Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

3196

05.09.2009, 14:53

Совершён крупный прорыв в работе над вакциной от СПИДа

Создание вакцины, способной бороться с ВИЧ, тормозится колоссальной изменчивостью данного вируса: он очень быстро "учится" становиться незаметным для новых препаратов.

Теперь команда, ведомая Деннисом Бартоном (Dennis Burton) из исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), сумела найти слабое место в обороне ВИЧ.

ВИЧ мутирует быстро, чтобы избежать обнаружения со стороны иммунной системы. В результате, многие из новых штаммов уже не признаются антителами. (Эту способность вируса, кстати, попробовали использовать против него же американские специалисты, заставив как-то вирус мутировать до смерти.) Обнаружение слабого места, общего для всех штаммов — путь к созданию вакцины, охраняющей человека от всех вариантов вируса. И хотя универсальная вакцина всё ещё — будущее, большой шаг к ней сделан уже сегодня.

Бартон и его коллеги взяли пробы крови от 1800 человек, инфицированных ВИЧ. Они проанализировали и сопоставили наличие различных антител, способных узнавать ВИЧ и указывать иммунной системе на эту "цель". Оказалось, что 10% доноров генерировали так называемые "антитела широкой нейтрализации" (bNAbs), которые признают не один, а сразу несколько штаммов ВИЧ. (Подход, очень похожий на тот, который применили исследователи, работающие над универсальной вакциной от всех видов гриппа.)

Далее учёные сократили список претендентов до двух чрезвычайно мощных антител, оба — от одного африканского донора, который массово производил и остальные bNAbs. Проверка показала, что первое антитело (под кодом PG9) нейтрализует аж 127 из 162 штаммов ВИЧ, а второе (PG16) — 119.

Исследователи выяснили, на какую часть вируса реагируют эти белки и оказалось, что она лежит в регионе, который раньше вообще не признавали за участок, способный привязывать антитела. Это была точка на белке gp120, формирующим шипы, которые позволяют вирусу прикрепляться к клетке и заражать её. Причём это был вариант белка, называемый тример. Учёные говорят, что это и есть слабое место (необходимое самому вирусу), по видимому, общее для всех версий ВИЧ.

Данные антитела являются лишь отправной точкой в создании действительно универсальной вакцины. Поняв, какие особенности разделяют между собой практически все штаммы, учёные попробуют создать вакцину, способную бороться не только с имеющимися вариантами вируса, но даже с теми, которые ещё только появятся.

Ранее учёные предлагали множество способов борьбы с ВИЧ, среди них: генетический выключатель, радиоактивные антитела и "другой ВИЧ". Все они ещё ждут шлифовки и проверки. Однако, надежда на победу над опасным заболеванием крепнет. Так совсем недавно был расшифрован генетический код ВИЧ, что также продвинуло исследователей вперёд в поиске самых слабых точек этого вируса.

Артур Скальский

© Membrana

Наука и техникаМир

3196

05.09.2009, 14:53

URL: https://babr24.news/?ADE=80710

bytes: 2761 / 2761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9516

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13242

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10163

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9778

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10292

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8491

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8639

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12189

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9982

26.09.2020

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Жуковский Николай

Лазебный Вадим

Звонарев Сергей

Худайнатов Эдуард

Айдаров Александр

Дворниченко Виктория

Фильшин Геннадий

Сиенко Олег

Заречный Валерий