Дмитрий Баюк

© Ежедневный журнал

Наука и техникаМир

3343

18.12.2009, 13:27

Во сколько обойдется яровизация радиоактивных отходов?

15 декабря в новом здании президиума РАН на Воробьевых горах проходил первый день научной сессии Академии, посвященной фундаментальным и прикладным наукам о мозге. Однако, по некоторым отзывам, начало сессии оказалось немного скомканным (впрочем, в пределах академической нормы). Руководство Академии, обеспокоенное тем, что ее работе могут помешать журналисты, предприняло некоторые меры, чтобы избежать нежелательных вмешательств. В частности, было запрещено распространение каких-либо печатных изданий. Запрет коснулся даже специального выпуска газеты «Троицкий вариант», посвященной памяти Виталия Гинзбурга, несмотря на то, что на ее счет имелась предварительная договоренность. Коли так, то и договоренности отменяются!

Накануне сессии с открытым письмом к руководству РАН, а также ко всем академикам и член-коррам обратился неформальный Клуб научных журналистов. В письме, в частности, говорилось: «В жизни Российской академии наук случилось одно из самых постыдных происшествий, сравнимое с событиями вокруг печально известного академика Т.Д. Лысенко. В последние месяцы деятельность известного околонаучного махинатора В.И. Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы».

В самом деле, для академических и околоакадемических кругов имя Виктора Ивановича Петрика не ново. Он давно уже обещает простые решения для сложных задач. Например, год назад он рассказывал, как на челябинских могильниках с помощью его очистных фильтров удалось наладить опытную переработку жидких радиоактивных отходов в питьевую воду: «Спасибо личному участию Бориса Грызлова и Сергея Кириенко с чьей помощью нам удалось опробовать наши разработки на челябинском могильнике. Мы привезли туда установку и на выходе получили питьевую воду вместо жидких радиоактивных отходов».

Некоторое время спустя, в августе этого года, Борис Грызлов встречался в Сочи с Дмитрием Медведевым. Во время встречи «лидер «Единой России» Борис Грызлов предложил обсудить проблему увеличения доходов бюджета и повышения эффективности расходов. Пополнить бюджет, по его мнению, может организация экспорта воды из России в арабские страны с использованием российских разработок по очистке нефтяных танкеров. Имя человека, знающего, как очистить «нефтяной танкер», не названо, но, как говорится, умный слышит вполслова.

В конце ноября в деле появились новая финансовая составляющая. Партия «Единая Россия» провела форум «Чистая вода», на котором присутствовал весь российский политический бомонд. Присутствовал там и Петрик, упоминались и его очистные технологии, на иные из которых он обладает патентом совместно с Борисом Грызловым. А после форума речь пошла об одноименной национальной программе. На фильтры Петрика-Грызлова предполагается получить от 100 млрд до 13 трлн рублей.

И в общем-то, дело хорошее, и заработать на нем теоретически можно, и нерешаемых проблем в нем нет. Смущает только простота предлагаемых решений. Всякий, кто хоть немного представляет себе, как дорого и трудно было получить делящиеся вещества, как потом еще дороже и труднее было от них избавляться, в каком тягостно подвешенном состоянии во всем мире находится проблема хранения и переработки радиоактивных отходов, понимает, что простыми углеродными фильтрами проблему не решить. Даже если углерод свернуть в нанотрубки.

Пока проект разрабатывается в недрах одной политической партии. Ее члены проводят форумы, обсуждают беды, продумывают решения. В середине ноября еще один именитый партиец Юрий Лужков представил общественности новую книгу с неоригинальным названием: «Чистая вода, жизнь и богатство мира». На презентации присутствовал (прошу прощения за неизбежный каламбур) президент РАН Юрий Осипов. Сказал, что проблемами, о которых профессионально и талантливо написано в книге, надо заниматься всерьез, а то поздно будет. Теперь ему самому задают вопросы и об этих проблемах, и о научной этике.

У возглавляемой им академии сейчас большие проблемы: общество ею недовольно, оно вообще не понимает, зачем ему наука. Но общество давно уже недовольно наукой. А теперь ею недовольна еще и власть. Не будем говорить о том, что власть зато довольна Петриком. Кто бы и чем ни был недоволен, дело научных институций — соответствовать своему предназначению, то есть ко всему относиться с сомнением. Оснований сомневаться в изобретениях Виктора Петрика более чем достаточно. Но ведь их же можно проверить, и это даже вполне нетрудно. Не бозон Хиггса.

Процедура тут должна быть вполне простой. Если власть хочет объективно протестировать предлагаемую технологию, она должна обратиться кнезависимому и компетентному эксперту для проведения экспертизы. Экспертиза, разумеется, должна быть дважды слепой: то есть эксперты не знают, что и для чего они проверяют, а все заинтересованные лица не знают, в какой лаборатории и кем это делается. Посредником в таком деле должна и может выступать РАН. Но вот может ли?

Сомнение возникает от того, что сами академики проявили свою предвзятость. Они высказались перед камерой и позволили запись выложить на сайте Петрика в Интернете. В числе прочих — вице-президент РАН Сергей Алдошин. Конечно, Алдошин сказал все правильные слова: и про неизвестную природу открытого явления, и про необходимость независимой экспертизы (а было ли явление?), и про большой вопрос, который должен решиться в дальнейших исследованиях… Однако он признает: «Самое главное, он эти явления открыл, эти явления, которые могут действительно работать, которые действительно могут создавать энергию». Поработал и на контекст: «Я думаю, что это гениальное открытие!»

Параллель между открытиями Виктора Петрика и открытиями знаменитого советского «яровизатора» в открытом письме научных журналистов неслучайна. Конечно, как и всякая аналогия, эта — хромает, и наверное, навсегда останется хромающей: поддержка Петрика не выльется в аресты, ссылки и расстрелы. Но основания для тревоги есть. Политическое руководство может говорить, что хорошо, а что дурно. Однако научное сообщество не должно и не может ожидать, что ему кто-то скажет, что истинно, а что ложно.

Автор — зам. гл. ред. сайта «Вокруг света»

Дмитрий Баюк

© Ежедневный журнал

Наука и техникаМир

3343

18.12.2009, 13:27

URL: https://babr24.news/?ADE=82898

bytes: 6091 / 6084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Баюк.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38667

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13284

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10190

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9791

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21000

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8664

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Ашуркин Лев

Бояринова Наталия

Барлуков Михаил

Болонева Юлия

Бакуров Евгений

Соколов Владимир

Верхушина Юлия

Молоков Виталий

Худоногов Сергей

Буханов Владислав