Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2431

23.11.2006, 14:34

России вскоре почти неизбежно предстоит пережить кардинальный взлет внутренних цен на энергоносители

К сожалению, степень и способы огосударствления отечественной экономики на базе чиновничьей приватизации не позволяют решать проблему монопольных цен наиболее рациональным и спокойным для потребителей и производителей путем.

Более того, интересы государственных монополий, по привычке называемых «естественными», постоянно входят в конфликт с интересами самого государства. А заодно и населения.

Совещания по вопросам энергетики президент России проводит чуть ли не чаще, чем даже совещания по столь любимым нынешней властью вопросам безопасности. На сей раз обсуждается проблема, без преувеличения касающаяся практически каждого, – темпы и размеры повышения цен на газ и электроэнергию. Россия потребляет электричества и газа в быту и в производстве в несколько раз больше, чем, например, ее партнеры по «большой восьмерке». Цены на эти базовые для экономики товары в России также в несколько раз уступают рыночным, они даже ниже себестоимости газа и электроэнергии.

Если учесть, что традиционно высокое потребление энергоносителей наложилось в России на продолжавшийся все последние годы устойчивый экономический рост, страна, чье руководство грезит мечтой об энергетической сверхдержавности, уже сталкивается с дефицитом газа и электричества.

Если спрос опережает предложение, есть только три способа справиться с проблемой: рационализировать и экономить потребление, нарастить производство или – увеличить цены, чтобы хотя бы частично снизить спрос. Понятно, что оптимальным было бы использование всех трех факторов. Но у нас, как известно, все суверенное. Россия – главный экспортер газа на мировой рынок – уже не первый год вынуждена его импортировать для ликвидации дефицита внутреннего баланса из Туркмении. Но и Туркменбаши намерен с будущего года продавать России газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров, что в два с лишним раза превосходит нынешние внутрироссийские цены.

Естественно, повышение цен внутри России крайне выгодно самому «Газпрому», который заинтересован наращивать экспорт и категорически не заинтересован торговать газом внутри России по ценам в три–пять раз ниже экспортных. Однако коммерческие интересы государственной монополии входят в явное противоречие с политическими интересами властей и интересами населения. Естественно, повышать цены на газ примерно в 2 раза и на электроэнергию в полтора для бытовых потребителей, как предлагает правительство, накануне выборов парламента и президента Кремль не хочет. С другой стороны, важная часть Кремля – это тот же самый «Газпром».

Именно причудливое переплетение бизнес-интересов фактических владельцев госмонополий с их властными амбициями и реальными госдолжностями, которые они занимают, делает крайне затруднительным проведение сколько-нибудь последовательной государственной тарифной политики.

Как бизнесмены, представители госмонополий лоббируют максимальное повышение цен при тотальном контроле над производством и распределением (тот же «Газпром» – случай, уникальный для мировой практики, – является монополистом не только по добыче газа, но и по его транспортировке через территорию России). Как чиновники или приближенные чиновников, эти же люди вынуждены учитывать политические опасности радикального повышения цен. А создать полноценный свободный рынок газа или электроэнергии государство не решается, боясь выпустить контроль над тарифами из своих рук.

Получается своеобразный энергетический коктейль из смешения частных и государственных интересов внутри крупнейших госкомпаний, которые одновременно являются краеугольными камнями реальной политической системы страны.

В таких условиях лоббистская борьба идет только за повышение цен, но, к сожалению, не за увеличение объемов производства или рост его эффективности - конкурентов-то нет. Причем нестыковка государственных и общественных интересов с интересами вроде бы официально контролируемых государством монополий иногда принимает просто абсурдные формы. Например, не так давно только после личного вмешательства президента России «Газпром» великодушно согласился израсходовать за три ближайших года дополнительно 35 миллиардов рублей (считая по нынешнему курсу, чуть меньше 1,3 миллиарда долларов) на газификацию России, тогда как, не стесняясь, занял на западных рынках и потратил в десять раз большую сумму на покупку у Романа Абрамовича «Сибнефти», чтобы противоборствовать политическим оппонентам из партии «Роснефти».

Понятно, что резкое повышение цен на энергоносители – неизбежно непопулярное решение. Что в условиях монополизации рынка электроэнергии и газа в России такое решение может быть исключительно политическим. Но, во-первых, в стране давно заморожены реформы естественных сырьевых монополий, способные предоставить возможность регулирования базовых тарифов свободному рынку и создать конкурентную среду. А во-вторых, сращение государства и бизнеса в России достигло таких масштабов, что подобное решение не просто неприятно для наших с вами кошельков (хотя, повторим, в итоге оно логично и потому неизбежно), но еще автоматически затрагивает основы всей системы власти в стране. А это уже очень взрывоопасная смесь, настоящий энергетический «коктейль Молотова».

Артур Скальский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2431

23.11.2006, 14:34

URL: https://babr24.news/?ADE=34179

bytes: 5166 / 5166

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15444

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9408

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6977

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9298

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7367

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6540

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15140

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4361

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8095

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12895

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8862

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11135

17.03.2015

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Грошева Надежда

Большешапов Александр

Балданов Баир

Базархандаев Амгалан

Побойкин Виктор

Баймашев Дмитрий

Бухольцева Оксана

Шангин Василий

Русин Глеб