Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2227

29.05.2009, 17:11

Ученые нашли слабые места мутантных клеток, вызывающих рак

Ученые нашли слабые места раковых клеток, отвечающих за самые безнадежные и не поддающиеся лечению формы рака, что может привести к появлению нового поколения противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей, сообщается в двух исследовательских работах, опубликованных в журнале Cell.

Авторы публикаций изучали раковые клетки, несущие в себе мутации в гене, называемом учеными KRAS. Эта мутация приводит к таким тяжелым формам рака, как различные формы лейкемии, рак легких и желудка, которые практически не поддаются лечению с помощью селективных противораковых препаратов и требуют применения методик, негативно влияющих на здоровые ткани организма.

"Эта мутация поставила нас в очень неловкую ситуацию, когда мы, зная причины заболевания, не можем с ним ничего поделать", - сказал Гари Джиллиланд (Gary Gilliland) ведущий автор одной из публикаций из Медицинской школы Гарварда, слова которого приводит пресс-служба издательства Cell Press.

Большинство противораковых препаратов целевого действия направлены непосредственно на гены, вызывающие онкологические заболевания, однако такой подход далеко не всегда эффективен.

Авторы исследований обратили внимание на тот факт, что в процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе других генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих "вторичных" генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать.

"Раковые клетки вовсе не являются некими "сверхклетками", как многие считают. На самом деле это больные клетки, жизнедеятельность которых определяется большим количеством компромиссов, которые в свою очередь можно использовать для борьбы с раковыми заболеваниями", - сказал Стефен Элледж (Stephen Elledge), ведущий автор второго исследования.

Вместо попыток каким-то образом повлиять на работу гена KRAS авторы исследований постарались выяснить, какие гены определяют выживаемость раковых клеток, несущих на себе подобную мутацию.

Для этого группа Джиллиланда применила технологию высокоэффективной РНК интерференции, в ходе которой используется большой массив коротких фрагментов РНК, значительно снижающих активность тех или иных генов в ДНК.

Таким образом, группа ученых изучила весь человеческий геном, в ходе которого нашла немало генов, от которых зависит жизнедеятельность раковых клеток. Более остальных внимание ученых привлек ген, ответственный за синтез фермента PLK1. Этот фермент относится к классу так называемых киназ, являющихся хорошими мишенями для лекарств избирательного действия.

Клиническая практика показывает, что пациенты с замедленной работой этого гена выживают в результате лечения чаще остальных, а потому он может быть "мишенью" для новых противораковых препаратов.

Вторая группа ученых под руководством Элледжа сфокусировалась на изучении с помощью РНК интерференции только генов, кодирующих киназы. Авторам работы удалось показать, что раковые клетки с мутацией гена KRAS очень чувствительны к подавлению активности киназы STK33.

"Стратегия воздействия на раковые клетки через вторичные гены очень перспективна, так как нам, например, для того, чтобы уничтожить раковую клетку, нужно снизить активность гена STK33 всего на 50-70%, причем нормальные клетки такой слабости не имеют, а потому в этом случае останутся незатронутыми", - сказал Джиллиланд.

По мнению авторов исследований, подобные работы могут в будущем привести и к созданию комбинированных противораковых препаратов, действие которых будет основано на подавлении или активации сразу нескольких генов в ДНК, от работы которых зависят раковые клетки.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2227

29.05.2009, 17:11

URL: https://babr24.news/?ADE=78046

bytes: 3646 / 3646

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10187

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10318

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8663

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12219

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Войцехович Елена

Корк Бертольд

Липатов Евгений

Носков Петр

Ундерберг Кристина

Дмитриев Владимир

Ищенко Роман

Милостных Игорь

Ильичев Виктор