Михаил Бударагин

© Взгляд

РасследованияМир

6419

07.07.2011, 11:12

Дело было в Сагре

Конфликт между жителями свердловской деревни Сагра и «приезжими» из Екатеринбурга, который блогеры считают межнациональным, а региональный СКП – «личным», оставляет огромное пространство для слухов и предположений, так пока никем и не опровергнутых.

История, произошедшая в Сагре в ночь на 1 июля, интерпретируется двумя сторонами: во-первых, делом занимается глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, самый известный общественный деятель региона, во-вторых, расследование ведет СКП по Свердловской области, к которому дело (ч. 2 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство» и ч. 1 ст. 105 УК РФ – «Убийство») передано местным ГУВД.

Ройзман

Точка зрения Ройзмана и его описание ситуации легли в основу главной версии произошедшего. 4 июля в своем блоге глава фонда «Город без наркотиков» пишет о том, что мстить жителям деревни Сагра за обиженного наркоторговца приехали «15 машин» азербайджанцев, и национальная версия немедленно становится основной.

Реконструкция событий в данном случае выглядит так: в Сагре селится семья цыган Красноперовых, торгующих наркотиками (кто был их покупателем – вопрос, к которому еще придется вернуться), местные жители ставят наркоторговцам ультиматум – «или вы прекращаете продавать, или убираетесь». В ответ Красноперовы вызывают из Екатеринбурга азербайджанцев (около 60 человек), которые приезжают «карать» местных жителей. Жители (10 человек) выходят «занимать оборону» и, ранив 28-летнего выходца из Азербайджана четырьмя выстрелами из огнестрельного оружия (по всей видимости, дробовика), обращают нападавших в бегство.

Раненый скончался на пороге 14-й больнице Екатеринбурга (по версии ГУВД – так и не успев добраться до нее), где его бросили товарищи. На следующий же день жителей деревни Сагра «в тапочках» увозят в местное УВД, которое находится в поселке Верхняя Пышма, в 8 километрах от места происшествия, местные правоохранители, сразу же выдвинувшие единственную в этой истории нарочито фантастическую версию о том, что приехавшие на 15 машинах собрались в Сагру «отдыхать».

Дело двигается с мертвой точки только в тот момент, когда в Сагру приезжает Евгений Ройзман, который находит сим-карту, принадлежавшую одному из приезжих, а также стреляные гильзы, привлекает к расследованию Следственный комитет по Свердловский области и пишет обо всем происходящем в блог.

5 июля на встречу с местными жителями приезжает представительная делегация: свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков и начальник РОВД по Верхней Пышме Марат Халимов. Их ответами на многочисленные вопросы жители остаются недовольны и собираются защищать себя сами.

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сам Ройзман, «сейчас ситуация нормальная, создана оперативно-следственная группа, каждый день поступает новая информация. И становится ясна неприглядная роль местной милиции. Единственного русского, которого задержали, всячески запугивали, заставляли взять вину на себя, обещали подкинуть наркотики. Русские опера, восемь человек, вели себя как свиньи».

«Никто в Сагру не сунется, там сейчас выставили пост, куча добровольцев, стоит только сказать – тысячи человек соберутся. Задача сейчас – удержать ситуацию, потому что люди возмущены тем, что никто из нападавших не арестован», – считает Ройзман.

СКП

Версия, которую выдвинул 6 июля Следственный комитет по Свердловской области, во многом отличается от той трактовки события, на которой настаивают жители Сагры. В опубликованном на сайте следственного управления регионального СКП заявлении говорится о том, что «в конфликте участвовало свыше 30 человек», «конфликт между жителями Сагры и приезжими лицами из Екатеринбурга возник в ходе так называемой «разборки» (установлено, что жители Екатеринбурга приехали на нескольких автомашинах)», «сведений о совершении убийства и группового хулиганства на почве национальной неприязни в ходе расследования уголовного дела не получено».

То есть не «азербайджанцы приехали мстить», а приезжие что-то не поделили с местными.

Кроме того, СКП установил человека, стрелявшего из ружья, им оказался выступивший на стороне местных жителей «31-летний житель поселка Исеть Сергей З. (Сергей Зубарев – ВЗГЛЯД), работающий директором частного предприятия», ему, однако, предъявлено обвинение по статье «Хулиганство». О статье 105 УК РФ («Убийство») в сообщении СКП не говорится вообще ничего.

Взгляд со стороны

С тем, что конфликт может и не иметь под собой национальной подоплеки, согласен побывавший на месте происшествия журналист информационного портала Justmedia Всеволод Махов, который объяснил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, могло произойти в Сагре.

«Сагра – удивительная по уральским меркам деревня, и именно поэтому жителям, я думаю, можно верить, – уверен Махов. – Посудите сами, 233 двора, один-единственный на всю деревню алкоголик, а все остальные – работящие, серьезные люди. Были бы какие-нибудь пьяницы, пропитые до костей мозга, – одно дело, а так – трудно не доверять. Деревня всегда была тихая, и таких ситуаций раньше не бывало».

«Сергей Красноперов и Елена Лебедева жили в Сагре девять лет, и, кстати, важный момент состоит в том, что семью Лебедевых как раз девять лет назад фонд Ройзмана и накрыл вместе с той самой Верхнепышминской милицией. Вот они перебрались подальше, и как-то крутились, крутились, а потом вдруг к ним потянулись странные персонажи, у местных жителей стали пропадать вещи – эта история описывалась СМИ, – рассказал Махов, – Что было после того, как возмущенные сагринцы попросили Красноперовых угомониться? Сначала приехала «Газель», в которой было восемь человек, а вслед за ними – аж полтора десятка машин».

По словам Махова, в Сагру ведет одна проселочная дорога, находящаяся в очень плохом состоянии, и именно к этой дороге вышли деревенские жители встречать приехавших: «Перегородили дорогу, началась стрельба. У приехавших оружия было явно много: очень уж разнообразные гильзы нашли в лесу. У местных было одно ружье, оно было заряжено дробью, которая вряд ли могла стать причиной смерти: тут надо было в упор стрелять».

Как рассказал Махов, основная проблема состоит в том, что «на пять поселков приходится один участковый, ближайшие силы полиции – километрах в 15, восемь из которых – проселочная дорога, и вроде от Екатеринбурга не так далеко, а выглядит все это как таежный поселок, про которые в 70-е снимали детективы. Все держалось на самоорганизации». Случай Красноперова, по мнению журналиста, еще требует детального расследования. Махов полагает, что справедливо мнение одного из местных жителей, который рассказал о том, что цыган не просто торговал наркотиками, а организовал в Сарге «оптовый склад»: «Место уединенное, милиции нет, храни в подвале что хочешь. В пользу этого свидетельствует то, что, вообще-то, 15 машин ради мелкого наркоторговца никуда не поедут. У кого-то, значит, были большие интересы: просто так такую колонну никто гнать не будет».

Также, по словам Махова, приехавшая банда была «интернациональной»: «Там были и азербайджанцы, но вообще – всякий сброд приехал».

Вопросы

«Кроме национальной подоплеки происходящего, есть в этой истории и еще много странного, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД екатеринбургский журналист Олег Дядьков. – Во-первых, представьте себе хронологию событий: вечером в четверг в 14-ю больницу Екатеринбурга попадает неизвестный мертвый мужчина с огнестрельными ранениями, а уже через сутки установлены первые подозреваемые, и они находятся в Сарге. Как это могло произойти?»

Дьячкова смущают и ранения, от которых скончался азербайджанец: «Четыре выстрела из дробовика. Из толпы стреляли, попали только в одного, и четыре раза. Тоже непонятно. Не забывайте, стреляли в лесу, а раненых нет. Это вообще возможно?»

«И еще один вопрос – сам факт существования огромной вооруженной банды, которую можно нанять, неважно, кто там какой национальности. И это уже даже не к УВД вопрос, а к ФСБ, их уровень», – полагает Дьячков.

По мнению журналиста, расследование обстоятельств этого громкого дела вполне может закончиться отставкой начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Михаил Бударагин

© Взгляд

РасследованияМир

6419

07.07.2011, 11:12

URL: https://babr24.news/?ADE=94634

bytes: 8206 / 8178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бударагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8815

26.04.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

12009

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

38470

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16582

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

45724

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12572

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

28384

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13715

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32370

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21386

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13045

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18555

09.03.2024

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Лоншаков Александр

Дамдинов Алдар

Хамаза Николай

Предеин Сергей

Щербо Валерий

Войцехович Елена

Ежевский Александр

Темнов Андрей