Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4157

27.03.2011, 16:41

РепринтЪ: За что они боролись?

80 лет назад газета "Правда" писала:

"Да, виновны! - ответили на вопрос председателя суда все четырнадцать меньшевиков, представших перед Верховным Судом Советского союза. В чем же признали себя виновными российские представители меньшевистского отряда белой эмиграции? Основное: они признали себя виновными в подготовке интервенции против Советского союза, в подготовке свержения диктатуры пролетариата всеми средствами, имеющимися в распоряжении международного капитализма.

Имея в своем политическом "активе" богатый опыт участия во всех интервенционистских мероприятиях (на Кавказе, на юге Украины, на Волге, в Северном крае), меньшевики сознательно подготовляли, по поручению и вкупе с генштабами империалистов, новую интервенцию во имя создания "нового, демократического государственного строя".

Задатки этого "нового строя", идущего на штыках армии интервентов, хорошо знакомы миллионам трудящихся Советского союза. Виселицы для сотен тысяч передовых пролетариев, расстрелы и порка миллионов деревенской бедноты и середняков, море рабоче-крестьянской крови - такова цена, которую империалисты и их слуги - меньшевики готовы заплатить за рождение "нового строя", облегчить "родовые муки истории".

Эта цена представляется меньшевистским палачам весьма умеренной. "Ликвидация большевизма вооруженными силами демократических государств неизбежна и в конечном счете более экономна в смысле бедствий и жертв..." - такова "экономика" меньшевиков. Рабоче-крестьянская кровь весьма дешево расценивается на мировом капиталистическом рынке, и для приказчиков буржуазии, твердо верящих в незыблемость капиталистического порядка, кажется совершенно естественной плата кровью миллионов трудящихся за рождение "нового строя".

Каков же этот "новый", "нормальный" государственный строй, о создании которого столь усердно печется мировой меньшевизм? Имя этому строю - помещичье-буржуазная диктатура. Это явствует из всех документов, всех показаний об`виняемых - и сидящих уже сейчас на скамье подсудимых в Колонном зале Дома союзов, и находящихся вне пределов СССР. Конечно, меньшевики не называют открыто своим настоящим именем строй, за который они воюют. "Республиканско-демократический порядок", "последовательный демократический государственный строй" - под этой словесной шелухой прячут они свою заветную мечту о реставрации капитализма в СССР".

Но империалистические уши торчат из каждого пункта программ и деклараций меньшевиков. Вот основные требования меньшевистской "демократии" для СССР, изложенные в официальной платформе российских меньшевиков, выпущенной в 1924 году:

1) "Широкая денационализация промышленности и торговли", "переход - за небольшим исключением - промышленности в руки отдельных предпринимателей", то есть возвращение их бывшим собственникам. Но и для узкого круга предприятий, который должен быть - по платформе меньшевиков - оставлен в руках государства, это оставление может быть проведено лишь постольку, "поскольку ведение этих предприятий посильно для государства".

2) "Предоставление отдельным домохозяевам права свободного распоряжения находящейся в их владении землей" и "ликвидация так называемых совхозов". Чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что это "право" означает фактически денационализацию земли, один из столпов меньшевизма Далин в комментариях к платформе в свое время ясно указывал, что необходимо право "отчуждения единоличниками их прав на землю как необходимый элемент свободного распоряжения землей". Совершенно очевидно, что тут идет речь по существу об обезземелении бедняцко-середняцких слоев крестьянства и насаждении кулацких и помещичьих хозяйств.

3) "Ликвидация централизованных торговых аппаратов, свобода внутренней частной торговли. Во внешней торговле - замена монополии внешней торговли государственным регулированием системы таможенных пошлин".

В комментариях к этой платформе "Соц.вестник" указывал, ссылаясь на своего вождя и теоретика Мартова, что "восстановление разрушенного народного хозяйства в России будет совершаться преимущественно на капиталистических (подчеркнуто "С.В.") основаниях и при данных исторических условиях это наиболее рационально. На почву этих взглядов целиком ставится и новая платформа..." ("Соц.вестник", №12-13 1924г.).

В этом суть программы меньшевизма, программы помещичье-капиталистической реставрации, ничем решительно (кроме разве типично меньшевистских словесных оговорок) не отличающейся от чаяний всей белой эмиграции - от Маркова 2-го до Керенского. Единство программных требований создало и единство действий. Отсюда и тесный блок с откровенно-реставраторской "Промпартией" и с кулацко-эсеровской группой Кондратьева-Чаянова, отсюда, естественно, прямое финансирование "российских меньшевиков и из средств "Торгпрома" и из других, в конечном счете капиталистических источников. Этой платформой руководствовалось сидящее на скамье подсудимых "союзное бюро" меньшевиков, что единогласно подтверждено показаниями всех подсудимых.

Нет никакого сомнения в том, что в случае успеха готовящейся интервенции о реставрации капитализма нашлось бы кому позаботиться... За спиной кучки социал-вредителей стоят капиталисты всех стран (и в первую очередь французский империализм), которые вовсе не ради прекрасных глаз меньшевистской демократии ассигнуют десятки миллионов долларов и франков на подготовку интервенции в СССР.

"Мы великолепно понимаем, - говорил в 1918 году Гегечкори, министр иностранных дел меньшевистской тогда Грузии, - что без могущественных союзников Грузии трудно будет добиться признания своей независимости. Правительство Грузии сознает, что оно должно опереться на какой-нибудь крепкий государственный организм, и это сознание продиктовало нам определенную ориентацию на Англию, конечно, мы знаем, что подобная помощь со стороны Соединенного королевства должна быть КОМПЕНСИРОВАНА нами в том или ином направлении".

В каком "направлении" происходила "компенсация" меньшевиков империалистами, прекрасно известно трудящимся Советского союза. Успех подготовляемой меньшевиками второй интервенции равносилен был бы отдаче всего Советского союза на разграбление иностранным капиталистам, превращению нашей страны в колонию мирового империализма.

Реставрация помещичье-буржуазной России как колонии иностранного капитала - "гвоздь", центральный пункт программы меньшевизма, как бы не открещивались от этого Даны, Гарви, Абрамовичи, Данилины. Их выдают с головой не только показания меньшевистской филии в СССР, сидящей сейчас на скамье подсудимых, но и потерявшие осторожность вожди мирового меньшевизма - Каутский и К-о.

Круг завершен. На скрижалях международного меньшевизма явно начертана программа реставрации капитализма в СССР. О конкретных мероприятиях по реализации этой программы спокойно повествуют пойманные с поличным полпреды меньшевизма в СССР. Но и они вынуждены признать, что потерпели неизбежный крах. В рабочем классе СССР, с невиданным энтузиазмом осуществляющем, под руководством ленинской партии, программу развернутого строительства социализма, у меньшевиков - агентов международной шайки капиталистов - нет и не может быть хоть сколько-нибудь заметной группы приверженцев. Число приверженцев меньшевизма и в рабочих массах капиталистических стран неудержимо падает. Процесс "российских" меньшевиков-интервенционистов неизбежно ускорит это падение. Трудящиеся всех стран, видящие в СССР свое подлинное социалистическое отечество, сорвут планы наступления империалистов на СССР, сорвут все программы верной агентуры империалистов - мирового меньшевизма.

6 марта 1931 года"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4157

27.03.2011, 16:41

URL: https://babr24.news/?ADE=92592

bytes: 7644 / 7644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

705

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1046

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1459

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

6259

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

25833

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

3283

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

4538

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

19344

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4893

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

8759

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

6496

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

24924

16.02.2024

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Скращук Владимир

Мазур Юлия

Филиппенко Илья

Меняйло Сергей

Гавриленко Дарья

Лебедев Дмитрий

Шевченко Иван

Гага Владимир

Салацкая Диана