Центробанк вводит новые десятирублевые монеты

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Мир

22.07.2009 10:18

14586

122

1 октября 2009 года Центробанк начинает выпуск новых десятирублевых монет.

Новая монета призвана вытеснить как бумажные десятирублевые банкноты, так и старые тяжелые монеты достоинством 10 рублей. Новая монета, в сравнении с прежней, станет значительно легче.

В то же время монета сохранит традиционный вид - в центре монеты останется белое поле, а по краю - узорчатый ободок. Монета будет выполнена из стали с бронзовым гальваническим покрытием. Масса монеты 5,63 грамма, диаметр 22 миллиметра, толщина 2,2 миллиметра.

По оценкам ЦБ РФ, эффект экономии из-за изготовления более долговременных монет по сравнению с быстро изнашивающимися банкнотами в 10 рублей может быть в течение 10 лет около 18 миллиардов рублей.

Центробанк не собирается отказываться от выпуска десятирублевых монет и, наоборот, будет делать на них акцент, так как в планах правительства - перевод всей автоматизированной торговли в стране именно на эту монету.

Монеты другого достоинства также останутся в обращении, несмотря на галопирующую инфляцию. Никелевые монеты в 2 и 5 рублей, стоимость металла которых превосходит номинал, будут заменены на новые, с сохранением прежнего внешнего вида.

Центробанк продолжит печатать даже копейки, так как наличие мелкой монеты является психологическим препятствием для раскрутки инфляции.

Монету в 50 рубелй Центробанк выпускать не предполагает.

По мнению некоторых экспертов, в силу инфляции в ближайшие годы десятирублевая монета станет основной разменной монетой России.

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/?ADE=79562
bytes: 1512 / 1512

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Центробанк вводит новые десятирублевые монеты":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Евчик Сергей

Гришаков Владимир

Деранжулин Павел

Шуба Виталий

Садовская Марина

Перетолчин Владимир

Бронштейн Виктор

Базархандаев Амгалан

Сальников Андрей

Мироненко Елена