Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

1856

17.07.2009, 18:23

Как они борются с кризисом

На уходящей неделе кризис, о котором мы в последнее время с помощью галлюциногенных телеканалов – один информационный выпуск на 1-ом или 2 канале по своему воздействию на организм приравнивается к одному съеденному свежему мухомору – так вот кризис, о котором мы стали подзабывать, вновь о себе напомнил.

Неприятно зашевелился курс суверенной валюты, ЦБ вернулся к практике долларовых интервенций, черпая эти самые доллары из заметно пустеющих закромов родины, цены подросли вместе с планируемыми показателями дефицита бюджета – как на нынешний год, так и на следующий. И вот уже важные чиновники из Центробанка говорят, что «не видят ничего страшного в курсе 35 рублей за доллар». Подобные заявления финансовых генералов – фактический приказ, если не сказать – приговор. Приказ этот можно обсуждать, не обсуждать, но всем уже понятно – «мягкая» девальвация продолжается. Жесткая увязка курса национальной валюты к мировой цене на нефть – один из основных итогов путинской экономической политики. Правда, один из наиболее авторитетных отечественных экономистов Евгений Ясин в эфире «Эха» высказал мнение, что снижение курса национальной валюты может дать разгон импортозамещающим процессам в нашей экономике. Дескать, в условиях свободного рынка нехватка импорта начнет постепенно компенсироваться отечественными производителями.

В данном случае сдержанный оптимизм Евгения Григорьевича я разделить не готов. Боюсь, что теперь эффекта 1998 года достигнуть не удастся – основные фонды уже совсем обветшали, нет достаточного энергоснабжения, готовых промышленных площадей и т.д. Но главное – перспектива сколько-нибудь значительных инвестиций в отечественную экономику, мягко говоря, не выглядит радужной. Даже если предположить, что показатели инфляции в этом году удержатся на уровне 12, 5 процентов (независимые эксперты утверждают, что могут достигнуть и 15) ставка рефинансирования ЦБ ниже нынешних 11 уже не опустится. Что, в свою очередь, означает, что реальный сектор – хоть большой, хоть малый – денег не увидит. Банки прекрасно понимают, что те, кто решаются брать кредиты под 18 - 20 процентов годовых, просто не собираются их возвращать. Раздача настолько рискованных кредитов – прямой путь к санации. Надежды на привлечение дешевых денег из-за рубежа сейчас абсолютно безосновательны – там их просто больше нет. Другими словами, перспектива дефицита самых различных товаров и услуг на фоне растущей безработицы и резкого падения уровня жизни практически всех слоев населения уже в ближайшем будущем выглядит вполне реальной.

Впрочем, ничего неожиданного в таком развитии событий, разумеется, нет. Вменяемые экономисты изначально предсказывали, что до дна нам еще тонуть и тонуть. Вопрос о том, сумеет ли Россия от него оттолкнуться и начать подъем или благополучно упокоится среди останков ушедших цивилизаций, остается открытым. Понятно, что все слои населения с такой перспективой мириться не желают. Впрочем, кто их спрашивает? Правда, я знаю немногочисленный, но важный слой российского населения, который пока с проблемой выживания в условиях кризиса справляется вполне успешно.

Некоторое время назад один очень известный российский экономист, выступая на закрытом семинаре перед очень высокопоставленными российскими чиновниками, произнес следующую фразу: «Нам удастся справиться с кризисом только в том случае, если из отечественной экономики в ближайшее время исчезнет хотя бы половина коррупционной составляющей. Давайте на период кризиса наложим мораторий на взятки и откаты. Ну и государственная помощь бизнесу должна быть гораздо более диверсифицированной и не столь вопиюще ангажированной».

Я примерно представляю себе реакцию аудитории на крамольное предложение лектора. Некоторые, думаю, покрутили пальцем у виска, а большинство просто ухмыльнулись, подивившись наивности оторванного от реальной жизни кабинетного ученого. Правда, и на самые различные эшелоны российской власти экономический кризис повлиял весьма существенно. Понятно, что денег стало меньше везде. В этих условиях борьба за финансовые потоки (бюджетные, конечно) и активы обострилась, как никогда.

На уходящей неделе локальной ареной такой борьбы стал Черкизовский рынок. Несомненно, прав Антон Орехъ, который на страницах «ЕЖа» утверждает, что закрыли этот рынок вовсе не по анонсируемым причинам. Я попытаюсь в общих чертах представить себе, что произошло на самом деле.

Вот возникли у вас финансовые разногласия с очень влиятельными людьми – чего-то вы им недоплатили, не захотели поделиться, оставили, сославшись на кризис, без традиционных и регулярных подношений. И в это же самое время эти влиятельные люди узнают, что вы инвестируете огромные средства в зарубежную туристическую инфраструктуру. Конечно, такое поведение вызывает даже не раздражение – люди впадают в бешенство. Результаты бешенства на лицо – ОМОН, Лужков (несмотря на свое нежное отношение к Тельману Исмаилову), санитары Онищенко, налоговики, ФМС и т.д. и т.п. Словом – закрыли. А десятки (а может, и сотни) тысяч задействованных в этой истории людей как-нибудь куда-нибудь рассосутся. А что поделаешь? Потому что такое беспардонное хамство прощать, конечно, нельзя. Хочешь – не хочешь, приходится быть жестким, посылать, так сказать, когда докторов, а когда (как в случае с Черкизовским рынком) сразу расстрельную команду. Эти ребята еще с девяностых помнят – одного отпусти, и все платить перестанут. Оглянуться не успеешь, и ты уже не в авторитете.

Сдается мне, в ближайшее время мы с вами станем свидетелями большого числа подобного рода историй. Кризис на дворе, если кто подзабыл.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

1856

17.07.2009, 18:23

URL: https://babr24.news/?ADE=79435

bytes: 5585 / 5585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15444

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9412

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6977

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9300

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7367

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6540

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15142

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4362

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8095

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12895

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8863

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11141

17.03.2015

Лица Сибири

Тумурова Ольга

Поблинков Дмитрий

Самойлович Владимир

Кириллов Игорь

Геевский Олег

Касьянов Сергей

Ахмадулин Андрей

Геевская Ксения

Носков Петр

Галажинский Эдуард