Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6835

13.03.2009, 13:05

Кадровая политика: отрицательный отбор

Основная функция современного российского государства, оформившегося в 2000-е годы в виде клептократии, заключается, как можно понять, в личном обогащении составляющих это государство чиновников.

Все остальные функции государства, о которых все еще грезит наше наивное общество, по-видимому, рассматриваются основной массой чиновников в лучшем случае как вспомогательные. Им уделяют внимание лишь «в свободное от основных занятий время» и лишь в той мере, в которой это позволяет заниматься основным делом – личным обогащением за счет использования инструментов государственного управления.

Принципиально важно, что, как и отдельный человек, каждая социальная группа является производной от того, чем она занимается. Когда Вы делаете что-то сложное – Вы умнеете, когда что-то простое – наоборот. Поскольку, несмотря на изощренность применяемых схем, коррупция в целом является достаточно простым занятием, в современном российском государстве происходит отрицательный кадровый отбор.

Если рассматривать не пропагандистские заклинания, а реальную кадровую политику, мы видим, что руководителей (да и специалистов на ключевые исполнительские должности) отбирают по вполне средневековым принципам личной преданности, частными случаями которой являются принадлежность к общим политико-хозяйственным кланам, кровное родство или хотя бы землячество. Важным фактором, способствующим карьерному росту в современном государстве, является замаранность теми или иными недостойными поступками, так как такими людьми намного проще руководить, играя на их страхе перед обнародованием компромата.

Профессионалы же, даже лояльные созданной политической системе, отсеиваются – просто потому, что тратят время на профессиональные занятия, которые оказываются второстепенными. И потому они проигрывают профессионалам от коррупции, занятым только основным делом данного государства. Кроме того, профессионалы «много о себе воображают», то есть знают себе цену и демонстрируют чувство собственного достоинства, которое основная масса вышестоящих управленцев органически не переносит.

Невостребованность квалифицированных людей системой государственного управления порой приобретает трагикомические, гротескные формы.

Так в последние два года «Единая Россия» провела в регионах множество тренингов личностного роста для политически ориентированной и лояльной к власти молодежи. Многие из этих тренингов были качественными, и молодые люди начинали, с одной стороны, верить в свои силы (и новоприобретенные умения), а с другой — стремиться к политической активности. Естественно, в первую очередь они хотели принести пользу партии, которой были, как минимум, благодарны за внимание к себе… Но все места в ее аппарате были заняты, и она просто не нуждалась – в том числе и по перечисленным выше причинам – в молодых и энергичных специалистах. Оказывается, аппарат партии проводил эти тренинги «без всякой задней мысли», просто для того, чтобы отчитаться за соответствующие формы активности.

В результате «Единая Россия» «на ровном месте» создавала не просто недовольство собой, но и достаточно грамотные и эффективные кадры для своих потенциальных оппонентов, а то и могильщиков. Когда это было осознано, тренинги прекратились, но кадровая политика государства, отторгающая честность и эффективность, осталась.

Понятно, что, подрывая адекватность государственного управления и разрушая моральные ориентиры общества, такая кадровая политика становится самостоятельным фактором усугубления кризиса. Последние попытки государства переломить ситуацию (вроде публикации «президентской сотни» кадрового резерва) заслуживают сочувствия, но носят, насколько можно понять, формальный характер и потому не способны оказать на сложившиеся тенденции сколь-нибудь значимого влияния.

Автор — директор Института проблем глобализации

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6835

13.03.2009, 13:05

URL: https://babr24.news/?ADE=51580

bytes: 3813 / 3806

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

2679

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1599

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1797

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3302

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7371

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

3300

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8246

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2451

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2589

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5468

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4854

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5135

27.04.2024

Лица Сибири

Грачев Иван

Гук Денис

Акбулатов Эдхам

Полухин Сергей

Мордуева Татьяна

Чимэдийн Сайханбилэг

Аргучинцев Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Цыдыпов Тумун

Космылин Адрей