Екатерина Шевцова

© Номер один

Культура Мир

4135

03.04.2006, 13:04

Исчезающее искусство

Сегодня работы чеканщика-монументалиста Владимира Урищенко присутствуют практически во всех дацанах республики. Получив посвящение от священнослужителей, художник оформлял и главный буддийский храм России — Иволгинский дацан.

Редкое умение изготовления культовых буддийских украшений для храмов в наши дни чрезвычайно востребованно. Один из последних объектов, где работает со своими помощниками Владимир Урищенко, строящийся дацан, расположенный рядом с культурно-спортивным комплексом на проспекте Строителей в Улан-Удэ.

Родившийся на родине писателя Николая Гоголя, в городе Миргород, художник Владимир Урищенко сегодня не представляет себе жизни вне пределов Бурятии. За 50 лет он прошел длинный путь от Львовского института декоративно-прикладного искусства, из которого молодого художника отчислили за увлечение модернистским искусством, до работы в буддийском храме.

— В пятидесятые годы я работал главным художником оперного театра во Львове, — вспоминает Владимир Урищенко, — затем руководил отделом рекламы проектно-конструкторского института, утверждал эскизы рисунков для упаковок товаров, которые потом продавались по всей стране. После работал с известным кинорежиссером Сергеем Параджановым на Киевской киностудии имени Довженко.

Годы, которые Владимир Павлович провел на киностудии, он вспоминает особенно. Работая над известными фильмами "Украинская рапсодия", "Первый парень", "Тени забытых предков" в качестве художника- консультанта, Владимир Урищенко стремился помочь автору фильмов Сергею Параджанову как можно глубже отразить жизнь закарпатских крестьян. Приехав в 1961 году в Улан-Удэ в качестве гостя, Урищенко остался здесь навсегда. Художника покорила красота бурятских женщин.

— Меня всегда интересовала восточная культура, я любил писать картины в японском стиле, но когда приехал сюда и увидел бурятских женщин, уже не смог оставить Бурятию, — рассказывает Владимир Урищенко.

В столице республики художнику сразу же предложили работать в Бурятском книжном издательстве. Здесь он делал иллюстрации, в основном для детских сказок, работал над журналом "Байкал", оформлял книги Дондока Улзытуева. Но вскорости художник оставил работу книжного иллюстратора и стал осваивать мастерство ювелира-чеканщика. Его учителем тогда стал удивительный мастер-чеканщик по серебру Дашинима Цыденов.

С этого периода в жизни украинского художника-живописца - g +ao новый период, когда он стал одним из главных инициаторов и участником начала советского периода возрождения старинного ювелирного искусства бурят. Согласно отдельному Постановлению ЦК КПССС о возрождении бурятских национальных промыслов, народные мастера в конце 1960-х получили значительное внимание от государства. Для художников закупалось серебро, другие дорогостоящие материалы, талантливые чеканщики постоянно были обеспечены заказами. В столице республики было даже решено создать специальный "Город ювелиров", расположенный в поселке Исток.

— Тогда я был дружен с Андреем Урипхеевичем Модогоевым, Александром Алесеевичем Бадиевым, которые очень уважительно относились к национальному ювелирному искусству, сами любили охотничьи ножи, чеканку, — вспоминает художник.

В те годы при поддержке партийных руководителей Владимир Павлович решил объединить всех ювелиров республики, дав им как можно больше возможности работать, не отвлекаясь на бытовые трудности. Для мастеров был отведен целый микрорайон в пригородном поселке Исток, были куплены дома. Предполагалось, что разбросанные по разным бурятским улусам чеканщики соберутся вместе и будут творить, передавая свои умения новому поколению.

— Я тогда лично отвечал за организацию "Города ювелиров". Но сложилась парадоксально трагическая ситуация: большинство ювелиров, приехав в город и получив, казалось бы, все условия для работы, стали один за одним умирать, — вспоминает Владимир Урищенко. — Объяснялось это просто, большинство бурятских ювелиров-классиков были людьми, прошедшими через "колесо репрессий". Не все знают, но многие мастера отбывали срок в лагерях за то, что когда-то применяли свой талант для работы в дацанах. Сами понимаете, какое после этих испытаний у них было здоровье.

Несмотря на то, что попытка возродить традиционное ювелирное искусство окончилась неудачей, то время положительно отличалось от нынешнего уже тем, что такие попытки все таки предпринимались. Сегодня же, когда в Бурятии осталось совсем немного мастеров, все пущено на самотек. Мастеров же, которые не размениваются на ширпотреб и работают согласно старинным национальным канонам, сейчас считанные единицы. Ведь даже определенные инновации необходимо применять в рамках традиций.

— Сейчас с традиционными искусством опять парадокс: чем серьезнее искусство, тем сложнее и неохотнее оно принимается. Мастера в основном предпочитают заниматься женскими ювелирными украшениями, потому что это более востребовано, чем, например, ритуальная серебряная посуда для дацанов. Самое страшное, что в республике не хватает мастеров. Несмотря на то, что вся культура республики сегодня сориентирована на национальное возрождение, все заканчивается одними разговорами, которые ни во что, в конце концов, не воплощаются.

Екатерина Шевцова

© Номер один

Культура Мир

4135

03.04.2006, 13:04

URL: https://babr24.news/?ADE=28975

bytes: 5150 / 5150

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9509

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13235

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10156

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9770

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10285

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20935

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8484

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8815

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8634

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12184

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9978

26.09.2020

Лица Сибири

Натаров Сергей

Шахов Николай

Фекета Анна

Доржиева Ирина

Моисеев Роман

Логунов Александр

Сухоруков Вячеслав

Клевцова Ольга

Скворцов Вадим

Дыдыкина Елена