Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2296

12.09.2003, 21:15

Лицензия на вымирание

В мае нынешнего года областная администрация и территориальное охотуправление передали все тофаларские угодья юридическим лицам в долгосрочное пользование на 25 лет.

Сделано это было на основании 37-й статьи Федерального закона "О животном мире": там действительно сказано конкурсном принципе только для юридических лицах.

Однако в трех других статьях того же закона от 1995 года говорится, что малочисленные аборигены Сибири "наделяются особыми правами" в использовании животного мира "на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности". Под "особыми" подразумеваются право "первоочередного выбора промысловых угодий", право "на применение традиционных способов добывания объектов животного мира" (которое они "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно") и право на "льготы в отношении сроков и районов добывания... и количества добываемых объектов животного мира". То есть, одну статью закона утвердившие результаты конкурса Лариса Забродская и Михаил Иванов приняли во внимание, а три другие нарушили.

Но дело даже не столько в юридической стороне дела, а в сущностной. Охота на общих основаниях - это забава и развлечение по своим правилам игры. А для тофов добывание диких животных не игра-охота, а основа жизнедеятельности, единственный источник существования. Общие правила охоты в их жизни неприемлемы. Не случайно особые права коренных малочисленных народов предусмотрены в российском законодательстве от Конституции до специальных законов, а Правительством утверждены "Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации" и "Перечень районов проживания малочисленных народов Севера", т.е. территорий их "традиционного расселения и хозяйственной деятельности" – там аборигены наделены правом "первоочередного выбора промысловых угодий" и свое права "могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно".

Все это не ново и идет еще со времен Устава об управлении инородцев от 1822 года. При Советской власти, когда была монополия на всю товарную продукцию охоты, и государство выступало единым хозяйствующим субъектом в этой отрасли, в промысловых хозяйствах интересы аборигенов соблюдались в первую очередь: им выделялись бесплатные лицензии по потребностям и без ограничения по срокам охоты. Статьей 69 нынешней Конституцией Российской Федерации также гарантированы права коренных малочисленных народов в соответствии с общепринятыми принципами международного права. В первую очередь, это "право жить по обычаям предков".

Пока исконные родовые угодья тофов оставались в категории резервных, их права и привилегии могли учитываться при выделении разовых лицензий от государства напрямую через охотуправление. Теперь это невозможно. Есть посредники, юридические пользователи, и тофы стали охотниками на общих основаниях. Поэтому управление распределило лимит на сезон 2003-2004 годов так, что общине тофов "Чара" на 40 охотников (за каждым из которых семья!), досталось 34 разовые лицензии на соболя. Выходит, что под флагом правил охоты чиновники лишили тофов их законного права на льготы в отношении количества добываемых объектов животного мира, но, по существу, и права на возможность жить.

Такое произошло потому, что тофы не знали о своем праве "первоочередного выбора промысловых угодий" и возможности охотиться не только "коллективно" но и "индивидуально". Иначе они завалили бы обращениями на образование индивидуальных территорий традиционного природопользования всех личных охотучастков, исконно существующих де-факто по обычному праву. Чиновники от охоты ввели в заблуждение тофов и их общину "Чара" утверждениями, будто получение промысловых угодий возможно только на условиях конкурсе на общих основаниях.

Сейчас в трех поселках Нижнеудинского района - Алыгджере, Нерхе и Верхней Гутаре – проживает менее тысячи тофов, из них взрослых – 470. В силу малочисленности этот народ не имеет своих представителей даже в органах муниципальной власти, и защищать его права некому. Хотя согласно Федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", обеспечение прав аборигенов возложено на органы власти всех уровней. Поэтому я на днях обратился с обращением к областному прокурору Анатолию Мерзлякову с просьбой опротестовать результаты конкурса от 5 мая нынешнего года в части представления промысловых охотугодий Тофаларии юридическим лицам в долгосрочное пользование.

Осталось дождаться ответа.

Эрик Л, охотовед

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоМир

2296

12.09.2003, 21:15

URL: https://babr24.news/?ADE=9049

bytes: 4447 / 4424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсчнки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

19.05 13:06
Два лесных пожара потушили в Муйском районе Бурятии. Пламя прошло больше 2,2 тысяч гектаров

19.05 11:57
Спасатели нашли тело монгольского альпиниста, пропавшего на Эвересте

19.05 05:30
В метро Новосибирска запустили театральный вагон

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3309

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1537

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1173

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3505

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9016

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4468

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8477

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8213

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1718

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7124

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9294

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3299

03.05.2024

Лица Сибири

Печерская Наталья

Седов Владимир

Степанова Инна

Молоков Виталий

Худоногов Сергей

Дорохин Юрий

Екимовский Олег

Цыремпилов Валерий

Рейнет Николай

Оболкин Александр