Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3148

11.03.2008, 13:12

Либералы, послушайте россиян: нам важны не политические права!

Опрос отнюдь не оппозиционного Левада-центра, но вполне лояльного к власти во всех ее проявлениях фонда «Общественное мнение» убедительно показал: основная часть россиян не ощущает наличия у себя основных прав и свобод, гарантированных им Конституцией.

Так менее половины населения — 42% — полагает, что обладает правом исповедовать любую религию. Остальные права и свободы чувствует еще меньшая часть общества: право выбирать язык общения и обучения — 36%, свободу выбора профессии — 34%, свободу иметь частную собственность и распоряжаться ею — 28%, свободу вступать в политические партии — 26%, право на образование — 23%.

10% населения полагает, что обладает всеми правами и свободами, столько же считают, что и не обладают никакими.

Интересна динамика этих ощущений с начала 2005 года — времени, когда в России бушевала людоедская «монетизация льгот» и люди по определению должны были чувствовать себя пораженными в правах.

Лишь по двум категориям прав и свобод доля людей, считающих, что обладают ими, с начала 2005 года выросла заметно (на 3 процентных пункта и больше). Свободой выбирать место жительства обладают уже не 31, а 34%, свободой выезда из России и возврата в нее — не 21, а 26% (опрос проводился до «дела Морарь»).

В то же время произошло существенное сокращение доли людей, считающих себя безусловными обладателями определенных прав и свобод — аж по 12 видам.

По праву на личную и семейную тайну она снизилась с 36 до 30%, по праву на жилище — с 31 до 26%, по праву на охрану здоровья и медпомощь — с 27 до 21%, по праву получать за труд вознаграждение — с 24 до 19%, по праву публично высказываться по важнейшим для общества вопросам — с 22 до 18%, по праву на личную неприкосновенность — с 22 до 16%, по праву собираться на митинги, пикеты, демонстрации — с 22 до 16%, по праву на защиту чести и достоинства — с 21 до 16%, по праву на безопасность труда — с 18 до 15%, по праву на защиту от безработицы — с 11 до 8%, по праву на возмещение вреда, причиненного действиями должностных лиц, — с 9 до 6%.

Наиболее важными для себя россияне считают право на охрану здоровья и медпомощь (в 2005 году его отметило 49%, сейчас — уже 53%, что свидетельствует об обострении проблемы), право на личную неприкосновенность (41%), право на жилище (снижение с 42 до 39%), право на защиту от безработицы (снижение с 25 до 22%), право получать вознаграждение за труд и на образование (до 21%), право на защиту чести и доброго имени (19%), право на личную и семейную тайну (17%), право на безопасность труда (рост с 13 до 16%, что говорит об обострении проблемы).

Это весьма убедительно свидетельствует о непонимании российского общества либеральной оппозицией, упрямо желающей говорить преимущественно о политических правах, в то время как они второстепенны для большинства россиян, по-прежнему занятых выживанием.

Либералы не хотят защищать первичные ценности граждан — права на жизнь, безопасность, здоровье, труд — по двум различным причинам. Либеральные фундаменталисты четко сознают, что эти первичные права граждан не позволяют им реализовать их собственные ценности (связанные с произволом крупного бизнеса), а честные либералы просто недооценивают значимость для населения целей, которые сами эти либералы в личном качестве уже давно достигли.

Наиболее искренне и достойно это выразил Илларионов:

«О платформе объединения

Объединение граждан России невозможно ни на идеологической, ни на политической основе. Граждане России являются сторонниками различных взглядов, мировоззрений, идеологических и политических течений...

О цели объединения граждан

Сегодня в России нет более важной цели и более широкой общенациональной платформы, чем восстановление гражданских прав и свобод, обеспечение верховенства закона и независимости СМИ, создание демократической политической системы в стране. Поэтому рабочее название объединения — Гражданское движение или Гражданская коалиция».

Понятно, что тезис о невозможности объединения граждан в силу наличия плюрализма мнений (недаром говорят, что носителями наиболее тоталитарного сознания в России являются именно либералы — им постоянно мешают даже демократические черты народа) — простое прикрытие невозможности объединения граждан на базе ценностей самих либералов. Возможность объединения граждан на основе их собственных, житейских ценностей уже не вызывает, как в 1993 году, публичных призывов «раздавить гадину», но порождает второй тезис — объединение на основе тех немногих ценностей, которые объединяют либералов с обществом. При этом игнорируется тот очевидный факт, что эти политические ценности являются для населения второстепенными; напротив, они объявляются единственной общенациональной платформой… Они не объявляются единственными, просто на их основе предлагают объединиться.

Опрос ФОМа ценен тем, что показывает восприятие людьми наличия у них значимых для них прав и свобод, сравнивая группы людей, уверенных в том, что они обладают или не обладают теми или иными правами. В начале 2005 года этот показатель составлял 21,61, к концу 2007 снизился до 18,38.

В частности, по наиболее важному для населения России праву — праву на охрану здоровья и медпомощь — в начале 2005 года доля людей, твердо уверенных в том, что имеет его, превышала долю уверенных в том, что лишена его (27, 25); в конце 2007 года ситуация стала противоположной — 21 против 24-х.

По второму по важности праву — на личную неприкосновенность — превышение доли уверенных в том, что лишен его, над долей уверенных в обладании им растет (22 — 26 в 2005 и 16 — 23 в 2007 году).

По четвертому по значимости праву — праву на защиту от безработицы — баланс также негативен, хотя и несколько улучшился в 2007 году.

Таким образом, россияне ощутили бОльшую возможность для обладания двумя менее важными для них правами и свободами, чем раньше, а в большОм количестве более важных прав и свобод они ощутили свое поражение. Это вызвано не только естественным психологическим искажением («что имеем — не храним»), но и тем, что люди наиболее остро переживают лишение наиболее значимых для них первичных, социальных прав (в том числе в ходе социальных реформ, пришедшихся как раз на 2005 год).

Именно борьба за первичные, социальные, наиболее важные для людей права и свободы и является единственно возможной базой объединения оппозиционных сил.

Именно она должна быть основой деятельности собираемого протопарламента; в противном случае он превратится в еще один бессмысленный и не нужный даже его собственным участникам либеральный «междусобойчик».

Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3148

11.03.2008, 13:12

URL: https://babr24.news/?ADE=43954

bytes: 6612 / 6563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1277

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1157

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

1302

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1214

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1090

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3392

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3691

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6854

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6209

29.05.2024

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

3515

29.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2738

29.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2144

29.05.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман