Скопление метана на Байкале видно из космоса

Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» зафиксировал на акватории Байкала огромное белое пятно. Любители потусторонних историй могут сделать множество ненаучных выводов происхождения этого явления. На самом деле истинная причина уже давно известна и не является байкальской тайной.

Пятно представляет собой скопление метана - газа. Поэтому это не пятно, а пузырь. Они появляются во льдах Байкала каждый год.

Госкорпорация Роскосмос опубликовала снимок на своей странице в Instagram.

Метан образуется при разложении газогидратов. Последние являются соединением газа, например метана и воды. Они стабильны только при определенных условиях - высоком давлении и низкой температуре. Представляют собой твердую массу белого цвета, похожую на лед. Однако при подъеме на поверхность давление уменьшается, а температура растет, поэтому газогидрат разлагается на метан и воду. В итоге метановые круги можно увидеть на поверхности льда. Пузыри могут быть разных размеров – как маленькими (всего несколько сантиметров, а то и меньше), так и большими.

Газ появляется за счёт разлагающейся органики, осаждающейся на дне водоема. Особенно толстые пласты органики скапливаются в дельтах рек и ручьев, впадающих в озеро.

Проверить наличие газа во льду очень легко – необходимо сделать в пузыре отверстие и поднести спичку, если в нём содержался метан, то появится огонь.

Байкал является единственным пресноводным водоемом в мире, в глубинах которого обнаружены газовые гидраты. Его история насчитывает 25 миллионов лет, за это время на дне скопилось порядка семи с половиной километров осадков, в которых идет постоянное образование метана.

Свежая фотография гигантского метанового пузыря была сделана специальным спутником, который проводит мониторинг скопления метана подо льдом озера Байкал. Он оснащен двумя камерами: панхроматической с пространственным разрешением 2,1 метра и многозональной, работающей в четырех спектральных диапазонах от синего до ближнего инфракрасного и позволяющей получать изображения с пространственным разрешением 10,5 метра. Они своевременно оповещают наземные службы о зарождающихся на Земле стихийных бедствиях.

В 2016 году состоялась масштабная экспедиция по Байкалу с участием иркутских учёных, целью которой было составить карту донных отложений и газовых гидратов.

«В результате исследований газогидратов, по предварительным подсчетам один кубометр гидрата содержит примерно 160 кубометров метана, что позволяет считать газогидраты потенциальным источником экологически чистого углеводородного сырья», - пояснял руководитель Лаборатории геологии Байкала ЛИН СО РАН Олег Хлыстов.

URL: http://babr24.news/baik/?IDE=200128

bytes: 3046 / 2672

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Мутнеет ли Байкал?

В последние дни в СМИ и в соцсетях пишут о стремительном помутнении вод Байкала. Объясняется это массовой гибелью губок — именно они отвечают за очищение воды в озере.

Лера Крышкина

ЭкологияБайкал Иркутск

1114

04.07.2020

На Байкале возобновились экологические акции

С 24 по 28 июня 2020 года состоится первая акция по уборке берегов Байкала – «Праздник чистоты». В этом году очищать от мусора будут Куркутский залив. В акции примут участие около 100 волонтёров. По плану акция должна была состояться ещё месяц назад, но из-за пандемии её пришлось перенести.

Миша Ковальски

ЭкологияМолодежьБайкал Иркутск

2496

21.06.2020

Специальные паспорта для туристов: гулять вокруг Байкала становится всё сложнее

На что расходуются бюджетные и заработанные на пропусках деньги Прибайкальского национального парка до сих пор остаётся загадкой. 15 мая 2020 года сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сообщили, что разработали ещё четыре паспорта на экологические экскурсионные маршруты.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

2949

16.05.2020

Минприроды официально запретило сливать стоки в Байкал

4 мая 2020 года вступил в силу нормативный документ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который регулирует нормативы сбросов сточных и других грязных вод в чистейший Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Россия Иркутск

2560

14.05.2020

Отходы БЦБК: кормушку региона заберёт федерация?

Иркутская область не смогла справиться с ликвидацией накопленных отходов в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ходят слухи, что данные полномочия снова вернут федерации, а точнее, Минприроды России.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

6722

05.05.2020

Скопление метана на Байкале видно из космоса

Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» зафиксировал на акватории Байкала огромное белое пятно. Любители потусторонних историй могут сделать множество ненаучных выводов происхождения этого явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБайкал

3981

01.05.2020

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

27571

30.04.2020

В России снизился экспорт древесины, а в Индии прояснилось небо

Экологические перемены, вызванные мировым карантином, продолжают радовать. Специалисты из лесного отдела Гринпис России сообщают, что впервые за 20 лет в нашей стране снизился экспорт необработанной древесины. Вернее, он стал самым низким за последние 20 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4497

11.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5139

07.04.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

16964

06.03.2020

«Хрустальный» мост байкальской аномалии

Блиц визит российского вице-премьера Абрамченко на БЦБК для решения проблем рекультивации и развития промплощадки, потуги в этом направлении бывшего губернатора Левченко, а до него – аналогичные попытки Ерощенко, наводят на мысль, что и сейчас все останется без реальных изменений.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9454

04.03.2020

В Госдуме делят Байкал и раздают земли нацпарка

Байкальская природная территория - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах РФ, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 ...

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Россия

7731

27.02.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5637

10.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7683

25.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7390

22.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Агапитова Анна

Мошкин Николай

Цындыжапов Артем

Русин Глеб

Рапацевич Евгений

Мащицкий Виталий

Таевский Борис

Юрасов Денис

Гергенов Михаил