Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

13062

17.10.2008, 12:51

Богучанская ГЭС обложила Богучаны данью

Кто только не обещал безбедной жизни жителям Богучанского района в связи с достройкой Богучанской ГЭС - и сами гидроэнергетики, и руководители "Русала", и власти Красноярского края. Но обещания обещаниями, а факты - вещь упрямая.

Вот письмо К. Живеля, одного из жителей села Богучаны - того самого села, над которым вот-вот должен пролиться золотой дождь инвестиций (напомним, на достройку БоГЭС и соседнего с ним алюминиевого завода должно быть израсходовано 5 млрд долларов): "В связи со стройкой Богучанской ГЭС у нас закрыли дорогу. Теперь, чтобы перебраться на другой берег, надо заплатить 300 рублей с машины. Нам создали трудности, ещё и деньги берут". Журналисты газеты "Аргументы и факты на Енисее" обратились с этим вопросом в Министерство транспорта и связи Красноярского края. Ответ оказался просто поразительным.

Итак, по словам специалистов Министерства транспорта и связи Красноярского края, такие тарифы установлены администрацией Кежемского района. Снижение цен возможно, если администрация увеличит сумму дотаций. Перевозки пассажиров и грузов через Ангару осуществляются двумя паромными переправами: Причал — Минуса (10 рублей — 1 пассажир, 70 рублей — легковой автомобиль); Кежма — Таёжный — Недокурово (30 рублей — пассажир, 275 рублей — 1 тонна груза). Срок сдачи новой автомобильной дороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск — 2010 год. А моста через Ангару — 2011 год.

Вдумайтесь только. С одной стороны 5 (пять) миллиардов долларов (не рублей). И закрытая дорога для местных жителей, которую перекрыли строители Богучанской ГЭС. И платный переезд, где каждый пассажир теперь фактически платит за то, что на его территории строят плотину и алюминиевый завод. Платит из своих денег. И слушает бесплатные обещания о золотом дожде инвестиций, энергобезопасности страны, промышленном расцвете региона и прочих прелестях освоения Нижнего Приангарья. Слушает обещания тех людей, которые осваивают 5 миллиардов долларов золотого дождя инвестиций. И у которых нет и никогда не будет не то что лишнего цента из этих миллиардов долларов - лишней копейки для того, чтобы устроить бесплатный переезд через реку местным жителям.

А власти Красноярского края, в лице безымянных специалистов Министерства транспорта и связи, не находят ничего лучшего, как цитировать паромные тарифы и просить у нищей местной администрации увеличить дотации на переезд через Ангару. И ни слова ни об инвесторах, ни о заказчиках проекта строительства БоГЭС. Прекрасный пример самой сути частно-государственных инвестиционных проектов, образцом которого является Богучанская ГЭС: частные бизнесмены и государственные мужи делят между собой сверхдоходы, а местные жители платят за проезд по своей земле.

Сейчас на Ангаре собираются строить еще одну гидроэлектростанцию - Мотыгинскую ГЭС. Ситуация с транспортом также ничуть не беспокоит разработчиков проекта. Если протяженность полыньи Мотыгинской ГЭС прогнозируется до устья реки Тасеевой, то возникает проблема зимней переправы через Ангару – единственного способа сообщения между большей частью Мотыгинского района и «большой» землей. Каким образом будет решаться этот вопрос? В предпроектной документации вы не найдете ответа на этот вопрос. Он просто не приходит в голову участникам проекта.

В случае ввода в эксплуатацию Мотыгинской ГЭС также существенно снизится уровень воды в нижнем бьефе. Это означает полную парализацию судоходства по Ангаре от ГЭС до устья. Как будет решаться проблема перевозки угля, леса, товаров для населения и прочих грузов в такой ситуации? То же самое касается и переправы грузов через плотину из зоны водохранилища. Снова нет ответа.

Проектировщики сами признают неизбежность туманообразования в зимнее время над полыньей, образованной в результате работы Мотыгинской ГЭС. Это неизбежно приведет к трудности авиасообщения, поскольку Мотыгинский аэропорт находится как раз в зоне влияния полыньи. Разработчики проекта снова нигде не указывают на то, каким образом будет решена данная проблема.

И таких примеров много привести множество. Например, те же бесплатные обещания о том, что новая ГЭС создаст возможности трудоустройства для местного населения. Съездите на Богучанскую ГЭС и посмотрите своими глазами, какое число местного населения занято на строительстве. В проекте возведения Мотыгинской ГЭС также не предусмотрено образование любых учебных заведений или курсов переподготовки для привлечения на проект местного населения. Зачем? Гораздо легче просто пообещать золотой дождь из инвестиций и промышленный бум на территории всего Нижнего Приангарья. Это гораздо дешевле, чем вложить хоть какую-то часть инвестиционных миллиардов в социальную программу развития района.

Вы все еще верите, что плотина на вашей реке принесет вам процветание? Езжайте в село Богучаны или поселок Мотыгино. Золотой дождь инвестиций обещают именно там.

Александр Колотов

Артур Скальский

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

13062

17.10.2008, 12:51

URL: https://babr24.news/?ADE=48121

bytes: 4899 / 4885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1593

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4614

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2838

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6841

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7017

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6154

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9901

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22605

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8318

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15382

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11319

18.04.2024

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Зарубин Аркадий

Середкин Виктор

Беспалов Сергей

Килин Владимир

Салагай Олег

Деньгина Наталья

Абдулина Роза

Галицков Виктор

Оськина Вера