Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

2684

02.09.2009, 08:52

Экономическое чудо из Поднебесной

Китайская модель экономического развития была разработана еще в СССР.

В первом полугодии, не смотря на кризис, Китай показал впечатляющий экономический рост, чем подтолкнул вверх цены на сырьевые товары и стимулировал оздоровление ситуации в мировой экономике. Объемы промпроизводства в КНР повышались пять месяцев подряд. Несмотря на мрачные прогнозы западных аналитиков относительно недолговечности "китайской модели" экономики, она продолжает расти на фоне падения или остановки роста практически всех стран. К тому же, благодаря масштабам своего развития, Китай способен помочь выбраться из "кризисной ямы" своим экономическим партнерам. В том числе и России, которая сейчас намерена особенно активно "дружить" с Китаем. А ведь в начале кризиса наши страны находились в равном экономическом положении...

С начала года в российской экономике наблюдался нисходящий тренд. И хотя, по мнению большинства экспертов, отечественная экономика сейчас наконец-то достигла "дна" своего падения, большая часть основных социально-экономических показателей свидетельствует о возможном ухудшении ситуации. Снижение производства в стране в июле составило около 10 %, по сравнению с 17 % в мае и 14 % в июне, но российские предприятия в первом полугодии потеряли более 48 % прибыли. К началу лета инвестиции в основной капитал снизились на 23,1 %, оборот розничной торговли упал на 5,6 %. Реальная заработная плата сократилась на 3,3 %, уровень безработицы достиг 10 % от экономически активного населения. Не лучше обстоят дела и во внешнеторговой сфере: по оценке Минэкономразвития, экспорт упал на 45 %, а импорт – на 44,6 %. И "пролетные" летние месяцы оживления отечественной экономике не принесли.

Такого значительного падения ВВП как в России, во втором квартале не наблюдалось ни у одной из стран G8. Валовой продукт Японии сократился на 6,5 %, Италии – упал на 6 %, Германии – на 5,9 %, Великобритании – на 5,6 %, ВВП США – на 3,9 %, Франции – на 2,6 %. При этом снижение ВВП России достигло 10,9 %. А среди стран БРИК российская экономика уже давно уверенно занимает последнее место – там снижается только экономика Бразилии, и то, всего на 1,6 %.

Китай использует модель экономического развития, которую разработали советские экономисты

Развитие нисходящего тренда в российской экономике вызвано тремя основными причинами, считает директор Центра макроэкономических исследований "Юникон" Елена Матросова. Во-первых – падением внешнего спроса на российские товары за счет сокращения мирового потребления и низких мировых цен. Во-вторых – сокращением потребительского спроса в результате изменения его структуры: население все чаще переходит на более дешевые продукты, и урезает расходы на непродовольственные товары и услуги. Снижается покупательная способность граждан, а также сокращается потребительское кредитование, которое могло бы поддержать платежеспособный спрос населения. И в-третьих – падает инвестиционный спрос из-за снижения прибыли организаций, отсутствия доступа к заемным ресурсам и, как следствие, свертывания ими инвестиционных программ.

В общем, ничего отличного от того, что испытывала китайская экономика, в России не произошло. Однако китайцам удалось преодолеть эти проблемы, а России нет. Причина кроется именно в пресловутой "китайской модели" экономики, которая вообще-то по справедливости должна называться "советской". Есть у нее и научное название – мобилизационная или плановая экономика. Это именно та модель экономического развития, которую первыми разработали советские экономисты. А потом многие страны мира, в том числе скандинавские государства и США, взяли из нее наиболее "рабочие" и подходящие для себя элементы. Как показал пример Китая, эти элементы социалистического хозяйства вполне вписываются в систему капитализма.

Например, имея подобную "командную" экономику, вполне демократическое правительство получает инструменты реального воздействия на бизнес, и он вынужден беспрекословно выполнять все указания. Потому что у того, кто приказывает, есть неоспоримый аргумент в свою пользу – "необратимость наказания" за саботаж и коррупцию. Однако в российской экономике все элементы планового хозяйства планомерно истребили еще в начале 90-х годов. А зачем? Главным и единственным аргументом экономических "либералов" было то, что государство – "неэффективный собственник". И, когда основные предприятия находятся в госсобственности, экономика, дескать, впадает в "застой". Но на это можно возразить не менее веским аргументом – смотря в чьих руках находится государство. И привести в пример тот же Советский Союз периода индустриализации, когда существовал лозунг "кадры решают все", и судя по результатам – не на словах, а на деле.

Или другой пример, более современный и соответствующий ситуации – "дружественный" Китай. Китайское правительство дало банкам деньги, так же, как и российское, и указание кредитовать на них реальный сектор экономики. Только, в отличие от российских, китайские банкиры это указание выполнили. Правительство резко увеличило госрасходы, особенно на инфраструктурные проекты, на поддержание занятости, чем подняло спрос населения, в частности, дало дотации на покупку бытовой техники сельскими жителями. Снижение цен на товары побудило людей к покупкам: резко повысился спрос на автомобили, одежду и продукты питания. В результате, удалось частично компенсировать падение внешнего спроса ростом внутреннего. Кстати, и программу кредитования отечественного автопрома наше правительство "списало" у китайцев, только у них она реально работает. Все это, по мнению экспертов, способно "включить" производство. И, если китайские заводы и фабрики снова начнут наращивать обороты, они способны за счет потребления внешнего сырья и технологий вытягивать и другие страны, считают специалисты.

Правительство КНР затратило на антикризисную программу гораздо меньше денег, чем российские власти

Еще в начале текущего года власти КНР заявляли, что страна намерена первой выйти из экономического кризиса, и, по мнению аналитиков, эта цель уже становится реальностью. Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7,9 %, индекс промышленного производства вырос на 10,7 %. Данные автопрома КНР поражают аналитиков: рост продаж составил 48 %, загрузка мощностей производителей близка к полной. А на заводах корейских Hyundai и Kia, расположенных в КНР, загрузка достигает 120 %. Такой рост объясняется эффективностью государственных программ, в частности, снижением налога на отдельные модели автомобилей, в основном "малолитражки", полагают эксперты. При этом правительство Китая затратило на антикризисную программу 585 млрд. долларов – гораздо меньше, чем, например, российские власти.

И все эти достижения стали возможными в результате жесткого регулирования экономики, от которого мы отказались. Помнится, в кризисные 90-е годы инженер Александр Паршев написал нашумевшую книгу "Почему Россия не Америка". Хотя, с точки зрения экономической, сравнивать эти страны было, на мой взгляд, просто некорректно. Зато сейчас самое время сравнить две страны с практически равным экономическим положением – обе из БРИК, и спросить у наших политиков: так почему же Россия не Китай?

Однако, некоторые эксперты сомневаются в возможностях "экономического чуда" в отдельно взятой стране. Например, экс-председатель Центробанка Александр Хандруев утверждает: "Выходить из кризиса путем увеличения кредитования, как это делает Китай, все равно, что гасить огонь бензином". Он полагает, что основное преимущество Китая заключается в дешевой рабочей силе. Поэтому модель экономического роста Поднебесной основана на внешнеторговом демпинге. И больше всего Китай заинтересован в укреплении доллара, а он объективно должен будет ослабляться. А это, по мнению Хандруева, значит, что модель экономического роста Китая ущербна. Эксперт также отмечает, что китайский юань – это неконвертируемая валюта. И как только китайцы сделают его конвертируемым, они станут подвержены колебаниям на мировом валютном рынке.

"Поэтому, когда мне предлагают в качестве примера выхода из кризиса китайскую модель экономики, я говорю: их сегодняшние достижения пока еще ничего не значат. Посмотрим дальше", – резюмирует Хандруев.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

2684

02.09.2009, 08:52

URL: https://babr24.news/?ADE=80633

bytes: 8176 / 8176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Юдин Сергей

Прокофьев Григорий

Сактоев Александр

Верхушина Юлия

Жукова Илона

Борзых Павел

Полонин Андрей

Винокуров Михаил

Круглов Виктор

Магомедова Маргарита