Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

4217

19.02.2011, 18:58

Физкультура, уходи!

В новый проект стандартов старшей школы внесли первую поправку. Ждем продолжения.

Школьное образование оказалось в центре общественного внимания благодаря Сергею Волкову, учителю литературы 57-й, одной из лучших московских школ. Он перевел на русский язык с чиновничьего проект стандартов старшей школы и показал его риски. И вот победа?

15 февраля руководитель группы разработчиков Александр Кондаков представил поправленный вариант проекта. И обнадежил: он будет еще меняться, обсуждение продолжается. Хорошо, что продолжается, потому что пока единственное изменение — одна запятая.

Но о ней, о запятой — позже, сначала о том, что же будет в школе бесплатным для ученика — это волнует больше всего. И министр образования Андрей Фурсенко, и заместитель министра Максим Дулинов, и директор департамента общего образования Елена Низиенко утверждают, что на ученика старшей школы как финансировались от 2100 до 2525 часов в год (или 30-36 часов в неделю), так это и будет. Только теперь ученик сам выберет, чем их наполнить.

Но я не зря перечислила руководителей министерства, делающих публично эти заявления. Дело в том, что, как пояснил Александр Адамский, ректор института образовательной политики «Эврика», в проекте стандарта нет фиксированных обязательств государства. Они сейчас не зафиксированы ни в каком виде: ни в процентах от ВВП, ни в финансовом нормативе на одного ученика. Не зафиксировано соотношение учебных расходов и фонда оплаты труда в нормативе. Не внесены эти показатели, потому что документ иначе не согласует Минфин.

Но если государство не гарантирует увеличение расходов на школу, тогда все разговоры о новом результате образования, который заложен в стандарте, представляются пустой болтовней. Надстройка без базиса. А базис школе обещал еще в 1991 году указ президента Ельцина №1: довести размеры средних ставок профессорско-преподавательского состава вузов до уровня, в два раза превышающего среднюю заработную плату в промышленности; а учителей — не ниже средней заработной платы в промышленности. Учителя еще лет десять жили надеждой, но все забыли, что им нужна достойная зарплата. Сейчас учитель получает примерно 60% от средней по промышленности зарплаты. В развитых странах это 120–150%.

Отдайте наши деньги нашим детям, чтобы не лишить нас будущего, — именно это говорят тысячи человек, включившихся в обсуждение стандартов образования.

А теперь вернемся к очередной итерации проекта. На свои 36 часов в неделю ученик должен набрать 10 предметов. Семь предметов из шести блоков, плюс четыре — одинаковые для всех. В блоках, предметы могут быть трех уровней: интегрированного (самый краткий курс), базисного (сейчас в обычной школе) и профильного (сейчас в профильных классах).

Итак, «русский язык и литература, родной язык и литература». Есть все три уровня. Русский язык и литература — объединены. Важно, что часов на этот новый объединенный предмет больше, чем сейчас в сумме на два — русский и литературу. Именно здесь и одержана главная победа. В первом варианте стандарта было записано по выбору четыре предмета: русский, литература, родной язык, родная литература. Словесники перепугались: если остается обязательный ЕГЭ по русскому языку, то выбрать его должны все, а литературу никто выбрать просто не сможет, да и родной язык будет выбрать очень проблематично (только из одной области можно взять два предмета). Теперь русский и литература — не через запятую, а вместе. Выбирает ученик только уровень, сам предмет должен взять обязательно. И только уже после того, как взял его, может выбрать «родной язык и литературу».

Следующая область: «математика и информатика». Гуманитарии могут взять интегрированный уровень «математика и информатика», те, кому нужно — математику и (или) информатику, — выбирают базовый или профильный уровень. «Иностранный язык» — первый и второй на базовом или профильном; «общественные науки»: обществознание — на интегрированном уровне, и на двух уровнях — история, география, экономика, право; «естественные науки»: естествознание — интегрированный уровень, физика, химия, биология, экология — выбор из двух уровней. Последний, шестой блок назван в проекте «курсы по выбору». До этого тоже были по выбору, поэтому обозначим его для ясности как резервный. В нем заявлены: искусство или предмет по выбору школы, а еще за счет этого блока ученик может взять любой курс из предыдущих пяти областей.

Этот блок — спасающий. Например, те, кому поступать в мед, сначала очень испугались: если из каждой области только по одному, а из одной — два, то получается, что взять физику, химию и биологию, необходимые для поступления в мединститут, не получается. Они из одной области. Оказалось, можно — за счет шестого блока.

Но вот теперь семь предметов выбраны. На этом выбор заканчивается: дальше по проекту все должны взять «Россию в мире», ОБЖ, физкультуру и индивидуальный проект. Они из новой редакции никуда не делись, хотя и критиковались больше всего. Просто теперь их не называют обязательными, а называют общими для всех. Смешно? Нет, поэтому и нужно требовать дальнейших поправок. Совершенно очевидно, что «Россия в мире» спокойно переходит в область «общественные науки», как интегрированный предмет, а ОБЖ — в последнюю область — «курсы по выбору», которые можно и не рассматривать, если ученику нужны три предмета из любой другой области. Физкультура может и вообще уходить из индивидуального плана ученика, если он, например, ходит в секцию, а «индивидуальный проект» должен спрятаться в тот предмет, по которому проект выполняется. И тогда действительно ученик сможет иметь больше часов на те предметы, которые нужны ему для поступления в вуз, и, если ему повезет со школьным преподавателем, обходиться без репетитора.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

4217

19.02.2011, 18:58

URL: https://babr24.news/?ADE=91807

bytes: 5765 / 5748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27180

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

10117

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16937

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13983

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15081

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15046

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30607

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6285

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19569

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6073

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24290

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

23513

28.12.2023

Лица Сибири

Барнаков Александр

Петрук Светлана

Хоменко Валерий

Манаков Александр

Деренко Николай

Струглин Герман

Кнорр Андрей

Шимко Дмитрий

Потехин Александр

Безрядин Максим