Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2484

30.07.2008, 14:32

Британия, родина компьютеров

Компьютеры могут казаться неотъемлемой составляющей современного мира, особенно когда всевозможные устройства постоянно уменьшаются в размерах и становятся при этом все более и более мощными.

Но если по правде, то у компьютера долгая и почетная история, уходящая корнями в последние годы Второй мировой войны.

И как подчеркивают энтузиасты компьютерной истории, огромную роль в развитии современного компьютера сыграла Великобритания.

"Даже непрофессионал на вопрос об использовании энергии пара обычно вспоминает имена Ньюкомена, Ватта и Тревитика, - говорит Крис Бертон из Общества сохранения компьютеров. - А когда речь заходит о компьютерных пионерах, все чешут в затылках. Просто понятия не имеют".

Фундаментальные труды

Если поднажать, добавляет он, то кто-нибудь, возможно, сумеет вспомнить Алана Тьюринга, но мало кто в состоянии назвать еще кого-нибудь.

Тьюринг заложил концептуальный и философский фундамент под будущую компьютерную эру. Сделал он это в эпохальной работе 1936 года под названием " О вычислимых числах с приложением к проблеме разрешимости", на базе которой впоследствии написал диссертацию.

Но для решения практических проблем, возникших в результате реализации этих идей - когда идеи стали превращаться в связанную проводами, стрекочущую реальность - понадобился труд большого количества инженеров и ученых.

В местечке Блетчли-парк в английском графстве Букингемшир в годы Второй мировой располагалась британская группа по расшифровке кодов, которыми пользовались нацисты, передавая секретную информацию. Именно здесь - и именно с этой целью - появились первые предвестники современных компьютеров.

Тьюринг тоже работал в Блетчли-парке и сотрудничал в создании "Бомбы" - электромеханического устройства, названного так по имени аппарата, разработанного в 1938 году польский экспертом Марианом Режевским и известного под названием "криптологическая бомба". Именно "Бомба" раскусила шифр, использовавшийся немцами в машинах системы "Энигма". Однако он не имел практически никакого отношения к строительству "Колосса" - программируемой машины, расшифровывавшей кодированные сообщения, которые отправляло германское командование своим войскам.

Задуманный, спроектированный и построенный Томми Флауэрсом, Алленом Кумбсом и Максом Ньюманом, первый "Колосc" работал уже в 1943 году, на три года раньше американского аналога, известного под именем ENIAC.

На протяжении многих лет ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) был более известным, чем "Колосс" - благодаря действовавшему в Великобритании закону о государственной тайне, запрещавшему людям, имевшим с ним дело, публично упоминать о своих достижениях.

Но как говорит Кевин Мюрелл, член совета попечителей британского Национального музея компьютеризации, где сейчас стоит один из восстановленных "Колоссов", Блетчли был лишь одним из нескольких мест, в которых работали британские пионеры компьютерного дела.

"Колосс", говорит он, - это лишь треть всех усилий, вложенных в строительство тех первых машин. Подобные работы велись также в Манчестере и Кембридже.

Пирожные и компьютеры

В Кембридже Морис Уилкс и его коллеги трудились над EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) - другой вполне современной по всем признакам машиной, в которой в качестве хранителей данных использовались трубки с ртутью полутораметровой длины.

Первые программы на EDSAC стали загружать в 1949 году; сама машина была создана в качестве сердцевины системы, которая призвана была помогать кембриджским ученым производить вычисления.

Создание EDSAC поддерживал гигант пекарно-столовой индустрии британская компания J Lyons, купившая одну из готовых машин и превратившая ее в первый в мире бизнес-компьютер. Он получил название Lyons Electronic Office (LEO).

"Это был первый программируемый компьютер, перешедший к рутинным операциям, - говорит исследователь и писательница Джорджина Ферри, автор книги о генезисе LEO. - Инновационным в LEO было не "железо", а системы и то, как они использовались".

Джон Пинкертон, Дэвид Каминер, Эрнест Ленэртс, Дерек Хеми и другие сотрудники фирмы Lyons первыми стали использовать компьютеры для осуществления рутинных операций, которые до них совершали легионы клерков. Одной из первых выполненных ими задач стал подсчет того, сколько нужно платить персонале сотен и сотен чайных, принадлежавших компании Lyons.

Постепенно Каминер и его команда отдавали в ведение компьютера все больше и больше подобных задач, разбивая их на фрагменты, которые LEO мог воспроизвести. А по ходу процесса они создали системный инжиниринг.

"LEO указал миру путь к бизнес-компьютеризации", - говорит Джорджина Ферри.

Большой ребенок

А в университете Манчестера такие инженеры как Том Килбурн, Фредди Уильямс, Джефф Тутилл, Алек Робинсон, Дай Эдвардс и другие работали над созданием аппарата, который впоследствии стал известен как Small Scale Experimental Machine (SSEM), или просто "Бэби".

"Бэби" - это уже совершенно точно современный электронный компьютер, потому что его легко перепрограммировать на решение различных задач. В отличие от его предшественников, которые могли выполнять лишь одну функцию, а для перевода на другую их нужно было перепаивать.

Реплика оригинального "Бэби" находится сейчас в манчестерском Музее науки и промышленности.

Когда мы писали предложение о строительстве копии этой машины, мы ясно увидели цель: запустить заново ту первую программу - в качестве дани памяти пионерам, которые сотворили это", - говорит Крис Бертон, руководивший проектом восстановления агрегата SSEM.

При этом он добавляет, что люди, работавшие над созданием "Бэби", понятия не имели о том, насколько серьезным будет их влияние на будущее, на нашу эпоху. "Они делали это, чтобы помочь инженерам, аналитикам и ученым осуществлять вычисления, - отмечает он. - Они и не догадывались о том, как распространятся по миру плоды их труда".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2484

30.07.2008, 14:32

URL: https://babr24.news/?ADE=46825

bytes: 5883 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 07:11
В Красноярском крае возбуждено уголовное дело после схода с путей вагонов грузового поезда

19.05 18:34
В Новосибирске под колеса «Лады» попали два несовершеннолетних на электросамокате

19.05 18:17
В Новосибирске пятиклассники издевались на сверстником. Дело на контроле у главы СКР

19.05 18:06
В Новосибирске сотрудников таможни задержали по подозрению в получении взятки

19.05 17:51
В Новосибирске снесли детскую площадку, где ребенок сломал спину

19.05 16:39
Красноярцев просят приезжать в аэропорт заранее из-за усиления мер безопасности

19.05 16:23
Из библиотеки-музея Овсчнки пропал известный кот Борис

19.05 16:08
В Красноярске возбуждено уголовное дело после драки с участием футболистов «Енисея»

19.05 13:06
Два лесных пожара потушили в Муйском районе Бурятии. Пламя прошло больше 2,2 тысяч гектаров

19.05 11:57
Спасатели нашли тело монгольского альпиниста, пропавшего на Эвересте

Другие статьи в рубрике "История"

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

5699

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7079

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3495

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2408

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2774

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13553

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

30534

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

4428

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5651

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

23820

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

5988

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

9836

23.02.2024

Лица Сибири

Стрельцов Анатолий

Климов Алексей

Медведев Алексей

Цыдыпов Тумун

Гайдукова Евгения

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Мезенцева Татьяна

Голик Борис

Прокофьев Григорий