Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2554

19.11.2009, 15:32

Программисты получили право на льготы

В среду Леонид Рейман, советник президента, заявил после заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества, что российские разработчики программного обеспечения, работающие на экспорт, получат в следующем году специальный налоговый режим.

«Сегодня было принято важное решение: согласованы меры экономической и налоговой поддержки компаний-экспортеров российского программного обеспечения», — сказал журналистам чиновник после заседания.

Леонид Рейман пояснил, что на компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим. «Такой режим в РФ уже существует, он распространен на ряд предприятий; со следующего года он будет распространяться на компании, работающие в информационно-коммуникационной сфере». По словам Леонида Реймана, необходимые изменения будут внесены в законодательство, и с 1 января 2010 г. механизм должен заработать.

Программисты просили о помощи с лета

Решению властей предшествовала просьба о помощи. Как рассказал в интервью BFM.ru научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, в конце августа российские компании—разработчики программного обеспечения обратились к президенту РФ с просьбой о льготном налогообложении в 2010 году.

Письмо было написано от имени 15 крупнейших компаний (ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского», Alpana и др.) и подписано президентом ассоциации «Руссофт» Валентином Макаровым. В нем пояснялось, что в последние несколько лет экспорт программного обеспечения и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% ежегодно и составил в 2008 году около 2,6 млрд долларов.

Однако дальнейшему развитию отрасли такими темпами, предупреждали авторы, может помешать новая система налогообложения. Дело в том, что с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменяется страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом Налоговый кодекс подразумевает льготы по ЕСН для специализированных IT-компаний, что позволяет им уплачивать его по эффективной ставке 14%. Однако при переходе на уплату страховых взносов к IT-компаниям начал бы применяться такой же налоговый режим, как и ко всем. В результате в 2010 году они платили бы 26%, а в 2011-м — уже 34%.

Естественно, такое положение дел ставило дальнейший рост индустрии под большое сомнение. По словам Юрия Аммосова, в своем обращении к президенту российские компании апеллировали также к тому, что повышение налогов для них приведет к повышению цен на продукты и услуги, которые и до этого и так с трудом конкурировали с Индией и Китаем.

В результате власти прислушались, что подтвердило заявление Леонида Реймана. В результате на компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим, предусматривающий уплату единого налога в размере 6%.

Конкуренция с Индией все равно невозможна

Исполнительный директор ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ) в интервью BFM.ru Дмитрий Артамонов пояснил, что поскольку основным капиталом софтверных компаний является персонал (так, по данным исследования компании Luxoft, в структуре себестоимости продукта у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут составлять почти 80%), сохранение прежних льгот не стоит воспринимать как помощь от правительства.

«Никто пока проекта не видел, но это не помощь от правительства, денежные вливания или серьезные привилегии. Просто добились того, что эти льготы оставят», — сказал он.

«На мой взгляд ситуация, с российским налогами не намного хуже, чем в других развитых странах. Кроме того, с Индией конкурировать невозможно, просто потому что наш уровень жизни выше. Нашим специалистам нельзя платить 400 долларов, а в Индии это приличная зарплата, — объясняет Юрий Аммосов. — Просто нужно продавать свои услуги и ПО дороже, но у наших оффшорных девелоперов это не получается, и они предпочитают лоббировать льготы».

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

2554

19.11.2009, 15:32

URL: https://babr24.news/?ADE=82273

bytes: 3938 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Котюков Михаил

Примачек Владимир

Романов Антон

Семенов Вадим

Пензина Елена

Десятов Валерий

Митусов Валерий

Свиркина Светлана

Иовлев Владимир

Ракульцев Алексей