Артур Скальский

© Новая газета

Наука и техникаМир

3558

14.06.2009, 14:06

От Homo Sapience к еHOMO

Часть III

Милый е-Друг как симбиоз с потомком мобильника

Подросток в наушниках плеера, занятый игрой на мобильнике, временами заглядывающий на трансляцию матча на его экране и обменивающийся эсэмэсками, — это эмбрион будущего еНОМО. Его «погруженность» в е-мир растет прямо на глазах и начинает походить на наркотическую зависимость — мобиломанию, новое, появившееся несколько лет назад, психологическое расстройство. Подверженные сотовой зависимости люди, забыв или потеряв свой телефон, испытывают стресс, постоянную раздражительность и склонны проявлять немотивированную агрессию.

Уже сейчас для многих потерю личного компьютера можно сравнить с серьезной инвалидностью — урон может быть невосстановим: контакты, архивы за многие годы, тексты, фотографии, музыка… — утрата огромной части личности и контактов с миром.

Это при том, что пока наш будущий е-Друг довольно прост. Если отвлечься от прикладных пакетов для специалистов, то сегодня он умеет только самое простое. Пишущая машинка с памятью, проверкой орфографии и средствами оформления для печати. Может выполнить функцию не слишком сложного калькулятора, примет почту, защищая ее от вирусов, а теперь немного и от спама. Может работать средней стенографисткой (с английского) и посредственным переводчиком. Для массового пользователя в основном — привычное средство для почты, интернета и игр.

Конечно, ему пока еще очень далеко до толкового секретаря, помощника, консультанта. Далеко сегодня, но вполне достижимо к 2015—2020 году в результате форсированного развития интеллектуализации. И это только начало: в результате симбиоза с ним к середине века еНОМО с рождения и до старости будет находиться в своего рода личном информационном коконе, который будет его воспитателем, защитой, помощником, дополнением, усилителем, продолжением — его аlter еgo, участвующим в его развитии и развивающимся вместе с ним.

Нервная система е-цивилизации и экстерриториальность общения

Погружение сегодняшнего Homo во все более компьютеризирующуюся цивилизационную среду, т.е. переход в вид еНОМО, можно сравнить с приездом деревенского подростка в мегаполис: многократное расширение окружающего мира, умножение его сложности, возможностей и соблазнов.

Интернет наступает. Он уже вылез из персоналки, становится частью любого мобильника, каждого дома и квартиры. В конце концов наверняка скоро попадет к нам под кожу. Разрастаясь и усложняясь, Всемирная сеть становится единой нервной системой ноосферы, окном и дверью в brave new world е цивилизации и ее новых возможностей.

Одним из основных свойств среды обитания еНОМО становится глобализация личного контакта. Если я «фан» игры в го, мне необходимо сообщество единомышленников — то пространство общения, которое аккумулирует энергетику всех для активности внутренней жизни каждого. Еще недавно такое сообщество формировалось локально, ограничиваясь территорией, определяемой традиционными средствами коммуникации.

Интернет уже разрушил этот территориальный принцип: сети делают любой контакт в реальном времени таким же привычным элементом образа жизни, каким полвека назад стал телевизор. Любитель го получает возможности глобализации, обеспечивающие равные возможности участия для своих членов в любой точке земного шара.

Если у вас нет партнера во дворе, вы можете найти его на другом континенте. В чем-то это даже комфортнее, поскольку такой контакт работает только до тех пор, пока устраивает обе стороны.

Это означает, что государственные границы все больше теряют смысл. Скоро, живя в африканской деревне, можно будет получить образование в Оксфорде и консультации в лучшем центре тибетской медицины. А найти партнеров по хобби или даже спутника жизни на другом конце Земли можно и сейчас.

Глобализация: pro et contra

Нервная система ноосферы становится все более сложной и плохо предсказуемой. Ее роль «во благо» кажется очевидной. Уровень и эффективность ее организации продолжают расти и специализироваться, многократно расширяя спектр возможностей развития и творческой реализации для каждого человека — ее виртуальной клетки.

Но и эффекты «во вред» также неизбежны, хотя пока невозможно предвидеть и оценить их в полной мере.

Глобализация наступает, и врастающий в сеть НОМО все более становится «гражданином мира». Плюсы тут ясны, но и минусов более чем достаточно.

Доросло ли человечество до всеобъемлющей всеобщности? Пока в мире не менее десятка основных культур, объединяющих сотни более локальных. У каждой из них есть свой язык, история, свое представление о человеке и мире. Все это «фассечатое» многообразное восприятие очень важно для развития цивилизации в целом. Глобализация нивелирует его, стирая индивидуальную самобытность и пытаясь заменить (подменить?) ее неким общедоступным стандартом, примитивным просто потому, что ничего, кроме масскультуры, у глобализации пока в активе нет. И это отсутствие качества она замещает как можно более пестрым объемом внешнего разнообразия.

Такая информационная избыточность сродни имитации свободы слова: в ее «белом шуме» можно озвучить любую точку зрения, но чтобы быть услышанным — необходим мощный усилитель.

Да и любая сложность — сестра уязвимости: мы видим результаты действия все более «хитрых» вирусов и талантливых хакеров, способных взламывать самые «непреодолимые» системы защиты. Реклама, пиар и манипулирование сознанием приспосабливают для себя интернет и прочие составляющие е цивилизации, используя те же приемы, которые уже отработаны в традиционных СМИ.

Каждая находка технологического прогресса имплантируется в ткань ноосферы, становясь ее необходимым компонентом, укрепляя ее в одном плане и делая все более уязвимой в другом. Так, серьезное отключение электричества или канализации в небоскребе становится катастрофой, а в небольшой деревне — только вполне поправимыми трудностями.

Конец «всего святого»

Под «всем святым» я имею в виду четыре краеугольных камня нашей цивилизации — привычные СМИ, бизнес, рынок и бюрократию. Такое развитие процесса неизбежно, каким бы невероятным оно ни казалось.

Традиционные СМИ доживают последние годы. Телевидение превращается в цифровое, широкоформатное, карманное, интерактивное, и чем дальше, тем все более персональное. Сайт становится не менее важной частью газеты и журнала, чем его привычная бумажная форма. Блог позволяет каждому завести свою собственную публичную трибуну. Время окончательной победы интернет-изданий над традиционными определяется только темпом роста частот доступных каналов и размеров мобильных экранов. У привычного телевидения, если оно и выживет, останется только та часть населения, которая предпочтет существовать в привычном мире информационного общепита.

Еще одно направление наступления новой эры — это е-бизнес. Уже сейчас он максимально напористо проникает в жизнь по всему фронту: от спама до электронных бирж, от хранилищ данных до систем поддержки решений и ситуационных центров. В2В, ERP, CRM, IB и т.д. и т.п. Деловая контора становится насквозь электронной, система управления компанией, как пылесос, втягивает функции белых воротничков. Блондинка за компьютером в приемной скоро превратится в такой же эксклюзивный элемент стиля офиса, как музейная картина или антикварный экспонат.

Исчезают из обращения и в конце концов уйдут совсем наличные: cash навсегда утратит материальность и перейдет, как и многое другое, в категорию сущностей виртуальных. Электронные счета и новые формы расчета, интегрирующие кредитные карты и мобильники ближайшего будущего сделают дензнаки не только лишними, но и мешающими тотальной прозрачности финансовых потоков.

В результате этого самое святое нынешней цивилизации — рынок — не столько выживет, сколько трансформируется в свою противоположность. Компьютеризация бизнеса и прежде всего банковской и налоговой систем делает их все более прозрачными, оптимизируемыми и детерминированными. Тут не так далеко и до тотальной е-экономики — сообщества систем управления, в котором каждый участник рассчитывает наилучший вариант своей и чужой игры на N ходов вперед. В результате этого процесса свободная рыночная экономика может сама «стихийно», шаг за шагом превратиться в стратегически сбалансированное плановое хозяйство. Похоже, что если бы советская власть прожила еще три десятка лет, то экономические системы СССР и «цивилизованных» стран стали бы практически неотличимы. А поскольку экономика и социальная сфера — это «близнецы-братья», то сходство может стать просто поразительным.

Сюжет этого раздела был бы неполон, если не начать следующий выпуск с обсуждения судьбы бюрократии в нашем не таком уж далеком е-будущем. И дополнили ее темой виртуальности как все более определяющей составляющей наступающего на нас нового мира.

Читатель, наверное, заметил, что наш суммарный «фоторобот» еНОМО совмещает портреты оригинала в детстве и лет двадцать спустя плюс попытки с помощью ретуши заглянуть еще на пару десятилетий дальше. В прогностике это естественно, поскольку привязать все элементы будущего к одной временной шкале просто невозможно — по крайней мере я за такую задачу взяться не могу.

Александр Нариньяни,
РосНИИ искусственного интеллекта

Артур Скальский

© Новая газета

Наука и техникаМир

3558

14.06.2009, 14:06

URL: https://babr24.news/?ADE=78463

bytes: 9211 / 9090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38618

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13246

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9781

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8498

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8649

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12206

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9995

26.09.2020

Лица Сибири

Шахназаров Виталий

Липин Сергей

Таевский Павел

Хлопонин Александр

Ханько Андрей

Горбенко Константин

Угурчиев Магомет

Савченко Евгений

Ярошенко Олег

Ковалевский Валерий