Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураМир

3045

07.07.2009, 10:38

Дмитрий Харатьян: «Люди 13-15 лет готовы к ответственной душевной работе»

C 1 по 9 июля во Всероссийском детском центре «Орленок» - тринадцатый Открытый фестиваль визуальных искусств. С Президентом фестиваля Дмитрием Харатьяном говорим о детском кино. Или о его показательном отсутствии на наших экранах.

- В конце 80-х благодаря «Розыгрышу», то есть самому настоящему тинейджерcкому кино мы и узнали о существовании юного Димы Харатьяна. Фильм и песни из него были чрезвычайно популярны. Но в те годы реакция на фильмы в обществе была принципиально иной. Помнишь, что творилось после «А если это любовь?» Райзмана, «Чучела» Быкова? Как шумели газеты, возмущались учителя. Кино старой советской закваски умело возбудить – возмутить общество. Да и общество было способно возбуждаться-возмущаться. Возможно ли подобное снять сегодня? Востребовано иное: язык, ритм, энергия. Да и романтика первого «Розыгрыша уже кажется сахарной ватой. Или ты со мной не согласен?

- Конечно, тот «Розыгрыш» для нынешних юных не актуален. Но для старших поколений, тех, кто смотрел фильм тогда, он не кажется сладковатым. Он часть молодости, пласт человеческих воспоминаний, живой связи с историей нашей общей жизни. Ведь в «Розыгрыше» отразилась и эволюция музыки, песни. Разрешили петь молодым. Многие впервые с помощью этого, как ты говоришь «сахарного» кино, узнали, что есть ребята, сами сочиняющие, играющие свою музыку. И не обязательно опусы про комсомол, сочиненные дядями из союза композиторов. Тогда это было почти революционным. Плюс интонация. Честная. Ну да, кино - ничего особенного. Зато про нас. Мы точно так же разыгрывали учителей. Или как-то иначе. Дух передан. И проблемы. Про отцов и детей. Про лидерство и аутсайдерство. Про белых ворон и коллектив-массу. Там много всего совпало. Язык, устаревший сегодня, тогда был ультрасовременен. Мы так говорили. Все эти словечки «клево»… И гитары были похожи, и прически, и одежда. Мы им поверили. Режиссер Меньшов сработал точно.

- Замечу, что в давние советские времена в детское кино пришла большая режиссура: Климов, Митта, Быков.

- «Подранки» Губенко вышли в тот же год, что и «Розыгрыш», поведав нечто важное о первом послевоенном поколении. А Динара Асанова, работавшая в то время? В фильмах «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи» - новый уровень откровенности разговора с подростком.

- К картинам, которые ты назвал, можно добавить внушительный список. Главное заметить, что в фильмах той поры, обращенных к молодой аудитории, решались и ставились недетски важные проблемы взаимоотношений между людьми: порядочности и предательства, совести и сервильности. Сейчас сместился взгляд на юношеское кино. Нынешние фильмы лепят в песочнице для социально и умственно отсталых. Пытаются надувать цветные шары в трехмерном мире.

- Потому что кинематограф из сферы художественной, проблемной, воспитательной ушел в разряд чистого развлечения. А развлечь серьезным разговором не получится.

- Тогда давайте похохочем, постебаемся, как в «Гитлер, капут» или «ДМБ». Отсюда темки сказочные, диалоги фальшивые.

- Изменилось время, кино стало продуктом, зритель - потребителем. Кинопрокат - рынком. Кассовые сборы - идеей фильма. Просто задачи поменялись.

- Но на этой территории развлекательного, аттракционного кинопродукта мы слабы, немощны, бедны. Выходящие сейчас на экраны «Гарри Поттер и Принц- полукровка» стоит уже $200000000. Но кино камерное, психологически смысловое, держащее зрителя в напряжении, практически исчезло. Оно-то не требует ни больших вложений, ни мощной производственной базы. Отчего ж его нет?

- Да нет, назову несколько фильмов. Может, они - исключения из общей тенденции. К примеру, «Итальянец» - фильм о мальчишке из детского дома - близок асановским картинам.

- На мой взгляд, ни «Итальянец» Кравчука, ни «Спартак и Калашников» младшего Прошкина не стали фильмами–откровениями. Но это вполне качественное, профессиональное кино, следующее традициям… Но и подобных приличных фильмов единицы. Удивительно, будто сегодня нет разведенных родителей, брошенных детей, разрыва поколений. Почему это неинтересно молодым режиссерам? Замечу, что и «Добро пожаловать…», и «Сережа», и «Друг мой, Колька», да и «Розыгрыш» были режиссерскими дебютами. Кстати, во втором «Розыгрыше» есть попытка влить в старые сюжетные меха проблемного кино новые ритмы. С модным рэппером Noize MC и его песнями.

- Считаю, этот фильм свои задачи выполнил. Другое дело, что зритель не откликнулся. Что это, время? Внутрипрокатная конкуренция? Неправильное рекламное поле? Ни резонанса, ни зрителя, которого с пол-оборота завели хиты: от «Дозоров» до «гамбитов», от «любовь-морковь» до «Жары».

- А как фильм приняли в «Орленке»?

- Здорово. Я же читал рецензии ребят. Кто-то сравнивал с первым «Розыгрышем». Многие писали, что точно такие ситуации происходят сегодня со школьниками, в их классах. Любопытно, что взрослые говорили: «Это жестоко – делать mms-рассылку с голой учительницей». Дети возражали: «Все это семечки. У нас было круче». Сегодня кино бежит от реальных проблем. Мы же знаем, что происходит. В Интернете можно увидеть, как подростки практически убивают друг друга. Действительность жестче. «Розыгрыш» по сравнению с ней - добрая сказка. Тем не менее, вижу, что детей эта история взволновала.

- В «Орленке», конечно особая аудитория. И фильмы там смотрят своеобразно. Помню, Александр Абдулов во время показа «Бременских и С» признался мне, что у него мурашки бежали по коже: «Я видел многое. Но еще никогда не испытывал такого счастья от общения со своей аудиторией». В «Орленке» счет фильму представляется сразу. Во время просмотра. Зал будет бесцеремонно хлопать стульями, опустевая на глазах, если на экране бездыханный сюжет, ложь. И аплодировать, орать после показа, если фильм понравился…

- В «Орленке» - уникальная аудитория. Одни дети. В мультиплексы они ходят с родителями, хрустят чипсами. Признаюсь, я думал о них хуже. Все эти клише про компьютерное поколение, которое не парится… Но мы показали на фестивале фильм «Аврора» про девочку, жертву Чернобыля. И детские рецензии на фильм меня поразили. Не только степенью профессионализма, но готовностью сочувствовать. Соучаствовать. Оказывается, они не нацелены только на развлечение. Люди 13-15 лет готовы к ответственной душевной работе.

- Выходит, это кинематографисты не могут соответствовать уровню запроса на актуальный серьезный разговор со своей аудиторией?

- Но при этом, заметь, каждый фестиваль в «Орленке» показывает один-два фильма, точно попадающих в молодежную среду. Одна из последних таких работ - «Пробуждение» Станислава Лебедева с Юрием Кузнецовым в роли деда главного героя. С нетривиальным, эмоциональным разговором о жизни и смерти.

- Около трех тысяч детей принимают участие в Фестивале Визуальных искусств. Смотрят кино и сами снимают клипы, оценивают качество развивающих компьютерных дисков. Высказывают собственное мнение об уровне телевизионных программ для детей. Помню, как детское жюри фестиваля не согласилось с решением ТЭФФИ, наградившим новгородскую передачу «Домашний адвокат» званием лучшей детской передачи. Возмущение детского жюри вылилось в петицию к арбитрам из ТЭФИ. Дети взывали и к создателям программ, советоваться с ними, выяснять, что же им на самом деле интересно. Правильно ли я поняла: самое важное на фестивале в «Орленке» – работа с аудиторией. Сегодняшней и будущей.

- Ну да, я вижу в них наше «продолженное настоящее». Главное, чтобы их услышали.

- Ну да, написали ребята письмо в ТЭФФИ, и что? Появились на телевидении смысловые современные передачи? Детское жюри в номинации «Кинематограф» не дало Гран-при, написали Президенту страны с просьбой обратить внимание на вопиющее отсутствие достойного детского кино. И где это кино? Ты называешь отдельные опусы, понимая, что до уровня фильмов Быкова, Митты, Асановой нашему «подростковому» кино как до луны. Давай, над дверьми Минкульта прибьем растяжку: «Наши дети заслуживают лучшего кино, чем то, которое вы для них снимаете»?

- Давай, не будем спешить с выводами, мы же с тобой еще не видели новых фильмов, вошедших в программу нынешнего фестиваля?

Справка «Новой»

Открытый Российский фестиваль Визуальных искусств - уникальный форум, объединяющий в своей программе семь равноправных конкурсов. Семь детских жюри, под руководством Мастера смотрят и судят семь номинаций: «Кинематограф», «Телевидение», «Компьютерное творчество», «Молодая режиссура» (конкурс «Режиссеры ХХ1 века» включает работы студентов и дебютантов), «Анимация». «Детское экранное творчество», и «Фотография».

В конкурсе «Игровое кино» новые российские фильмы:

«Двенадцатое лето» Павла Фаттахутдинова,
«Крыша» Бориса Грачевского,
«На мосту» Андрея Разумовского,
«Невинные создания» Евгения Юликова,
«Осторожно, дети!» Станислава Лебедева,
«Приключения на хуторке близ Диканьки» Николая Денисова.

В анимационном конкурсе сразу три полнометражных фильма:

«День рождения Алисы»,
«Про Федота стрельца, удалого молодца»
и «Новые приключения бабки ежки и другие».

На круглых столах обсуждаются следующие темы:

«Проблемы современного кинематографа для детей и молодежи»
«Инновационные компьютерные технологии»
«Телевидение нового века для детей или против детей?».

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураМир

3045

07.07.2009, 10:38

URL: https://babr24.news/?ADE=79172

bytes: 9295 / 9173

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блиндажно-эротический уикенд: в топ‑10 пять новинок

Фильм «Сто лет тому вперёд» без проблем сохранил лидерство в российском кинопрокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко по одноимённой повести Кира Булычёва на 2 074 экранах собрала 176,1 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

9511

04.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: балет «Анна Каренина», мастер-класс «Конь с розовой гривой» и спектакль «Работа над ошибками»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

7795

03.05.2024

Судьба Военного города №17

23 апреля 2024 года был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов по подозрению в получении взятки. Именно Тимур Иванович и занимался вопросом Военного городка №17 в Новосибирске.

Адриан Орлов

КультураПолитикаОбществоНовосибирск

16788

02.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7979

02.05.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Музыка солнца», спектакль «Записки сумасшедшего» и выставка «Поэзия кедра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы, лекции и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9129

02.05.2024

О плодах безумия и спекуляциях патриотизмом. К 100‑летию Виктора Астафьева

Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал. Виктор Астафьев Его книги читать и легко, и сложно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

17548

01.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Записки библиотекаря», спектакль «Ууган хубуун» и выставка «Из тысячи мгновений»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Выставка «Пабло Пикассо.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9701

01.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

6407

01.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Стойкий оловянный солдатик», концерт «Пасха Красная» и выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и развлекательные программы. Босх и Брейгель.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10155

30.04.2024

Видео дня. «Непослушники»: реально черти

Кинокомпания «Каропрокат» опубликовала полноценный трейлер комедии «Непослушники» – финальной части франшизы «Непослушник». Фильм «Непослушник» с Виктором Хориняком в главной роли вышел на экраны в феврале 2022 года и собрал в кассах кинотеатров 306 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

9937

30.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11580

29.04.2024

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

10476

29.04.2024

Лица Сибири

Соколов Владимир

Петров Алексей (иноагент)

Усов Евгений

Касьянов Сергей

Виниченко Иван

Балабанов Александр

Козьмин Алексей

Насонов Александр

Оль Егор

Смоляк Ирина