Ольга Танас, Андрей Ковалевский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

8731

08.12.2009, 14:26

Копенгаген собрал все выбросы мира

В Копенгагене открылся саммит по изменению климата, на котором лидерам ведущих стран предстоит выработать новую версию Киотского протокола и повысить требования к торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Однако подписанию соглашения могут помешать финансовые разногласия участников: ужесточение правил оказывается экономически невыгодным для тех, кто превышает норму выбросов.

В понедельник в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата, которая продлится с 7 по 18 декабря. В саммите ожидается участие около 100 глав государств и правительств, всего на него приедут около 15 тысяч человек из 192 стран.

Исполнительный секретарь рамочной конвенции по изменению климата Иво де Бур накануне конференции выразил уверенность, что по итогам саммита будет достигнуто международное соглашение, которое ляжет в основу посткиотского протокола. Это соглашение должно сменить Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или ограничить выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году. «Переговорщики теперь имеют ясный, как никогда, сигнал от мировых лидеров о необходимости выработать четкие предложения для осуществления быстрых действий», – заявил де Бур. По его словам, необходимо принять меры, которые, с одной стороны, позволят развивающимся странам бороться с климатическими изменениями, а с другой стороны, ограничат вредные выбросы в развитых странах.

Общая цель – снизить выброс развитыми странами на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года, чтобы замедлить процесс глобального потепления.

Однако весь парадокс в том, что до сих пор остается вопросом, из-за чего меняется климат. Большинство ученых связывают это с парниковым эффектом от выброса в атмосферу некоторых газов – углекислог, метана, окислов азота и соединений фтора. Из-за этого климат на Земле становится теплее, считают они. Так, только в XX веке глобальная средняя температура выросла на 0,7 градуса Цельсия. Это означает, что климат меняет деятельность человека. Однако у теории «антропогенного фактора» есть и противники, считающие, что потепление происходит по естественным причинам.

Тем не менее и пока действующий Киотский протокол, и последующий документ основаны на том, что именно человек больше всего влияет на климат. «Действительно, полностью антропогенная теория не доказана, но, согласно исследованиям, вероятность того, что в изменении климата виноваты выбросы, составляет 80%. Но врачи же причину раковых заболеваний еще хуже знают, но ведь лечат их и определенных результатов достигают», – приводит аналогию координатор климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.

Таким образом, государства продолжат сокращать выбросы. За несколько недель до саммита лидеры ведущих стран мира заявили, что готовы принять на себя обязательства по сокращению выбросов.

О своем участии в конференции заявили США, не являющиеся членами Киотского протокола. Более того, президент Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия будет стремиться к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% к уровню 1990 года вместо запланированных ранее 10–15%.

О своих намерениях снизить уровень выброса парниковых газов также заявили Евросоюз (на 20%), Великобритания и Норвегия (на 40%), Мексика (на 20%), Бразилия (на 39%), Япония (на 17%), Украина (на 20%), Белоруссия (5–10%), Казахстан (15%). Китай, занимающий второе после Америки место по выбросу парниковых газов, также заявил о готовности сократить выбросы на 40–45% к 2020 году. Однако власти КНР подчеркнули, что не станут бороться с глобальным потепление в ущерб себе. Первоочередная задача для властей Китая – борьба с бедностью. «Несмотря на то что защита климата – важная задача, мы не можем отказаться от цели улучшения качества жизни своих граждан», – цитируют «РИА Новости» специального представителя министерства иностранных дел Китая по вопросам климата Юй Цинтая.

После того как за основу была взята теория «антропогенного фактора», влияющего на климат, в мировой экономике, по сути, появился новый рынок квот по выбросам.

Согласно системе квотирования, для каждой страны устанавливается свой предел выбросов. При этом страна, которая не выбрала квоту до конца, может перепродать ее другой стране. Таким образом, создан некий рынок торговли квотами. Выгоду получают не только страны, не превышающие нормы по выбросам, но и предприятия, которые выбрасывают много углекислого газа, но при минимальных затратах на экологическое оборудование сумели максимально сократить выбросы в атмосферу и теперь полученными квотами выгодно торгуют.

Россия практически не принимала участия в системе торговли квотами, а значит, ничего не зарабатывала на этом. «Лучше, конечно, чтобы наши предприятия тоже участвовали, не из-за денег даже, поскольку они не столь уж велики в масштабах мировой экономики, а просто поучиться торговать на этом рынке, улучшили бы свои экологические параметры. Вот сейчас тендер идет на 250 млн евро», – говорит Кокорин. По словам эксперта, сейчас сократилось количество необходимых согласований с Минэкономразвития, что существенно облегчит работу предприятиям: «Когда подключили Сбербанк, который теперь будет участвовать в финансовой составляющей проектов по снижению выбросов, утверждать их можно будет гораздо быстрее».

На саммите предполагается ужесточить систему квотирования, то есть предприятия должны будут тратить больше денег на экологические программы, тем самым сокращая выбросы, или же тратить деньги на покупку квот. «Однако это увеличит нагрузку на предприятия, снизит их эффективность. Китай, например, выбрасывает углекислый газ сверх нормы. Увеличив экологическую нагрузку на его предприятия, мировая экономика получит рост цен на производимые в Китае товары. Грубо говоря, мама, покупая ребенку китайского пластмассового зайца, вынуждена будет платить еще и экологический налог», – предупреждает обозреватель отдела науки «Русского Newsweek» Никита Максимов.

Ждать прорывов от конференции в Копенгагене не стоит, предупреждают эксперты. «Основное решение, которое должно быть принято, связано с продлением договора. Как ни печально, по финансовым вопросам страны пока договориться не готовы, а значит, новое соглашение на этой встрече достигнуто быть не может», – резюмирует Кокорин.

Ольга Танас, Андрей Ковалевский

© Газета.Ru

ЭкологияМир

8731

08.12.2009, 14:26

URL: https://babr24.news/?ADE=82702

bytes: 6447 / 6447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

3039

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

4401

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4524

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8541

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21163

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7247

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14198

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10139

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9932

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9816

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12636

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

13220

05.04.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Козюра Алексей

Баталин Антон

Носовко Валерий

Буханов Владислав

Ерахтин Евгений

Бабкин Сергей

Намдаков Даши

Оболкин Александр

Сиенко Олег