Елена Хуторных

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2341

13.12.2006, 10:37

Налоговую тайну отменяют

Банкиры хотят получить доступ к базам данных налоговиков, что мало согласуется с понятием налоговой тайны. Взамен налоговики попросят данные о тех, кто обращается за кредитом при "серой" зарплате.

Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился к руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову с предложением о сотрудничестве. Банкиры хотят получать от налоговиков информацию, насколько дисциплинированными налогоплательщиками являются их потенциальные заемщики – частные и юридические лица. «Мы хотим, чтобы у банков была возможность, обратившись в территориальную налоговую инспекцию, получить информацию о том, как потенциальный заемщик платит налоги, где он зарегистрирован», – пояснил Аксаков «Газете.Ru».

Сверка и дополнение данных по информационной базе ФНС, выполненные бюро кредитных историй по запросам банков, несомненно, будут способствовать выявлению истинных параметров кредитоспособности заемщиков, а также тех, кто намеренно сообщает о себе ложные данные, говорится в письме Аксакова руководству ФНС.

Причины, побудившие банкиров обратиться к возможностям налоговой службы, – рост рисков банковского кредитования, вызванный недобросовестными заемщиками.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2006 года российские банки выдали частным лицам кредитов на 1874,2 млрд руб. Из них просроченная задолженность составила 51 млрд руб., что составляет 2,7%. Реальные цифры, по мнению некоторых экспертов, гораздо выше и доходят до 12–14%.

Риски, связанные с бурным ростом объемов выданных кредитов, могут увеличиться еще больше после того, как ЦБ обяжет банки раскрывать эффективные ставки по кредитам. О таком намерении регулятора зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил не далее как на прошлой неделе. «Сегодня в ряде случаев реальная эффективная ставка – не та, которая часто декларируется, – доходит до 45–50% годовых. Это немыслимо при стоимости привлечения ресурсов у многих банков 3–6% максимум», – пояснил Меликьян.

При существующем разрыве между декларируемой и реальной ставками банки мирятся с частичным невозвратом кредитов за счет высокой маржи. Но когда разрыв исчезнет, просрочки и невозвраты будут сильнее сказываться на прибыльности отдельных видов кредитования.

Это не первое обращение банкиров к возможностям государственных органов. Летом этого года с идеей разрешить кредитным бюро доступ к базам данных ФНС и Пенсионного фонда России с целью проверки доходов заемщиков выступала ассоциация российских банков. Но осуществлению идеи мешает одно серьезное препятствие – налоговая тайна.

«Вопрос о том, как будут выполняться требования соблюдения налоговой тайны, требует дополнительного изучения», – признает Аксаков.

До конца года президент ассоциации «Россия» и руководство ФНС планируют обсудить этот вопрос.

«Обмен информацией с налоговой службой или пенсионным фондом – конечно, полезная идея», – говорит гендиректор кредитного бюро Global Payments Олег Лагуткин. Сейчас в свете роста рисков невозвратов по кредитам получение как можно более точной информации о потенциальном заемщике особенно актуально. «Можно предложить эту опцию и банкам, и БКИ, но я уверен, что БКИ сделают это намного быстрее, эффективнее, а главное дешевле, чем каждый отдельный банк», – резюмирует эксперт. «С точки зрения банкиров это, безусловно, полезная идея. Но законна ли эта процедура, этот вопрос нужно дополнительно изучать», – считает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.

«Думаю, что изменения в законодательство в этом случае все же потребуются, поскольку данные о наших доходах, предоставляемые в ФНС, являются закрытой информацией», – говорит заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. Но, по ее мнению, обмен информацией между налоговиками и банками вскоре может стать реальностью.

«Идея обмена гармонирует с вопросом борьбы с «серыми» зарплатами, которую сейчас активно ведет государство», – говорит эксперт. И вполне вероятно, что налоговики, предоставляя банкам данные о доходах потенциальных заемщиков, взамен потребуют от них информацию о тех, кто получает кредиты под «серую» зарплату.

Что же до налоговой и банковской тайн, то они до сих пор не мешали мошенникам распространять базы данных о заемщиках банков и налогоплательщиках, напоминают банкиры.

Елена Хуторных

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2341

13.12.2006, 10:37

URL: https://babr24.news/?ADE=34696

bytes: 4308 / 4308

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15621

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7075

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9397

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7440

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15264

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8226

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13077

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11284

17.03.2015

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Аюшеев Дамба

Зырянов Владислав

Цыденов Алексей

Тахтеев Вадим

Шагдаров Баир

Ружников Игорь

Выговский Евгений

Струглин Герман

Писарев Павел