Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

5979

03.08.2009, 09:05

Большой хапок

На наших глазах развертывается новый этап издевательства бюрократии над бизнесом. И все разговоры о том, что надо перестать его «кошмарить», остаются пустыми разговорами.

С 1 июля и до конца года все общества с ограниченной ответственностью (ООО)* должны пройти перерегистрацию. Согласно закону с изящным названием «О внесении изменений в часть I Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Бессодержательность этого названия — дань устоявшейся бюрократической традиции, по которой законы, создающие «на ровном месте» проблемы для россиян, называются предельно невнятно.

Вступивший в силу закон устанавливает, что все действующие в нашей стране ООО должны до 1 января 2010 года внести в свои учредительные документы поправки и зарегистрировать их в соответствующих органах.

Учредительный договор заменяется Договором об учреждении. Простая перестановка слов ведет к тому, что новый договор уже не считается «учредительным документом», как старый, но содержательных изменений практически нет.

Конечно, регистрирующие органы могут начать разъяснять, что определение долей участников ООО на основе «Договора об учреждении» с возможностью не указывать участников ООО в его уставе (но с обязанностью вести отдельный их список) является подлинной административной революцией, но они вряд ли смогут ответить на вопрос о ее смысле для самого ООО.

Информация, которую ООО передает регистратору, не изменилась, изменилась лишь форма ее подачи, но таким образом, что это создало колоссальные проблемы для ООО.

«Внесение вклада в уставный капитал» торжественно переименовано в «оплату долей».

Выход участника из ООО осуществляется в зависимости от того, прописано ли в уставе право такого выхода без согласия других участников; возможна ситуация, когда участник получает право требовать у остальных выкупа своей доли.

Все сделки по передаче долей ООО подлежат обязательному нотариальному заверению, без которого они попросту недействительны. В результате нотариусам сделан огромный подарок: обеспечен колоссальный фронт принудительных для потребителя работ. При этом если нотариус по какой-либо причине забудет передать заверенное заявление о совершении такой операции в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), его ответственность, даже если она наступит, насколько можно понять, не идет ни в какое сравнение с неудобствами, причиненными им бизнесу. Поэтому, скорее всего, бизнесменам придется «на всякий случай» дублировать действия нотариусов и самим передавать документы в ЕГРЮЛ, выступая в роли заинтересованных курьеров.

Существенным изменением является лишь запрет на выход из ООО всех его участников, в результате которого оно остается без участников вообще. В условиях исключительной трудоемкости процесса закрытия компаний (юридическое оформление бизнеса в России организовано по старинному принципу «вход — рубль, выход — пять») такой выход из ООО всех участников был способом не только организации мошенничеств, но и закрытия фирм в результате прекращения бизнеса. Теперь он надежно перекрыт законом, но об облегчении процедуры закрытия компаний никто из чиновников так и не задумался.

Мы видим: вносимые изменения в целом бессодержательны, а та их часть, что имеет действительное значение, могла быть введена законом и отнюдь не требовала перерегистрации всех ООО России.

Причина нового масштабного издевательства над бизнесом проста: государство стремится загрузить работой своих чиновников (вероятно, кто-то рассчитывает «выбить» при этом дополнительные штаты) и «замотать» бизнесменов, чтобы у тех не оставалось времени и сил на то, чтобы задумываться о жизни, о смысле деятельности и уровне компетентности российской власти.

«Уставший в автомобильных пробках человек не способен на протест» — эта максима Старой площади теперь, насколько можно понять, распространяется и на российский бизнес.

На более низком уровне наблюдается ставшая обычной связка регистрирующих органов с приближенными к ним юристами, которые уже предлагают свои услуги по «безболезненной перерегистрации ООО» по цене от 6,8 до 12 тыс. руб. Это огромный рынок, огромные деньги, которые юридические конторы получат «на пустом месте» — просто в результате подписания почти не имеющего реального содержания закона. Вероятно, в рамках сложившихся коррупционных «правил игры» им придется щедро поделиться частью полученных денег с регистраторами и в конечном счете с инициаторами принятия данного закона, но «овчинка стоит выделки» — в кризис спрос на юридические услуги (кроме выбивания долгов) падает особенно сильно, а себестоимость операции по перерегистрации ООО стремится к нулю.

Конечно, бизнесмены могут попытаться сэкономить деньги (ибо для многих предприятий среднего бизнеса они весьма существенны) и, тщательно проштудировав закон, подать документы на перерегистрацию самостоятельно. Однако занимающиеся бизнесом слишком хорошо знают, какие малозаметные формальные ловушки расставляются для тех, кто пытается оформить необходимые документы самостоятельно, в обход приближенных к регистраторам юридических фирм.

Поэтому большинство бизнесменов либо безропотно понесут свои деньги в эти фирмы, либо просто уйдут в «тень», благо резкое ухудшение конъюнктуры в условиях высокого уровня вымогаемых взяток весьма существенно способствует «экономии на налогах».

P.S. Существенно и то, что успешное завершение перерегистрации еще не означает завершения мучений бизнесмена. Ведь данные об изменении учредительных документов (и особенно устава) нужно представить всем постоянным контрагентам. Это не только банк, налоговая инспекция и внебюджетные фонды — это еще и всевозможные деловые ассоциации (не говоря уж о Торгово-промышленной палате), и реестры субъектов малого бизнеса, внесение в которые позволяет хотя бы мечтать о государственной поддержке.

* Большинство из 2, 5 млн юридических лиц в России имеют форму ООО.

Михаил Делягин

© Новая газета

ПолитикаМир

5979

03.08.2009, 09:05

URL: https://babr24.news/?ADE=79898

bytes: 5926 / 5919

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 33 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

502

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

3611

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2306

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2567

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3993

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8258

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

3819

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9425

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2828

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2985

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6084

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5543

28.04.2024

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Алдаров Кузьма

Елясов Владимир

Рыбникова Анна

Дмитриев Владимир

Пашков Владимир

Лебедь Владислав

Рассолов Константин

Мингалеев Фарит

Яшин Михаил