Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

4238

16.12.2009, 22:56

Подлинность Туринской плащаницы под сомнением после находки, обнаруженной в иерусалимской пещере

Археологи обнаружили в Иерусалиме погребальный покров, датируемый временем распятия Христа. По их мнению, эта находка заставляет усомниться в подлинности Туринской плащаницы. Дело в том, что способ переплетения и рисунок ткани кардинально отличаются от полотна Туринской плащаницы, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на британскую Daily Mail.

Радиоуглеродный анализ и предметы, обнаруженные в пещере, практически не оставляют сомнений в том, что захоронение датируется временем смерти Христа. Полотно изготовлено методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению экспертов, появилось не раньше Средних веков. Иерусалимская плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская, она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы.

Покров был обнаружен рядом с человеческими останками в запечатанной камере погребальной пещеры в долине Хинном археологами иерусалимских Hebrew University и Albright Research Institute. Тесты ДНК показали, что погребенный человек был болен проказой и умер от туберкулеза, возможно, именно поэтому его погребальная пещера была запечатана, что сделало возможным сохранение полотна и даже волос человека на протяжении 2000 лет.

По словам руководителя группы археологов, профессора Шимона Гибсона, Туринская плащаница не соответствовала описаниям палестинских погребальных практик I века. "Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой. Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя - тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь. Такое довольно часто происходило в древности, когда не было современного медицинского оборудования", - сказал Гибсон.

Согласно обычаю, семья посещала могилу на третий день после похорон, чтобы проверить, действительно ли их родственник умер. Возможно, полагает Гибсон, именно этот обычай лежит в основе евангельской истории о том, как ученики Христа пришли к его могиле на третий день после распятия и нашли ее пустой.

Туринскую плащаницу выставят на обозрение в Турине весной 2010 года

Туринская плащаница - это четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В ней Иисус был похоронен в пустой, ранее не использовавшейся гробнице.

В 1898 году фотограф-любитель Секондо Пиа, сделавший несколько снимков артефакта, неожиданно обнаружил на негативах человеческий лик. Вывод, сделанный им, был таков: на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса. По мнению отдельных исследователей, на плащанице остались также следы тернового венца и даже отпечатки монет времен Понтия Пилата.

Некоторые верующие убеждены, что на плащанице - подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, а потому ее ценят как одну из важнейших реликвий христианства.

Римско-католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Русская Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности.

В 1988 году были предприняты попытки радиоуглеродного датирования плащаницы, давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат - с 1260 по 1390 год. Позднее эти результаты были поставлены под сомнение. В 2009 году группа ученых из Италии, которую возглавил Луиджи Гарласкелли, попробовала изготовить плащаницу из имеющихся в Средние века материалов. Экспериментальным путем они смогли воспроизвести образ, похожий на изображение на Туринской плащанице.

Однако несмотря на все попытки доказать, что Туринская плащаница является подделкой, она считается очень важной христианской реликвией, свидетельствующей об Иисусе Христе. Множество верующих приезжает в Турин (область Пьемонт, Италия), чтобы помолиться около святыни, обладающей чудотворной силой, надеясь на исцеление.

Плащаница должна быть открыта для широкого показа лишь в 2025 году. Но с 10 апреля по 23 мая 2010 года она будет выставлена на временное обозрение в кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Турине, где она хранится с 1578 года и выставляется всего один раз в 25 лет. Последний раз люди видели ее в 2000 году.

В течение 40 дней паломники со всего мира смогут приехать и поклониться христианской святыне. С 1 декабря 2009 года можно заранее записаться через интернет на посещение храма Иоанна Крестителя. По предварительным подсчетам, Туринскую плащаницу смогут увидеть около 50 тысяч человек в день.

2 мая запланирован приезд в Турин Папы Римского Бенедикта XVI, под руководством которого состоится церковная месса.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

4238

16.12.2009, 22:56

URL: https://babr24.news/?ADE=82854

bytes: 4765 / 4758

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38639

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13260

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20986

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8505

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8653

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12215

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Нотман Константин

Белеев Сергей

Шутенков Игорь

Слипенчук Михаил

Душутин Николай

Заречный Валерий

Коренев Юрий

Наумов Николай

Боровский Виктор