Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

Спорт Мир

1926

08.07.2006, 11:19

Футбол — зеркало души народа

Кубок мира по футболу на финише, и мне грустно. Вот так ждешь-ждешь четыре года, а потом меньше чем за месяц — раз, и все. Кончен бал.

Конечно, кто не понимает, зачем два десятка бугаев полтора часа бешено потея топчут траву и рвут друг другу ахиллы — тем уже не поможешь. Но таких, надо сказать, все меньше. Объективно говоря, футбол — главное зрелище ХХ и, видимо, ХХI века. Три четверти планеты прилипает к экранам во время чемпионатов мира. Это круче, чем Олимпийские игры. А любые фестивали, гала-концерты и пр. просто отдыхают. В чем разгадка этой бешеной популярности?

Энергетика? Конечно. Живое дыхание стадиона неповторимо. Оно ощущается на уровне физиологии. Стадион — могучий организм, и ты — его часть. Но когда идет сшибка на стадии play-off, адреналин хлещет и через экран, пробивает его насквозь. Я, например, не могу усидеть на стуле и бегаю по комнате, как В.И. Ленин в старых советских фильмах. Так что проникающая, как радиация, энергетика — да. Но не только.

Все за кого-нибудь болеют. В смысле, когда нет наших. А их, как правило, нет, либо они быстро исчезают. Но о наших — отдельно. Так вот, у всех — свои любимцы. Футбольные гурманы со стажем болеют любо за французов — поскольку великие, и уходящие, как мхатовские старики, да и, обратно же, Зидан; либо за англичан, потому что смотрят, знают и уважают английский футбол плюс Рома Абрамович и т.д. Дамы симпатизируют бразильцам с их животной пластикой и португальцам: они хорошенькие, и к тому же в их игровой манере есть что-то неуловимо женственное, родное. А ведь есть еще итальянцы, то обманчиво вялые, будто утомленные солнцем, то острые, как нож; есть чумовой голландский оранжевый праздник; есть немцы, которых мало кто любит, но все уважают и всякий раз, дивясь на их мужественный, победоносный, как македонская фаланга, футбольный порядок, задаются вопросом, как у этой нации можно было выиграть войну.

Футбол — зеркало души народа. На футбольном поле, как на лице старика, резко проступают национальные черты. Переодень все великие команды, выпусти на поле — не перепутаешь. Ни стиль, ни темперамент. За что и любим.

А наших мы любим за то, что они — наши. В них мы узнаем себя и верим им, как себе. Перед началом первенства мира процентов, по-моему, восемь наших сограждан выразили уверенность в том, что чемпионами станут россияне. Какова сила патриотического чувства!

Мы еще на дальних подступах проиграли все, что можно — а все равно станем чемпионами! Однако проблема нашего футбола не в том, что он слаб. Он безлик. Наш стиль нельзя узнать, потому что его нет. Но это — на поле. А вот вокруг поля — стиль присутствует, он ярок и абсолютно узнаваем. Если взять любую ответственную игру или турнир, то в динамике настроений нашей общественности, т.е. болельщицкой массы, мы, как сказал бы уже упомянутый В.И. Ленин, ясно видим три этапа.

Первый. До игры. Мы всех порвем. Порвем и потопчем. Потому что мы сильнее и круче всех. Сопротивление бесполезно, и странно, как этого до сих пор никто не понял.

Второй. Во время игры. Все работает против нас. Ветер дует в наши ворота, солнце нас слепит, противники грубят, а подкупленный судья не замечает. Нас все ненавидят. И завидуют. И от этого ненавидят еще больше.

Третий. После игры. А чего мы ждали? Мы же ничего не умеем. Мы слабы, как дети, и нас способен безнаказанно обидеть всякий, кому не лень. Каждый может запросто нас отыметь прямо на площади, и даже милиция не заступится. Мы никуда не годимся и никому не нужны. Мы — просто дерьмо. И выхода нет, только плакать, размазывая сопли по лицу.

Но жизнь продолжается, подкатывает следующий турнир, и все начинается сызнова, и весь этот комок клинических национальных комплексов снова приходит в движение и катится по тому же маршруту. Словно какой-то невидимый навозный жук толкает его перед собой.

Все-таки футбол — великая игра!

Николай Сванидзе

© Ежедневный журнал

Спорт Мир

1926

08.07.2006, 11:19

URL: https://babr24.news/?ADE=31244

bytes: 3846 / 3846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9511

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38575

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13239

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10160

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9774

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10289

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20953

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8489

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8639

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12189

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9982

26.09.2020

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Лебедев Иван

Сафронов Рево

Басаргина Ирина

Шишкин Сергей

Чекулаев Евгений

Коренев Александр

Чуловский Сергей

Кабатов Денис

Таюрский Андрей