Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаМир

2122

08.10.2010, 16:55

«Сколково» получило 4 миллиарда на еще не одобренные проекты

Минфин перечислил первые средства на проекты «Сколково», и до конца 2010 года первые инновационные проекты получат финансирование, заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг после заседания рабочей группы РСПП по координации участия членов союза в проекте иннограда. Перечислено уже 4 миллиарда рублей, передает «РИА Новости».

Глава фонда иннограда Виктор Вексельберг опроверг распространенное заблуждение: «Складывается впечатление, что мы будем являться корзиной распределения средств. Это не так!» По его прогнозу, через несколько лет должен сложиться самостоятельный механизм, работающий через венчурные фонды и инкубаторы, которые «на вполне рыночных условиях будут осуществлять свою деятельность в рамках этого пространства».

Всего по федеральному закону о бюджете России на 2010 год на реализацию проектов, одобренных комиссией модернизации и технологическому развитию экономики, должно быть направлено до 10 млрд рублей.

«Финансирование выглядит весьма и весьма оперативным, так как общественности пока не было представлено ни одного проекта, а деньги Минфином уже перечислены», — говорит BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. Финансирование началось довольно оперативно, соглашается управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «Однако вопрос не в том, успеют ли отобрать инновационные проекты и выделить им средства. Нужны действительно инновационные проекты, новые идеи, так как финансировать скопированные идеи не является целью проекта», — говорит Андрей Гольцблат BFM.ru.

Ранее, в июне этого года, помощник президента Аркадий Дворкович, говоря о финансировании новаторских бизнес-проектов, заявлял, что государство рассчитывает на «возвратное финансирование». «Государство не будет рассчитывать на высокую доходность. Государство будет иметь самую минимальную доходность на вложения», — говорил Дворкович.

Однако речь идет о стартапах и новых проектах, отмечает Гольцблат. «Если частный бизнес инвестирует в них, то возвратность средств — это вопрос рисков. Аналогичная ситуация, если инвестирует и государство, для него степень риска аналогична. Поэтому президент поручил ранее разработать поправки, которые бы разграничивали нецелевое и неуспешное использование государственных средств, потому что при инвестировании в инновационные стартапы только единицы будут успешны, сильны и прибыльны», — говорит управляющий партнер Goltsblat BLP.

Мировая практика показывает, что применительно к удачным проектам, в рамках которых действительно удается что-то создать, венчурные инвесторы могут получить часть средств назад уже через 3–4 года — на втором туре инвестиций, на котором будут входить стратегические инвесторы, говорит Павел Геннель. «Что же касается проектов неудачных, то с учетом интереса, проявленного в последнее время прокуратурой, в частности, к провальным проектам «Роснано», в России может сформироваться уникальная практика, при которой средства, вложенные в неудавшиеся проекты, будут возвращаться еще быстрее. Конечно, при условии, что следствие по ним не будет тянуться слишком долго», — иронизирует финансист.

Помимо начала финансирования проектов, на заседании также прозвучала идея о том, что на территории «Сколково» не предполагается производство, сообщил BFM.ru участвовавший в вышеназванном заседании управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «На территории «Сколково» предполагаются только исследовательские работы и опытное производство. Второе важное заявление сегодняшнего заседания рабочей группы: права на объекты интеллектуальной собственности будут принадлежать тем, кто создал эти объекты интеллектуальной собственности», — говорит Андрей Гольцблат.

На 11 октября совет фонда «Сколково» запланировал заседание, где, в частности, будут утверждены базовые требования для будущих сколковских проектов, направления их деятельности. Отдельно будут оговорены параметры, по которым проекты могут получить «статус резидента и набор определенных льгот и преференций для деятельности на этой территории». После 11 октября этот документ сделают публичным. Также, как сообщил Вексельберг, заканчивается разработка регламента, оговаривающего форматы представления проектов, сроки и процедура их рассмотрения. «Думаю, что всю эту работу мы закончим в октябре месяце», — сказал глава фонда.

После разработки критериев инновационности проектов фонд «Сколково» займется их отбором. «Нам переданы проекты, которые прошли первоначальное рассмотрение на комиссии по модернизации при президенте Росиии, это более 40 проектов. По линии прямых коммуникаций нашего фонда с научным сообществом сотни проектов к нам поступили и находятся на рассмотрении», — отчитался Вексельберг. По словам главы фонда, инновационный проект должен «лежать в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы», разрабатываться российскими и обязательно иностранными учеными — «вплоть до конкретных людей, которые будут работать в рамках этого проекта». Последние, как считает Вексельберг, смогут обеспечить «правильное позиционирование наших работ по отношению к мировому рынку».

Для участников также весьма желательно, чтобы они были готовы реализовывать свой проект непосредственно на территории «Сколково». Возможно, это целесообразно с точки зрения физического контроля, чтобы «инвестируемые не сбежали», предполагает Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components. «С точки зрения модернизации страны, лично я не понимаю, зачем собирать всех инноваторов, причем из разных отраслей, в одну деревню. Возможно, что инфраструктура венчурного инвестиционного бизнеса, доступная всем россиянам, независимо от места проживания, была бы более эффективной», — предполагает эксперт в интервью BFM.ru.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков снова призвал наладить «импорт» ученых. «Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения — это абсолютно не имеет значения», — заявил Сурков.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаМир

2122

08.10.2010, 16:55

URL: https://babr24.news/?ADE=88857

bytes: 6057 / 6057

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсчнки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

19.05 13:06
Два лесных пожара потушили в Муйском районе Бурятии. Пламя прошло больше 2,2 тысяч гектаров

19.05 11:57
Спасатели нашли тело монгольского альпиниста, пропавшего на Эвересте

19.05 05:30
В метро Новосибирска запустили театральный вагон

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9564

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38851

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13420

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10245

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9818

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10363

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21103

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8548

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8875

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8692

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Космылин Адрей

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Боровский Виктор

Свиридов Дмитрий

Белобородов Владимир

Щапов Михаил

Гришаков Владимир

Симиненко Владимир