Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техника Мир

4057

19.10.2006, 13:37

Принятый Госдумой закон "О науке" лишит Академию наук самоуправления

Госдума РФ в среду приняла в первом чтении законопроект, по которому президент Российской академии наук (РАН) должен утверждаться главой государства. Согласно законопроекту, РАН является государственным учреждением. Многие ученые полагают, что принятие этого законопроекта ставит крест на развитии науки. Парламентарии, напротив, уверены, что закон повысит эффективность научной деятельности в России.

Законопроект определяет Российскую академию наук и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)". К отраслевым отнесены российские академии сельскохозяйственных наук, медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса РФ, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких-либо ограничений, передает ИТАР-ТАСС.

Отдельные статьи документа посвящены системе руководства академиями. Высшим органом управления госакадемий наук является общее собрание, которое принимает устав и представляет его на утверждение в правительство РФ, избирает президента, действующих членов, членов-корреспондентов, иностранных членов госакадемий наук, а также президиум. Президент РФ утверждает в должности президента РАН, а правительство - президентов отраслевых академий наук. Этот принцип придает посту президента РАН "самый высокий государственный статус", полагают в Госдуме. Принятый проект поддержал 351 депутат, "против" проголосовало 84 человека.

Таким образом, депутаты положили начало масштабной реорганизации статуса научных учреждений. Парламентарии уверяют, что подобные условия никак не скажутся на самоуправлении госуниверситетов, которые подтвердили свой статус самоуправляемых организаций.

По мнению члена комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Эдуарда Хамитова, закон "О науке и государственной научно-технической политике направлен на "решение общенациональных задач, связанных с развитием науки, повышением эффективности и действенности управления ее развитием в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией".

С Хамитовым солидарен замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов, заметивший, что "ни один из элементов самоуправления и автономии не устраняется". "Автономия сохраняется в полном объеме, все решения принимаются представителями академического сообщества", - добавил он.

Категорически против закона высказался депутат Госдумы Сергей Глазьев, подчеркнув, что Академии наук "отказывают в доверии быть самоуправляемой в полной мере структурой". Депутат призвал "сохранить самостоятельность ученых, чтобы они не сгибались перед властью", сообщает "Интерфакс".

Независимый депутат Владимир Рыжков также назвал законопроект "общественно опасной инициативой". "Даже в советское время, в тоталитарные годы это (РАН) была самоуправляющаяся организация. Сегодня же Академия подводится под вертикаль власти", - отметил Рыжков.

С общей благостной депутатской оценкой категорически не согласны и некоторые ученые. Недовольство экспертов еще в августе вызвал спешно подготовленный проект закона "Об автономных учреждениях". Критики реформы полагают, что федеральные власти просто добиваются возможности коммерческого использования площадей столичных НИИ. А институты, которые находятся далеко от центра и чьи здания и территории не представляют бизнес-выгоды, скорее всего, будут переданы на содержание местных властей и, соответственно, их дырявых бюджетов. Те же опасения прозвучали в ходе последних дебатов в парламенте из уст депутата Сергея Глазьева. Последний предположил, что авторы закона "О науке" просто хотели "поживиться за счет академической собственности". По его словам, это вполне возможно "в условиях чудовищной коррумпированности" и действий "правительственной бюрократии".

Теперь же, после принятия закона "О науке" академия больше не может самостоятельно решать, сколько получит каждый из ее 454 научных институтов с более чем ста тысячами сотрудников из государственных средств, выделяемых ежегодно в размере 20 миллиардов рублей. В будущем чиновники смогут также определять количество академиков и их зарплаты, а также возьмут в свои руки контроль над колоссальной недвижимостью академии.

В свою очередь, отменяется возрастной ценз для членов президиума, которые смогут занимать свою должность в течение неопределенного срока - вероятно, вплоть до следующих выборов российского президента весной 2008 года.

Теперь ясно, что от реализации сомнительного проекта Кремль не удалось отговорить даже ведущим академикам, подписавшим письмо протеста, а назначенные на 18 декабря выборы президента Академии наук будут сорваны как нелегитимные. До утверждения новых уставов правительством в законе предусмотрена норма, по которой продолжать руководить РАН должен действующий президент Юрий Осипов. По этому поводу помощник последнего Аркадий Мальцев признался, что "когда правительство говорит, что делать, с ним не поспоришь".

Еще до принятия закона высказывалось мнение, что между президентом РАН и федеральными властями достигнуто кулуарное компромиссное соглашение: президент Российской академии наук Юрий Осипов сохраняет за собой пост, а Кремль берет власть над самой академией.

Российская академия наук снова оказалась в формальной зависимости от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались императором. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно, но фактически зависела от решений партийных органов.

Даже после распада Советского Союза в 1991 году ситуация почти не изменилась. Лишь в исключительных случаях академия критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию, поспособствовав изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техника Мир

4057

19.10.2006, 13:37

URL: https://babr24.news/?ADE=33405

bytes: 6067 / 6067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15431

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6967

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4358

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8091

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12892

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Ракульцев Алексей

Бичевина Галина

Иванова Наталья

Пешков Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Кармазина Раиса

Алексеева Майя

Михеева Светлана

Гага Владимир