Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

9526

19.09.2009, 16:41

Экономический рай остался в прошлом

Исследовав фундаментальные ограничения экономического роста, Аскар Акаев призывает человечество не питать иллюзорных надежд на светлое и богатое будущее - его не будет.

Человек всегда должен задумываться над тем,
насколько у него больше имущества, чем ему необходимо,
и насколько несчастнее он может стать в будущем.
Джозеф Аддисон

Есть ли пределы у развития человечества? Можно ли верить учёным, предсказывающим сумасшедшие темпы экономического роста в XXI веке? Стоит ли доверять государственным деятелям, откладывающим решение экологических проблем до лучших времён? На эти вопросы попытался ответить с помощью математики Аскар Акаев - главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем им. И.Р. Пригожина МГУ и первый президент Киргизской республики. Доклад его был представлен на семинаре "Будущее прикладной математики" в Институте прикладной математики им. Келдыша РАН.

Проблема ответственности человека перед природой и самим собой, к которой обратился Аскар Акаев, разумеется, не нова. Созданный в 1968 году Римский клуб сделал немало для того, чтобы донести до людей простую мысль: если человечество не прекратит безумную гонку за ростом ВВП, планету и её обитателей ждут необратимые и драматические последствия.

Помнится, Ян Малькольм, персонаж Крайтона из "Парка юрского периода", говорил о том, что когда люди рисовали картины на стенах пещер в Ласко, они работали по 20 часов в неделю, чтобы обеспечить себя пищей, инструментами и одеждой. "И при этом они жили в естественном мире с чистыми воздухом и водой, прекрасными деревьями и роскошными закатами!". Если говорить о философской плоскости, то Аскар Акаев ставит вопрос по-другому: сможем ли мы наслаждаться потреблением среди отравленной природы, пожаров или других стихийных бедствий? И, может быть, человечеству следует поднакопить силы и деньги для решения глобальных экологических проблем?

Нет, убеждён академик Акаев. За основу исследования он взял теорию экономического роста Роберта Солоу, показавшего ошибочность представлений о том, что накопление капитала - главный двигатель экономического роста. Формула "потреблять меньше, сберегать больше" не работает в долгосрочном аспекте, полагал Солоу, а экономический рост зависит от двух факторов: темпов роста численности населения (читай: рабочей силы) и темпов роста технического прогресса.

Как же будут вести себя эти факторы в XXI веке?

Население

В математической форме ограничения на рост населения первым сформулировал Мальтус, идеи которого об экспоненциальном росте населения не критиковал, пожалуй, только ленивый. Работы таких учёных как Хайнца фон Фёрстера, Сергея Капицы, Майкла Кремера и других учёных показали, что рост населения земли следовал так называемому гиперболическому закону: скорость роста численности населения Земли примерно пропорциональна квадрату его численности.

На графике, представленном Аскаром Акаевым, видно, что максимальные темпы роста наблюдались в 1960-1970-ых годах, после этой отметки темпы роста численности населения стремятся к нулю.

Итак, одна компонента из модели Солоу, описывающей экономический рост, убывает.

Что же происходит с техническим прогрессом?

Технический прогресс

Стоит отметить, что в модели Солоу под техническим прогрессом понимается не просто новое знание, а знание коммерциализованное. Вывод, к которому приходит Аскар Акаев, обескураживает: технологический рост в XXI веке движется к насыщению. Согласно расчётам учёного, человечество в принципе способно воспроизвести всего 134 триллиона долларов! "Всего-то 10 нынешних ВВП США или 2 с небольшим мировых ВВП: Экономисты прогнозируют сумасшедший рост, однако размечаться человечество просто не имеет права!" - считает академик.

По его мнению, необходимо понять, что золотой век экономики (видимо, 1960-1970-ые годы и были пиком мирового экономического "счастья") уже прошёл. Экономика будет расти всё медленнее, а проблемы - быстрее. Поэтому решать их надо сегодня, а не надеяться на светлое будущее, говорит Аскар Акаев.

Вещи очевидные, особенно в масштабах одной человеческой жизни. А в масштабах планеты? Какое дело мне до пожаров в Греции, если я умираю от голода и жажды? Мы не можем инвестировать больше денег в природоохранные мероприятия - не отменять же военные расходы?

И всё-таки новое отношение к природе и к себе необходимо культивировать в сознании людей, убеждён Аскар Акаев. Будет ли успешна подобная пропаганда?

Аурелио Печчеи, президент Римского клуба, в "Человеческих качествах" разочарованно подводил итоги деятельности клуба: "...наши упорные скитания по свету не привели, по сути дела, ни к каким ощутимым результатам - как будто бы глобальные проблемы, к которым мы стремились привлечь всеобщее внимание, касались вовсе не нашей, а какой-то иной, далекой планеты"... "Короче говоря, наши слова нашли не больше отклика, чем проповеди папы римского, увещевания Генерального секретаря ООН У. Тана или, скажем, предостережения обеспокоенных учёных и мыслителей. Создавалось впечатление, что их забывали ещё до того, как слышали..."

Светлана Σ Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

9526

19.09.2009, 16:41

URL: https://babr24.news/?ADE=80978

bytes: 5179 / 5096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9520

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38589

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13243

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10172

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10299

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20963

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8495

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8646

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12202

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9989

26.09.2020

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Кадыров Рамзан

Осодоев Геннадий

Титков Антон

Балуев Алексей

Базархандаев Амгалан

Емелина (Лунковская) Екатерина

Морс Артем

Дёмин Эдуард

Зубарев Игорь