Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

15158

17.10.2007, 18:21

Радиоактивная дорога

В Читинской области понемногу разгорается дорожно-радиоактивный скандал. В поселке Шерловая Гора в Борзинском районе, на востоке области, расположенном недалеко от Краснокаменска и Приаргуньского производственного горно-химического объединения, разрабатывающего урановые руды, жители заподозрили, что дорожники используют в ремонте дороги на улице Ленина радиоактивный грунт.

Ремонтные работы ведет ООО «Лидер» по договору с администрацией поселка Шерловая Гора. Жители поселка, которые полагают, что предприятие берет грунт с отвалов бывшего горнообогатительного оловодобывающего предприятия, и этот грунт может быть радиоактивным. Жители обратились в Забайкальский правозащитный центр. Руководитель центра Виталий Черкасов обратился в прокуратуру Читинской области.

Областной прокурор поручил Борзинской межрайонной прокуратуре провести проверку заявления о нарушении санитарных норм. Окончательное решение будет принято после проведения экспертиз в начале ноября.

Беспокойство жителей более чем понятно, потому что на территории Читинской области выявлен целый ряд техногенных биохимических зон с аномально высокими концентрациями химических веществ в объектах внешней среды и продуктах питания. В их число входит также поселок Шерловая Гора. Недалеко от Шерловой Горы расположены отвалы Шерловогорского ГОК, которые пылят мышьяком, свинцом, цинком, оловом. Концентрация свинца превышает ПДК в 9 раз, цинка – в 5,3 раза. Через единственный водозабор поселка «Южный», поступают хлориды и сульфаты. Водозабор расположен в 1 км от озера Харанор, куда сбрасывались дренажные воды Харанорского угольного разреза, а в прошлом велись аварийные сбросы сульфатсодержащих растворов. Разумеется, что при столь сильном загрязнении, здоровье у местного населения очень плохое.

Потому малейшее подозрение, что дорожники могут использовать при ремонте дороги возможно радиоактивный грунт, вызвало у жителей поселка столь острое беспокойство.

Подобных поселков в Читинской области достаточно много. Особенно в этом отношении отличаются Краснокаменский и Борзинский районы Читинской области. Пожалуй, наиболее плачевное положение у поселка Октябрьский, Краснокаменского района. Этот поселок численностью 2850 человек, оказался окруженным кольцом добывающих, перерабатывающих комплексов, отвалов, хвостохранилищ Приаргуньского ПГХО. В этом месте уровень гамма-излучения превышает ПДК в три раза, концентрация радиоактивного радона в 300 раз выше ПДК. Еще в 2001 году состояние здоровья жителей поселка было признано катастрофическим.

В России с этой проблемой может столкнуться каждый, потому что опасные отходы есть практически везде.

В настоящее время на территории России в более чем 300 пунктах хранения находится 500 млн. куб.м. жидких радиоактивных отходов и 177 млн. тонн твердых радиоактивных отходов (96% из которых – отвалы горнорудного производства).

Отдельно стоит упомянуть радиоактивный металлолом, который время от времени обнаруживается на станциях и металлургических комбинатах. После переплавки такого металла источник радиации может оказаться в самом неожиданном месте. Только на Новокузнецком металлургическом комбинате за 2006 год отмечено около 40 случаев поступления радиоактивного металлолома. В марте 2005 года на комбинате случилась радиоактивная авария, когда в электропечь попал металл, загрязненный изотопом Цезий-137. Хорошая газоочистка спасла Новокузнецк от крупного радиоактивного выброса в атмосферу.

Впрочем, опасны не только радиоактивные отходы, но и также промышленные отходы, которые могут нести серьезную угрозу здоровью. Объем промышленных отходов оценивается в 85 млрд. тонн, в том числе 80 млрд. тонн отвалов горнорудного производства. Каждый год в отвалы добавляется по 2 млрд. тонн отходов. Шламонакопители и хвостохранилища занимают общую площадь в 300 тысяч гектаров.

Поэтому, вне зависимости от исхода прокурорской проверки в Шерловой Горе, надо отметить, что встала серьезная проблема возможного переноса загрязнения, в том числе и радиоактивного, из отвалов в населенные пункты при строительных работах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

15158

17.10.2007, 18:21

URL: https://babr24.news/?ADE=40493

bytes: 4074 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

1480

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2943

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7813

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20415

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6536

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13537

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9498

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9368

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9764

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12594

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12654

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16137

05.04.2024

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Базаров Борис

Бубякин Александр

Савельев Виктор

Нелюбов Валентин

Кокорин Александр

Гришин Сергей

Скворцов Вадим

Наумов Николай

Волошина Елена