Gracchi

© Golosa.info

Скандалы Мир

4526

01.08.2006, 18:27

Церковь и слезинка ребенка

23 июля 2006 г. прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия) (Общую информацию о Свято-Ильинском монастыре можно получить на сайте «Сибирской православной газеты» Тобольско-Тюменской епархии РПЦ по адресу: http://www.ihtus.ru/42005/d19.shtml).

По словам начальника ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Елены Борисовны Шапашниковой, основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления граждан и результаты проверки «Пансиона “Отрада”», действующего при Свято-Ильинском монастыре с 2004 г. (Елизавета Ковальчук. За судьбу воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь // «Тюменские ведомости» 20 – 26 июля 2006). В настоящее время «Пансион “Отрада”» временно закрыт, его воспитанницы переданы в Тюменский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья». Дело М.А. Схулухия и ее «пансиона» ведет следственный отдел ГУВД Центрального округа г. Тюмени.

Руководство Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, никогда не отличавшееся открытостью, принимает немало стараний для того, чтобы замять это дело. Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию (о нем см.: http://www.ihtus.ru/72005/dv1.shtml) расследование положения в «пансионе» при Свято-Ильинском монастыре может сулить большие неприятности. И не только ему. Архиепископ Димитрий (в миру Алексей Капалин) неформально представляет в Западной Сибири набирающую вес в Московской Патриархии «семью Капалиных». Родной брат Архиепископа Димитрия – член Общественной палаты, Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (о нем см.: http://www.jur-jur.ru/articles/articles262.html). Митрополит Климент в настоящее время рассматривается многими российскими экспертами как лидер одной из «придворных» группировок Московского патриархата, ведущей борьбу за влияние на патриарха Алексия II, а в перспективе и за патриарший престол. С этой точки зрения митрополита Климента часто называют главным соперником лидера другой, куда как более влиятельной «придворной» группировки неформально возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым).

Как нам стало известно от источника из Тюменского благочиния, с «семьей Капалиных» самым непосредственным образом связана и М.А. Схулухия, которая в свое время ухаживала за престарелой матерью «высокопреосвященнейших» братьев Капалиных и, по просьбе последней, получила от архиепископа Димитрия место настоятельницы в Свято-Ильинском монастыре.

С учетом этих данных дело «Пансиона “Отрада”» предстает в новом свете. Теперь понятно, почему архиепископ Димитрий так старается замять его. Сегодня он подключил к этому весьма серьезные административные ресурсы «семьи Капалиных». По информации другого источника, архиепископ Димитрий обратился за помощью к мэру г. Тюмени и секретарю политсовета городского отделения «Единой России» С. Сметанюку; бывшему губернатору Тюменской области, а ныне руководителю администрации президента РФ С. Собянину; министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву. В результате чего следственные органы, по словам того же источника, уже ощутили прессинг.

Главная цель руководителя Тобольско-Тюменской епархии – не допустить, чтобы дело «Пансиона “Отрада”» получило общественную огласку и вышло за пределы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени. Главная цель городских властей – та же, слишком близко сошлись они в последнее время с руководством Тобольско-Тюменской епархии, так, что провал последнего обязательно скажется на репутации первых.

Для местных СМИ ситуация, связанная с делом «Пансиона “Отрада”» – закрытая тема. Как нам сообщили, разумеется, частным образом, тюменские журналисты (газеты, радио, электронные ресурсы), «сейчас и речи не может быть о том, чтобы выставить информацию о монастыре».

Пожалуй, единственным исключением стала упомянутая выше публикация Елизаветы Ковальчук в газете «Тюменские ведомости», в которой проводится простая мысль – воспитанниц надо вернуть в монастырь, они сами об этом просят, а то в областном центре социальной помощи семье и детям «Семья»… «юбок нет, только короткие». В этой же публикации приводится рассказ М.А. Схулухия о том, с чего все началось: «Три недели назад сбежали из монастыря четыре девочки (8-9 класс) – захотелось погулять. Прежде чем это произошло, к нам поступила новенькая Таня, окончившая 10-й класс. Мать просила взять, так как сама не могла с ней справиться. И вот через пару дней – побег. Мы кинулись их искать. И на углу улиц Мориса Тореза и Республики среди пьяной молодежи у ларька заметили одну из беглянок. Я зашла внутрь: «Девочки, выходите и садитесь в автобус!» Но пьяная молодежь стала протестовать. Однако беглянок мы таки усадили, но одну из них молодежь не выпускала. Вызвали милицию. С этого все и началось. До утра давали показания. Думали, на этом все и закончится. Но через неделю пятнадцать человек пришли в монастырь проверять все: СЭС, пожарные, милиция… Детей поодиночке психиатр опрашивал (как сообщил нам источник из Х, в ходе этих проверок были выявлены многочисленные нарушения – авт.)…»

В этой же публикации начальник ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Е.Б. Шапашникова воздерживается, «в интересах следствия» от изложения подробностей о деяниях М.А. Схулухия. Впрочем, от упомянутого выше источника из областных органов исполнительной власти эти подробности нам стали известны. Вот они:

- в процессе «воспитания» девочек выставляли зимой на мороз,

- избивали (одной девочке сломали переносицу),

- таскали за волосы,

- запирали в козлятник (в интервью «Тюменским ведомостям» М.А. Схулухия трогательно сообщает: «Мы же козу при монастыре для них [воспитанниц] держали, девчушек этих молочком выхаживали»), в результате сидения в козлятники одна из девушек получила инфекционное заболевание, на ее теле появились язвы,

- еще один способ «воспитания» – заставить ребенка держать стул в вытянутых руках.

Вот такие подробности…

Все это вскрылось не сейчас. Отдельные сообщения от граждан по положению в «Пансионе “Отрада”» поступали и раньше. Нам известно, что о нарушении свобод личности проживающих там девушек еще в конце 2005 г. в частном порядке был уведомлен Комитет по делам национальностей Администрации Тюменской области (в этот комитет входит отдел по делам религий, возглавляемый А.Г. Градусовым). Знал ли архиепископ Димитрий о «перегибах» воспитательного процесса в Свято-Ильинском монастыре? Как сообщил нам источник из Тобольского кремля – резиденции архиепископа – да, знал. По словам источника, Димитрия информировал об этом его духовник о. Зосима, но «владыка не обращал на это никакого внимания, а когда против матушки Нины возбудили уголовное дело, разгневался: “Почему мне раньше об этом не сообщили?”»

Сделаем предварительные выводы. Ситуация с «Пансионом “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени еще раз свидетельствует о том, что

- церковь состоит из обычных людей, в равной степени способных на высокие и низкие поступки;

- общественная деятельность церкви – как и общественная деятельность любой другой организации, а тем более работа с детьми – должна быть прозрачной, открытой, доступной для подлинно демократического контроля;

- выстраивание «особых», т.е. вне конституционного поля отношений между органами государственной власти и РПЦ – тупиковый путь для развития государственно-конфессиональных отношений. (См. об этом: «Комитет по делам национальностей АТО: двойная игра?» http://golosa.info/node/168)

Конечно, разные люди по-разному будут интерпретировать дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени. Для кого-то, как для «матушки Нины» это будет свидетельство о том, что «вернулись те страшные безбожные годы гонения монашества» (религиозное мировосприятие – это тема для особого разговора). Кто-то будет использовать его в качестве дополнительного аргумента в борьбе с «клерикалами» и «путинским режимом». Кто-то проанализирует в своей исследовательской работе. Кто-то… да мало ли с каких еще позиций можно подойти к этому делу. Не это главное. Самое важное сейчас, на наш взгляд – НЕ МОЛЧАТЬ. В интересах общества дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени должно быть предано максимальной огласки, закрывать глаза на избиение детей – аморально. Необходимо, как минимум, развернуть широкую общественную дискуссию по вопросам, поставленным этим делом, прежде всего по таким как

- развитие государственных социальных служб (их несостоятельность вынуждает родителей отдавать своих детей в подобные «пансионы»)

- государственно-конфессиональные отношения (их следует вернуть в конституционное поле)

- свобода СМИ (никакой цензуры сверх прямо предусмотренной законодательством)

Gracchi

© Golosa.info

Скандалы Мир

4526

01.08.2006, 18:27

URL: https://babr24.news/?ADE=31691

bytes: 8982 / 8982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Gracchi.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15431

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6967

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4358

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8091

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12892

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Лица Сибири

Мальцев Николай

Васильев Григорий

Верхушина Юлия

Мезенцева Татьяна

Альмухамедов Алексей

Удоденко Юрий

Моисеев Денис

Беспалов Дмитрий

Халецкий Федор

Гусев Владимир