Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3461

11.01.2010, 16:56

Класс десятого

Что ждет нас в наступившем году.

Для того чтобы понять, что нас ждет впереди, надо разобраться с 2009 годом. Катастрофические прогнозы, которые ему предрекали, не состоялись. Надо отдать должное правительству, которое активно занималось смягчением ситуации.

Но все это делалось благодаря Резервному фонду. Фактически проблемы закрывались нефтяными деньгами, которые были накоплены в предыдущие годы. Яркий пример тому - АвтоВАЗ. Предприятие удержала на плаву щедрая господдержка. И только в конце года, в результате переговоров, вышли на решение не просто сохранять это производство, а модернизировать его. Договорились с французским инвестором "Рено-Ниссан", который должен оживить завод новыми технологиями. Посмотрим, что из этого получится.

Ситуация в экономике-2010 будет уже другой. Это фактически последний год, когда есть деньги Резервного фонда. Как любой рачительный хозяин, правительство не будет уже таким щедрым. И захочет оставить хоть какие-то деньги на 2011 год, который тоже не обещает быть благополучным. И потому просто быстрой реакции, ручного управления, выездов на места, проведения оперативных совещаний будет недостаточно.

2010 год станет испытанием власти, от которой потребуется качественно более высокий уровень управленческих решений и действий.

2010 год должен дать старт модернизации, в том числе и в экономике. Но это требует создания условий, выяснения того, где пределы государственного вмешательства в хозяйственные процессы. Одно дело - федеральный бюджет и Резервный фонд и совсем другое, когда надо мобилизовать местную инициативу, чтобы она приносила экономические и социальные плоды. В этом смысле 2010 год может преподнести достаточно большие сюрпризы - как приятные, так и нет.

Приятные будут заключаться в том, что мы увидим менеджеров, руководителей и в центре, и на местах, которые смогли подняться на тот уровень требований, который стоит перед Россией, и сдвинуть огромную махину нашей экономики, движущуюся по инерции отставания, в сторону модернизации. Для каких-то менеджеров и руководителей этот год, наоборот, принесет разочарования. Если они на своих участках не смогут справиться с этой задачей, то будет смена кадров. В 2010 году оценка работы каждого из руководителей - и больших, и малых, и в центре, и на местах, будет основываться только на одном критерии - запустилась модернизация в том или ином регионе, на том или ином участке или нет.

Ведь она не может пройти отдельно в одном, двух, десяти, пятнадцати регионах. Россия - единое государство, единое экономическое и политическое пространство. И задача руководства страны заключается в том, чтобы команда, которая будет запускать модернизацию, была достаточно равномерно распределена по всем участкам и по всем регионам. Как известно, скорость движения каравана определяется самым медленным верблюдом.

Сюрпризы нам может преподнести и нефтяной рынок, если цена барреля снова начнет падать. Когда она докатится до 30-40 долларов, могут возникнуть еще более серьезные, чем сейчас, бюджетные проблемы. Это тоже надо держать в уме. Могут быть сюрпризы, связанные с банковской сферой, потому что все равно продолжает расти число не отданных кредитов, плохих долгов.

И все же, я надеюсь, что 2010 год будет годом приятных сюрпризов, но не по цифрам - роста ВВП или промышленного производства, уровня жизни. Запуск модернизации не сразу дает плоды, а в лучшем случае через 2-3 года. Но если мы увидим, поймем, что ситуация в стране - и предпринимательский, и общественный климат - изменилась к лучшему, тогда 2010-й мы будем провожать как год удачный и перспективный.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3461

11.01.2010, 16:56

URL: https://babr24.news/?ADE=83234

bytes: 3676 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9603

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39127

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13544

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10306

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9850

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10420

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21244

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8595

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8910

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8750

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12353

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10089

26.09.2020

Лица Сибири

Рысев Денис

Зимин Виктор

Боровский Олег

Гаськов Владимир

Кармазина Раиса

Зимин Максим

Веселов Андрей

Шагдарова Индира

Дронов Игорь

Гришин Сергей