Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3026

03.02.2011, 11:57

Астрономы нашли планетную систему, которую можно сравнить с Солнечной

Астрономам впервые удалось обнаружить планетную систему, названную "Кеплер-11", содержащую как минимум 6 планет, имеющих массы и радиусы близкие к земным, что позволяет ожидать в ближайшие годы обнаружения землеподобной планеты, пригодной для жизни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в среду.

Планетная система "Кеплер-11" находится в 2 тысячах световых лет от Земли и содержит 6 планет с радиусами от 2 до 4,5 радиусов Земли. При этом пять наиболее близких к звезде планет имеют массы от 2,3 до 13,5 масс Земли и обращаются на очень коротком расстоянии от светила - от 0,1 до 0,4 радиуса орбиты вращения Земли от Солнца.

Открытие было сделано с помощью космического телескопа "Кеплер", специально предназначенного для поиска в космосе планет, похожих на Землю. Этот телескоп был запущен на орбиту в марте 2009 года, где он с тех пор ведет наблюдения за областью космоса, включающую созвездия Лиры и Лебедя. По мнению астрономов, эта область космоса содержит наибольшее количество звезд, похожих на Солнце и находящихся сравнительно недалеко от Земли.

Наблюдая высокой точность изменения в интенсивности свечении одновременно 150 тысяч звезд, "Кеплер" позволяет обнаружить те из них, где периодические изменения в светимости связаны с прохождением на фоне звезд их планет. Дальнейший анализ этих данных позволяет определить параметры орбиты планеты, её собственный радиус и скорость вращения вокруг звезды.

Подобным образом учеными были обнаружено уже немало планетных систем, однако только одна из них содержала более трех планет, вращающихся на фоне звездного диска. Уникальность же "Кеплер-11" состоит в том, что ученым удалось не только определить размеры, но и массы 5 из 6 обнаруженных планет по гравитационному воздействию, которое они оказывают друг на друга.

"Таким образом, в системе "Кеплер-11" мы имеем фантастическую лабораторию по сравнению со всеми планетными системами, открытыми к настоящему дню. Мы можем смотреть на планеты, сравнивать их друг с другом, понимать как они все образовались и эволюционировали со временем, и это первая система, которую мы можем сравнивать с солнечной системой", - сказал в ходе пресс-конференции, организованной журналом, один из ведущий авторов публикации, Джонатан Фортни (Jonathan Fortney) из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Орбиты всех обнаруженных планет лежат в одной плоскости, а низкая плотность указывает на то, что 20%-30% их массы составляет плотная газовая атмосфера гелия и водорода. При этом две самые близкие к звезде планеты имеют существенно большую плотность. Это, по словам ученых, означает, что доля плотных минеральных пород в их составе существенно больше. Скорее всего планеты образовались не на своих современных орбитах, а на более удаленных от звезды и со временем заняли свои позиции вблизи светила. При этом более массивные планеты, по оценке ученых, за последние 5 миллионов лет сумели "перетащить" на себя значительную часть газообразного вещества с двух планет системы "Кеплер-11", наиболее близких к звезде.

Несмотря на это, система планет, находящихся друг к другу на чрезвычайно близких орбитах, может быть по оценке авторов статьи очень стабильной в течение миллионов лет.

Открытая планетная система не только показывает, какими разнообразными могут быть подобные космические объекты и планеты с параметрами, близкими к земными, но и возможности телескопа "Кеплер", который, как надеются ученые, должен оставить после завершения своей работы не только богатое научное наследство о механизмах формирования планетных систем но и данные о местоположении планеты, пригодной для жизни.

Подобное небесное тело должно находиться на орбите звезды, похожей на солнце, вращаться вокруг нее по круговой орбите на определенном расстоянии, чтобы на её поверхности могла существовать жидкая вода. Кроме того, период обращения такой планеты вокруг звезды должен быть сравним с земным, а потому для обнаружения такого объекта, его периодических прохождений, хотя бы 3-4х, на фоне звезды потребуется много времени.

"Если Кеплер продолжит свою работу в течение хотя бы заложенного срока - 3,5 года на орбите, то шанс найти планету, похожую на Землю и находящуюся в обитаемой зоне составит примерно 20%. Если он проработает, скажем, шесть лет, то такая планета будет найдена с высокой вероятностью", - сказал в ходе пресс-конференции Джек Лиссауэр (Jack Lissauer), ведущий автор публикации из Научного центра НАСА имени Эймса.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3026

03.02.2011, 11:57

URL: https://babr24.news/?ADE=91443

bytes: 4471 / 4471

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ледяева Наталия

Сильвестров Николай

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Багдаев Батодалай

Чайкисова Анастасия

Бакуров Евгений

Новожилов Владимир

Клюкин Александр

Хоменко Андрей