сливать стоки в Байкал

4 мая 2020 года вступил в силу нормативный документ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который регулирует нормативы сбросов сточных и других грязных вод в чистейший Байкал.

Так как документ разрабатывался совместно с учёными Сибирского отделения Российской академии наук, то он учитывает максимально возможное количество факторов и направлен на сохранение уникальный экосистемы Байкала. По сути, документ не регулирует нормативы сбросов, а вообще запрещает сбрасывать неочищенные стоки в озеро.

Установлены предложенные учеными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории (БПТ). Концентрация примесей должна быть не выше той, которая находится в пелагиали озера, а не в прибрежных или придонных вод. Особенно учитывались такие вещества, как сульфаты, хлориды, алюминий, железо. В целом новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Конечно, при условии, что за соблюдением требований будут следить.

В то же время нормы приказа позволят запроектировать новые очистные сооружения на БПТ и достичь целевых показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Как пишет издание «Наука в Сибири», данный приказ стал одним из результатов многолетней исследовательской и экспертной деятельности Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Совет был создан еще в 2002 году. В настоящее время в нем состоят свыше 30 ведущих экспертов, в том числе и зарубежные.

Таким образом, впервые за 10 лет были изменены нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал, а также сильно ужесточены требования к сточным водам. Для отдельных веществ они снижены более чем в 530 (свинец), 370 (железо), 280 (ртуть), 100 (фосфаты), 50 (фенолы) раз. Если требования будут выполняться, то в Байкале должна улучшиться ситуация со спирогирой, ведь именно фосфаты являются подкормкой для этой болотной водоросли.

К слову, какое количество фосфатов сливается в Байкал ежедневно остаётся неизвестным. Но только в одном Северобайкальске в результате мойки вагонов и локомотивов в озеро ежегодно поступает шесть тонн фосфатосодержащих средств.

Более подробно об этом Бабр уже писал: Северобайкальск, ВСЖД и спирогира: прямая взаимосвязь в загрязнении Байкала.

Кроме этого, в список вредных веществ добавлены марганец, молибден, цинк, кадмий и фторид-анион. Появились перечни допустимого содержания основных вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых не только населенными пунктами, которые располагаются непосредственно на берегу, а также централизованными и локальными системами водоотведения поселений или городских округов в пределах всей центральной и буферной экологических зон Байкала.

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=200555

bytes: 3008 / 2872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2778

11.09.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3634

23.08.2020

“Вода черного цвета и вонь стоит”. Байкальская катастрофа в Кабанском районе Бурятии

Жители Кабанского района Бурятии бьют тревогу из-за загрязнения Байкала в посёлке Переёмная. “В Переёмной Кабанского района в Байкале вода чёрного цвета и вонь фекалий стоит. Это не первый раз, говорят очистные сооружения не справляются из-за ветхости и старости.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

6030

19.08.2020

За Байкал взялись по полной: новый режим регулирования уровня воды от Росводресурсов

К байкальским проблемам - сплошная вырубка лесов и отмена экологической экспертизы — добавилась ещё одна. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило в Министерство природы России предложение об изменении режима регулирования уровня озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

5190

07.08.2020

О безразличии и рубках на Байкале

Стоит, наверное, сказать пару слов о законе, недавно подписанном президентом России, разрешающем сплошные вырубки на Байкале. Точнее, не о самом законе, а о реакции на него, необычайно прохладной. Фактически, никакого протеста и сопротивления.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОбществоБайкал Иркутск

19624

07.08.2020

Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

13123

06.08.2020

Байкальский ЦБК: дурно пахнущая история подходит к концу

Настоящая язва на берегах Байкала, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат более 50 лет отравлял и воду, и воздух священного озера. Не будем вдаваться в подробную историю комбината - про нее написаны тысячи километров текста.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

60853

04.08.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3844

23.07.2020

Как Коля-Омуль продал Байкал

В обществе нарастают недовольства по поводу принятого в середине июля законопроекта о Байкале. Депутаты Госдумы в буквальном смысле дали добро на вырубку леса возле Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

8056

21.07.2020

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере.

Лера Крышкина

ЭкологияБайкал Иркутск

6207

04.07.2020

Ольхонский старожил отметил 777-летие

Самым древним жителем острова Ольхон считается лиственница. Исследователи определили её возраст. Так, в июне 2020 года ей исполнилось 777 лет. Её называют «Стражем Ольхона». На острове есть и другие долгожители, но до Стража им ещё расти и расти.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБайкал Иркутск

4805

02.07.2020

На Байкале возобновились экологические акции

С 24 по 28 июня 2020 года состоится первая акция по уборке берегов Байкала – «Праздник чистоты». В этом году очищать от мусора будут Куркутский залив. В акции примут участие около 100 волонтёров. По плану акция должна была состояться ещё месяц назад, но из-за пандемии её пришлось перенести.

Миша Ковальски

ЭкологияМолодежьБайкал Иркутск

4403

21.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

699

26.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3213

21.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2979

22.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4429

16.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1349

25.09.2020

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Винокуров Михаил

Быков Анатолий

Гусев Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Надымов Дмитрий

Еременко Екатерина

Коренев Александр

Сактоев Александр

Аксаментов Геннадий