Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

7257

05.01.2011, 17:36

Казахстан утекает за границу

Происходящие в последнее время хищения национальных средств приобрели масштабный характер. При этом широко распространено перемещение похищенных средств за границу.

Как пишет КазИнформ, «Казахстанская правда» в свежем номере публикует материал «Похищенные средства подлежат возврату. Как остановить утечку казахстанского капитала за границу?» директора института Генеральной прокуратуры Саркытбека Молдабаева.

«Для национальной экономики современного Казахстана необычайно остро стоит проблема вывода финансовых активов из страны в форме бегства. Это и вклады в иностранных банках, и недвижимость за рубежом, и собственные иностранные компании, и многие другие виды имущественных и интеллектуальных ценностей», - отмечает автор статьи. В подтверждение Молдабаев приводит Мухтара Аблязова. «Бывший совладелец и председатель совета директоров «БТА Банка», вывел из него активы на 10 млрд. долларов. Эта сумма выглядит потрясающей даже рядом с другой цифрой - 110 млрд. долларов, что составляет весь валовой внутренний продукт Казахстана. То есть Аблязов вывел почти десятую часть от того богатства, что создала вся страна за год. Сам бывший совладелец банка косвенно это подтверждает, говоря, что совокупные международные активы банка стоят 10 млрд. долларов», - пишет автор материала.

«Казахстанский банк при Аблязове действовал как насос по перекачке денег за рубеж. Такая стратегия была выбрана сознательно: инвестиции внутри Казахстана, очевидно, казались финансисту менее привлекательными, поэтому были куда меньшими. Может быть, потому что средства, выведенные за пределы Казахстана, вернуть стране гораздо сложнее», - продолжает он.

«Бегство капитала из страны крайне негативно сказывается на уровне жизни населения, объеме капитальных вложений, доходах бюджета, размере золотовалютных резервов», - подчеркивает директор института Генпрокуратуры.

Существует ряд причин бегства капитала из Казахстана. Но одной из главных, по его мнению, является «специфика сложившегося в Казахстане экономического механизма, при котором собственники не заинтересованы в судьбах своего предприятия, а преследуют исключительно свои корыстные цели».

«Правоприменительная практика показывает, что действующее законодательство и имеющиеся силы и средства в борьбе с хищениями национальных средств способны выявлять эти преступления, раскрывать и расследовать, а также осудить виновного, но не способны возвратить похищенные средства... Эти средства попадают в международную финансовую систему, почти мгновенно перемещаясь из одной страны в другую», - констатирует Молдабаев.

При этом, по его словам, страны, куда выводятся похищенные активы, не всегда могут оказать юридическую помощь пострадавшей стороне, поскольку не имеют необходимого законодательства, в частности, о конфискации похищенных национальных средств вне уголовного производства. В ситуациях, когда уголовное расследование затруднено из-за смерти официального лица, наличия у него правового иммунитета, или в тех случаях, когда этот человек скрывается от правосудия, процесс возврата активов может стать еще более сложным.

«Только относительно недавно мы стали понимать, возможно, с некоторым опозданием, что хищение национальных средств и перемещение их за границу несут в себе угрозу финансовым системам, целым экономикам и даже основам самого общества», - пишет Молдабаев.

Поиск выхода из создавшейся ситуации - основная задача, стоящая перед Казахстаном, считает автор. «Ее решение предполагает осознание национальных интересов, целей и приоритетов, ослабление жесткой зависимости от неблагоприятных внешних факторов, сведение до минимума неэквивалентного обмена и оттока ресурсов из страны, использование имеющихся ресурсов во благо общества. Решение этой проблемы требует радикальных действий по оздоровлению всего государственного аппарата, по искоренению коррумпированных элементов и введению действенного контроля над движением национальных средств, как частных, так и государственных».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

7257

05.01.2011, 17:36

URL: https://babr24.news/?ADE=90849

bytes: 4037 / 3973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9498

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13189

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10143

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9765

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10268

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20893

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8478

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8802

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8630

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12173

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9967

26.09.2020

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Мальм Александр

Иванов Андрей

Лудупова Евгения

Виниченко Иван

Осипова Елена

Левченко Сергей

Цыдыпов Сергей

Никитина Татьяна

Воронова Татьяна