Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2585

18.09.2009, 19:10

ЦЕРН планирует создать новый коллайдер, который придет на смену БАКу

Руководство ЦЕРНа, не успев запустить Большой адронный коллайдер, вынашивает планы создания новой рекордной экспериментальной установки - гигантского линейного коллайдера, где будут сталкиваться позитроны и электроны.

Об этих планах сообщил в интервью изданию PhysicsWorld гедиректор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer).

"Я был бы плохим директором, если бы не подталкивал ЦЕРН к следующему глобальному проекту. ЦЕРН - фантастическое место. Уже проверено, что он может стать местом для размещения таких проектов, следовательно, я думаю, ЦЕРН должен сделать это", - сказал Хойер.

Он признал, что еще не решено, где будет размещен будущий линейный коллайдер. Не исключено, что он будет построен лабораторией имени Ферми в США. Кроме того, российские ученые из Объединенного института ядерных исследований ранее заявляли, что готовы "принять" линейный коллайдер у себя в подмосковной Дубне.

Однако шеф ЦЕРНа только рад конкуренции с другими мировыми ядерными лабораториями. Хойер рассматривает строительство линейного коллайдера как часть своих планов по превращению ЦЕРНа в еще более глобальную лабораторию. Хотя ЦЕРН был основан в 1954 году как европейская организация, его правила не препятствуют участию неевропейских стран в его проектах. Хойер рассчитывает, что связи с неевропейскими странами будут укрепляться.

"Почему бы не включить некоторые страны Америки или Азии в члены ЦЕРНа? Это позволит нам развивать следующий глобальный проект как действительно глобальный с самого начала", - считает гендиректор.

ЦЕРН в настоящее время ведет предварительную разработку проекта будущего линейного коллайдера, который будет конкурировать с проектом Международного линейного коллайдера, создаваемого в Калифорнийском технологическом институте. Энергия будущего коллайдера будет зависеть от того, что сможет открыть Большой адронный коллайдер.

Запуск БАКа пройдет по расписанию

Хойер подтвердил сроки нового запуска Большого адронного коллайдера, остановленного после аварии в сентябре 2008 года. В результате аварии установка потребовала длительного ремонта и модернизации. Как объявил ЦЕРН, пучки протонов вновь начнут циркулировать по 27-километровому кольцу в середине ноября, а столкновения частиц начнутся несколько недель спустя.

"Я в значительной степени уверен, что мы проведем первые столкновения еще в этом году", - сказал руководитель ЦЕРНа.

Специалисты ЦЕРНа намерены сперва провести столкновения на энергии предыдущей ступени ускорителя - 450 гигаэлектронвольт на пучок, и только затем доведут энергию до половины проектной - до 3,5 тераэлектронвольт на пучок.

"Мы останемся (на этом значении) несколько месяцев в зависимости от того, какие результаты дадут эксперименты. Затем в течение следующего года мы доведем энергию до 10 тераэлектронвольт в системе центра масс (до 5 тераэлектронвольт на пучок)", - пояснил Хойер.

БАК будет работать в этом режиме до конца 2010 года, после чего он будет остановлен для подготовки к переходу к энергии в 7 тераэлектронвольт на пучок.

"Но если мы найдем что-то интересное на 10 тераэлектронвольтах, мы продолжим работать на этой энергии", - добавил Хойер.

Коллайдер создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ранее ЦЕРН принял решение, что новый запуск коллайдера состоится в ноябре, но лишь на половине проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольт на пучок вместо 7 тераэлектронвольт, что дает энергию столкновений лишь 7 ТэВ, а не проектные 14 ТэВ.

Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2585

18.09.2009, 19:10

URL: https://babr24.news/?ADE=80955

bytes: 3783 / 3776

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38679

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13292

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10321

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21006

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8514

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8666

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12237

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10005

26.09.2020

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Дубков Александр

Доржиев Валерий

Никонова Алла

Медведев Александр

Жалсараев Анатолий

Евдокимов Максим

Жукова Илона

Зуев Николай

Альцман Клавдия