Артур Скальский

© Взгляд

ОбразованиеМир

2026

07.10.2009, 20:10

Ученые запутались

Министерство образования и науки не смогло утвердить правила приема в вузы с 2010 года, но нащупало «болевые моменты».

На заседании коллегии Минобрнауки, прошедшем в среду, должны были огласить новые правила приема в вузы в 2010 году. Однако окончательное решение по вопросу так и не было принято. Мнения по ключевому вопросу разошлись. Однако глава ведомства еще раз высказался в защиту единого госэкзамена как формы приема в институты и университеты. В частности, Андрей Фурсенко заявил, что слухи о массовых отчислениях первокурсников по результатам зимней сессии преувеличены.

Главный апологет единого госэкзамена – министр образования и науки Андрей Фурсенко - в среду заверил, что массовых отчислений студентов первых курсов вузов по итогам зимней сессии не будет: «Ожидания об огромных отчислениях в ходе зимней сессии сильно преувеличены», - подчеркнул он и пояснил, что сами вузы не заинтересованы в таких резких решениях. К тому же уровень знаний первокурсников, поступивших в вузы в этом году, не ниже, чем у пришедших в учебные заведения в предыдущих годах.

«Может быть, в какие-то вузы поступили не те, кого там ждали, но точно не те, кто существенно хуже знает», - цитирует министра РИА «Новости».

В то же время Фурсенко подчеркнул, что министерству крайне важно узнать, уровень знаний каких студентов не соответствует их баллам на ЕГЭ, а именно из каких они регионов и школ. «Эта информация важна для нас именно для того, чтобы в следующем году люди в вузы пришли более подготовленные, лучше знающие», - пояснил глава Минобрнауки.

Между тем коллегия Минобрнауки так и не приняла решения, которое и было главной целью собрания. Министерство должно было утвердить новые правила поступления в вузы.

«Окончательное решение не принято», - сообщил Фурсенко по окончании заседания.

Тем не менее позднее глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко заверил, что Приказ о правилах приема в вузы в 2010 и последующих годах будет подписан уже в октябре. Он уточнил, что если ранее такие правила определялись лишь на год, то теперь они станут универсальными и будут действовать не только в 2010-м, но и в последующих годах.

Реморенко также определил круг наиболее горячих вопросов, которые обсуждались на коллегии в среду. Так, он отметил, что все ее участники пришли к согласию по вопросам уменьшения доли «целевиков» в вузах с 30% до 20%, а также по возможности учебных заведений устанавливать свой порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Кроме того, в очередной раз зашла речь о необходимости уменьшения числа этапов зачисления в вузы с трех до двух.

Как писала газета ВЗГЛЯД, последний пункт уже давно обсуждается не только в рамках министерства. В частности, о необходимости сократить количество потоков в конце сентября говорили и представители Федерального агентства по образованию.

«Это позволит избежать неразберихи, которая наблюдалась в нынешнем году, когда ЕГЭ перестал быть экспериментом», - пояснил такое решение глава Рособразования Николай Булаев.

«Независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов»

При этом руководитель Агентства уверен, что сокращение количества этапов при поступлении отменит необходимость ограничивать вузы, в которые абитуриент может подать заявление на поступление. Такая инициатива поступила в Минобрнауки в сентябре этого года и окончательно пока не утверждена. «Если мы сейчас в документе запишем, что не более чем в пять вузов можно подавать документы, а реально в этом году подавали не более чем в три, мы спровоцируем у людей желание воспользоваться предоставленным правом», - считает Булаев.

Единственная позиция, по которой члены коллегии не сошлись во мнениях, - это ограничение числа вузов, в которые выпускники смогут подавать заявления одновременно. Как отметил Реморенко, представители министерства колеблются между числами три, пять и семь. Кстати об увеличении возможности поступления в разные вузы до семи заговорили впервые. Ранее высказывались лишь мнения об ограничении такой возможности.

После того, как ЕГЭ стал единственной формой оценки знаний в школах, российским выпускникам представилась возможность пробовать силы одновременно в нескольких учебных заведениях. В результате в этом году на одно бюджетное место претендовали сразу 80-100 человек.

«В связи с этим правилом получилась абсурдная ситуация, когда некоторые абитуриенты оказались студентами тридцати с лишним вузов, а другие, будучи не менее подготовленными, не оказались зачислены ни в один», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина.

Чтобы в дальнейшем не допускать подобной неразберихи, ректоры предложили урезать выбор поступающих. Эту инициативу поддержал и президент России Дмитрий Медведев, поручив Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. В итоге число вузов было предложено сократить до пяти, а число специальностей, на которые может претендовать будущий студент, до трех.

Реморенко в среду сообщил, что окончательное решение по ограничение числа вузов, в которые одновременно может попытаться поступить абитуриент, будет принято после согласования с ректорским сообществом. А Андрей Фурсенко заметил, что «независимо от того, какое решение будет принято, это не сильно повлияет на следующую вступительную кампанию, затронув небольшое количество ребят и вузов». Министр заверил: Минобрнауки «способно реализовать технически любое предложение и обеспечить его выполнение».

Мария Иванова

Артур Скальский

© Взгляд

ОбразованиеМир

2026

07.10.2009, 20:10

URL: https://babr24.news/?ADE=81359

bytes: 5668 / 5643

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

24440

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

7524

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14330

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11509

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

12651

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14485

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30368

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5705

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19342

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5983

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24102

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22199

28.12.2023

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Кириленко Александр

Касьянова Ирина

Ханько Андрей

Семенов Дмитрий

Перетолчин Владимир

Бендлин Татьяна

Насонов Александр

Мушникова Анастасия

Хайдуков Валерий