Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3424

18.08.2009, 18:04

Откуда есть пошла Европа

Современная Европа, с её банковской системой и системой госуправления, складывалась не без влияния столицы древней Северной Руси - Старой Ладоги. Раскопки на этой земле ведутся вот уже на протяжении века, но интерес археологов только усиливается.

Древняя столица Северной Руси Старая Ладога окутана легендами. Здесь с 862 по 865 годы княжил варяг Рюрик (<И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик> - таков один из вариантов толкования <Повести временных лет> из Ипатьевского списка); здесь покоится прах Вещего Олега (согласно другой версии, он погребён в Киеве на горе Щековице); по этой земле пролегал знаменитый путь <из варяг в греки>.

Правда, археологические раскопки конца XIX - начала XX веков в Старой Ладоге сенсаций не предвещали. Пока, с помощью кирки и лопаты, не заставил заговорить Историю сотрудник Императорской археологической комиссии Николай Репников. В то время как его коллеги <копали> красивые, значительные памятники, богатые древние погребения, античные города, с их скульптурой и расписной керамикой, Николай Иванович приступил к раскопкам староладожского Земляного городища и... открыл повседневную жизнь древних ладожан, казалось, навсегда исчезнувшую. Тем самым он положил начало российской городской археологии, и, между делом, поверг в шок тогдашних учёных. Удивляться им было чему: перед их глазами предстали практически сохранившиеся дома VIII-X веков - деревянные постройки эпохи раннего Средневековья.

<Археологи нашли вещи, прежде никогда не виданные: деревянные ложки, резные ковши, кожаную обувь, остатки одежды. Создавалось впечатление, что люди покинули эти места буквально несколько лет назад, - рассказывает заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Олег Богуславский, занимающийся историей Ладожского региона. - Особенности ладожской почвы сохранили предметы быта фактически нетронутыми, уцелели даже органические материалы, а это редкостная удача>. Так, благодаря Репникову довольно скоро выяснилось, что Старая Ладога - один из древнейших городов Северной Руси и, по утверждениям современных археологов, ключевой центр для Европы. Дело в том, что через Ладогу шла так называемая восточная торговля, в процессе которой формировалась современная Европа, с её нынешней государственной структурой и банковской системой.

Восточная торговля, возникнув около 800 года, охватила почти весь евразийский материк: от стран Востока (Средняя Азия, Иран) до стран Центральной Европы (Германия, Франция, Италия) и Скандинавии. Торговали мехами и рабами, мёдом и воском, ювелирными изделиями и другой <всячиной>. А платёжным средством очень быстро стали омарабские серебряные монеты, вес которых лёг в основу европейской весовой системы: изначально мерой их ценности служил вес входящего в монету серебра, а название этой единицы - марка - до сих пор является названием денежной единицы многих европейских стран. Кстати, во времена восточной торговли было в ходу и банковское слово <чек> (в переводе с арабского - <записка>). В это время формировались государственные структуры, обслуживающие торговые пути, занимающиеся сбором дани; были установлены законы, определяющие нормы жизни и торговли представителей разных народов. В период межстрановой торговли IX-X веков возникли Русь (Россия), Польша, Норвегия, Швеция, Дания, Великобритания, Ирландия и другие современные государства. На основных торговых путях созидались не просто новые города, а города с новым укладом - жители их предпочитали заниматься ремеслом или торговлей, а не сельским хозяйством. Так возникли Ладога (предшественник Петербурга), Бирка (прародитель Стокгольма).

<Ладога оказалась воротами из восточноевропейских лесов на просторы Балтики (или наоборот), - поясняет Олег Богуславский. - Не будет преувеличением сказать, что вся "восточная торговля" проходила через этот город>.

Раскопки в Старой Ладоге продолжаются до сих пор, теперь уже усилиями сотрудников ИИМК РАН - старейшего археологического учреждения в стране, которое работает практически по всей территории России и даже за её пределами. Избы, дома-пятистенки, производственные, общественные, культовые и другие сооружения - всего более ста остатков построек открыли сотрудники ИИМК РАН в Старой Ладоге за прошедшие десятилетия. Так, известный археолог Евгений Рябинин обнаружил древнейшую в раннесредневековой Европе ювелирно-слесарную и литейную мастерскую 750-х годов, в которой оказался набор инструментов числом не менее 25. Любопытно, что на этой земле впервые в слое второй половины IX века были выявлены жилые и производственные парцеллы (мелкий земельный участок, на котором древние ладожане строили свои дома), а это позволило по-новому представить начало регулярно спланированной застройки европейских городов. Сейчас работы в Старой Ладоге ведутся под руководством доктора исторических наук Анатолия Кирпичникова.

Со времён Репникова полевые методы исследования - проще говоря, способы, как рыть землю, - не изменились, а вот акценты несколько сместились. <В XIX веке археологов больше интересовали вещественные находки, то, что потом можно было бы выставить в музеях. Современных археологов интересует скорее ситуация, в которой данные находки оказались, контекст, их окружающий, - говорит Олег Богуславский. - Например, до 1930-х годов массовый материал, скажем, битая керамика, никого не интересовал, а теперь нам важен весь культурный слой>. Есть отличия и в кабинетной археологии - датировать находку, определить её химический и изотопный состав, прибегая к методам естественных и точных наук, современным археологам, конечно, проще, но и дороже.

Хочется надеяться, что с помощью новых методов исследования и неугасимого вдохновения археологи вновь приоткроют завесу истории. В том числе и европейской.

Справка STRF:

Богуславский Олег Игоревич, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук. Специалист в области археологии Южного Приладожья и археологической хронологии

Старая Ладога (до 1703 года Ладога) - село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, административный центр Староладожского сельского поселения. Расположена в северной части района на левом берегу реки Волхов, в восьми километрах к северу от административного центра района - города Волхова.

Светлана Σ Синявская

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3424

18.08.2009, 18:04

URL: https://babr24.news/?ADE=80309

bytes: 6524 / 5142

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9516

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13242

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10167

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10293

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8491

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8823

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8642

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12194

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9986

26.09.2020

Лица Сибири

Косолапов Марк

Беспалов Дмитрий

Силивончик Александр

Головщиков Алексей

Ким Руслан

Мищенко Артем

Доржиева Ирина

Касперович (Подгорная) Анна

Игнатенко Андрей

Вавилов Алексей