Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2259

08.09.2006, 10:54

Древние люди думали как дети

Психолингвистам удалось заглянуть в мыслительный процесс предков человека. Сравнив стратегии познания детей и обезьян, они вычислили общие черты и выяснили, каким способом обучались древние люди.

С помощью изучения психологии современных приматов немецкие ученые попытались реконструировать, как работали мозги общего предка людей и обезьян. Сотрудники институтов психолингвистики и эволюционной психологии Общества Макса Планка исследовали и сравнили мышление детей и обезьян. По их мнению, сходство продемонстрированных детенышами высших приматов познавательных стратегий позволяет понять особенности первобытного мышления, с которым оно сходно.

Позднее «базовое» мышление, характерное для всех крупных приматов, у людей маскируется дальнейшими этапами развития, уникальными для человека. Но у детей оно выражено достаточно сильно.

Опубликованное в Current Biology сравнительное психологическое исследование дает некоторые ответы на вопросы, которых не могут дать окаменелости: например, как ранние люди воспринимали окружающий мир и как искали себе пищу.

Способность помнить места, где есть пища, и возвращаться к ним свойственна практически всем видам животных – от серебряного карася до крыс и голубей. Существуют две простейшие стратегии для запоминания местонахождения. Первая учитывает характерные особенности (это было дерево, камень или что-то еще), вторая – пространственные ориентиры (слева, справа, посередине и т. п.). Из всех исследованных животных, по современным данным, только человек умеет использовать обе стратегии.

Однако если построить задание таким образом, чтобы необходимо было выбрать одну из них, то одни виды (например, крысы, рыбы и собаки) выбирают пространственную стратегию, а другие (например, жабы, цыплята и человеческие детёныши) – «содержательную».

Немецкие ученые во главе с Даниэлем Хоном впервые выполнили исследование, касающееся познавательных предпочтений целой биологической семьи – гоминидов. Они сравнили пять видов человекообразных приматов – орангутанов, горилл, бонобо (карликовых шимпанзе), шимпанзе и людей, проверив, как те запоминают, где спрятаны предметы. Исследователи исходили из предположения, что если все пять видов разделяют специфические предпочтения в сфере познавательных стратегий, то эти предпочтения – по всей видимости, часть эволюционного наследия общего предка, вымершего около 15 млн лет назад.

В Центре исследования приматов Вольфганга Кёлера при Лейпцигском зоопарке экспериментаторы смоделировали два следующих задания (на фото): в первом спрятанный предмет оставался на том же месте, что и прежде, но был скрыт другим объектом (например, камнем вместо деревяшки). Во втором – не менял своего внешнего вида, но перемещался на другое место. В ходе опытов было установлено, что все четыре вида человекообразных обезьян и годовалые Homo sapiens запоминают местоположение, и их не смущает, даже если искомый предмет полностью скрыт чем-то еще.

Следовательно, в основе пространственной памяти общего предка, вероятно, лежала именно такая стратегия.

В следующей серии экспериментов сравнивались уже 3-летние дети и обезьяны. Выяснилось, что дети постарше, напротив, уверенно предпочитают вторую стратегию. Главным ориентиром для них служат конструктивные особенности объекта, где скрывается искомое. По-видимому, в ходе процесса познания человек пересматривает свои предпочтения, и уже к трехлетнему возрасту некоторые архаичные элементы его психики оказываются надежно «спрятаны».

По словам Хона, в дальнейших экспериментах ученые надеются выяснить, что именно приводит к реструктуризации собственных познавательных стратегий – овладение речью или что-либо еще. В конечном итоге появится и более полная картина прамышления.

Тем временем итальянские приматологи во главе с Пьеро Феррари из университета Пармы обнаружили, что низшие обезьяны способны «целенаправленно подражать» (imitate with a purpose). Воспроизведение чужого поведения служит для них способом социального научения. Такая мимикрия ранее отмечалась только у человекообразных обезьян, в том числе людей и шимпанзе.

Итальянцам, работавшим с 21 обезьянкой, удалось сделать видеозаписи, подтверждающие, что новорожденные макаки-резусы сполна наделены аналогичным даром. Учёные выложили в открытый доступ видеозаписи того, как маленькие макаки высовывают язык и открывают рот, повторяя действия экспериментатора.

Новорожденные дети умеют механически подражать определенным выражениям лица взрослых – высовывать язык, открывать рот, вытягивать губы. Такой подражательный (имитационный) период заканчивается у младенцев в 3 месяца, а у шимпанзе – в 2, сменяясь более произвольной подражательной деятельностью.

И у детенышей высших приматов, и у маленьких макак-резусов за такие действия отвечают одни и те же специфические нейроны – так называемые зеркальные (mirror neurons). У макак имитационный период прекращается в 2-недельном возрасте, однако других макак они могут копировать и дольше.

По мнению исследователей, открытие предполагает, что способность к подражанию появилась у приматов раньше, чем считали ученые, – до того как предок обезьян-резусов откололся от общего эволюционного древа около 25 млн лет назад.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2259

08.09.2006, 10:54

URL: https://babr24.news/?ADE=32474

bytes: 5173 / 5173

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.05 11:01
Под Новосибирском нашли незаконный скотомогильник. Прокуратура начала проверку

01.05 10:54
Новосибирскую мэрию покинет начальник управления по организационному обеспечению деятельности мэра

01.05 08:51
Пригородные поезда в Томской области с 1 мая курсируют по летнему графику

01.05 07:20
Депутат Глисков предложил создать спецколонию для бывших силовиков в Красноярском крае

30.04 23:16
На Бурводе в Улан-Удэ пылают жилые дома

30.04 22:05
Монголия и Казахстан расширят сотрудничество в цифровой сфере

30.04 21:52
Монгольский музей «Чингисхан» будет сотрудничать с Музеем мировой культуры в Швеции

30.04 19:50
В Бурятии главу коммунального предприятия наказали за незаконное предпринимательство

30.04 19:29
Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании гибели четырехлетнего мальчика в Бурятии

30.04 18:04
В бурятском селе Дубинино иномарка врезалась в кафе. Водитель погиб

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9520

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13243

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10172

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10299

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8495

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8642

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12199

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9989

26.09.2020

Лица Сибири

Ежевский Александр

Бенчарова Наталья

Желтовский Олег

Доржиев Бальжинима

Бичевина Галина

Иванов Геннадий

Оболкин Александр

Пухарев Игорь

Зимин Михаил

Галсанов Ким