Антон Климов

© Номер один

Общество Мир

3419

31.03.2006, 14:50

Учись, студент, работать

Студенты подрабатывали всегда. Причем подработка — это ничуть не меньший атрибут студенческой жизни, чем макароны, общага и "всегда неожиданная" сессия.

В царской России большинство студентов учились и одновременно работали: давали частные уроки, писали статьи в газеты и журналы, были переводчиками. Жили они в то время бедно, но дружно, помогали друг другу с работой; найти же хорошее место учителя с большой зарплатой или получить заказ на перевод книги считалось невероятной удачей.

В советское время, при всех его прелестях для студента, тоже было невозможно прожить на одну стипендию, и студенту приходилось работать в стройотрядах, разгружать вагоны... Еще подрабатывали дворниками и сторожами, причем эта подработка была одной из самых любимых: можно читать книги и писать курсовые прямо на работе.

Студенты нашего времени, конечно, во многом отличаются от своих предшественников, но подработка в свободное от "грызения гранита" время как была, так и осталась. Где же работают студенты и как найти им работу?

Работа ради денег

Все варианты студенческого трудоустройства можно разделить на две группы: работа ради денег и работа ради опыта. Ради денег — это работа, не требующая специальных навыков и приносящая деньги. Такую работу выбирают те, кто живет в общаге на стипендию и небольшие суммы, ежемесячно высылаемые родителями. Впрочем, и местные заработка не чураются: хотя родители и обеспечивают всем, чем нужно, но кое-какие деньги на карманные расходы все равно не помешают.

Найти такую работу проще простого. Во-первых, проштудируйте Интернет, газеты с объявлениями, а лучше сходите в студсовет, который есть во многих вузах, — там часто имеются вакансии. Многие работодатели, если им нужен студент, особо не мудрствуют — приходят в учебный корпус и вешают объявление на стене. Обычно недостатка в таких объявлениях нет ни в одном вузе.

Самые распространенные профессии — промоутер, курьер, офис-менеджер, ну и, конечно, разнорабочий. Часто студенты идут в грузчики, охранники, рекламные агенты. На этих профессиях гибкий график, нет требований к образованию — как раз то, что нужно студенту. Заработать здесь большие деньги и при этом хорошо учиться сложно: максимум можно получать до 10 тысяч рублей, если удачно устроиться. А частенько заработки такого рода находятся на уровне 3—5 тысяч.

Работая промоутерами, студенты ходят по улицам и раздают рекламные материалы — открытки, купоны, fly-карты. Час такой работы стоит 60—80 рублей. Промоутеров можно встретить на центральных улицах: Карла Маркса, Ленина, Урицкого. В холод и дождь такой профессии, конечно, и врагу не пожелаешь. А в принципе очень хорошая подработка — на воздухе, без всяких умственных напряжений, хорошо "отдыхается" после учебы.

Курьеры занимаются доставкой по городу — переносят товары и т.д. В день курьеру можно заработать до 400 рублей, но за эти деньги придется мотаться по всему городу. Многие студентки идут в продавцы — стабильно высокий доход в магазинах сотовых телефонов, спорттоваров и т.д.

Студенты-юноши часто подрабатывают грузчиками, строителями, некоторые занимаются промышленным альпинизмом и т.д. Эти профессии требуют физической силы и энергии, а ее в молодых людях хоть отбавляй, тем более что платят на таких работах больше, чем на любых других студенческих подработках.

Стабильно идут молодые люди и в охранники — неплохая оплата + возможность заниматься прямо на работе. Некоторые студенты, особо преуспевающие в учебе, начинают писать платные курсовые и дипломы, тем более что клиентов на такой товар найти легко, учебе особо не мешает и все-таки какие-никакие деньги.

Работа ради опыта

В то время как одни идут работать грузчиками и промоутерами, другие предпочитают получать опыт по специальности. Дело в том, что современного работодателя дипломом, даже красным, не удивишь — его больше интересуют практические навыки молодого специалиста. Поэтому человек, получивший диплом и ступивший на стезю поиска работы, не имея опыта, столкнется с большими трудностями — на престижную работу его не возьмут.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, студенты старших курсов устремляются на работу — иногда за гроши, а то и совсем бесплатно, лишь бы получить вожделенный опыт. Желательно завести трудовую книжку, чтобы было что показать после окончания образования вместе с дипломом. Зарплата здесь большой роли не играет — студенты согласны пожертвовать сиюминутной выгодой ради успеха в будущем.

Устраиваться на работу по специальности большинство студентов начинает после 3-го курса, когда уже есть кое-какие познания в профессиональной области. Студенты-компьютерщики с факультетов компьютерных специальностей начинают работу менеджерами в магазинах, а также сисадминами и электронщиками — администрируют небольшие конторы, собирают компьютеры. Многие из них работают в родном вузе в качестве лаборантов или операторов ПК.

Студентам-журналистам проще — едва поступив на факультет, они начинают в массовом порядке писать статьи в различные газеты и журналы, оттачивать перо. Легко найти работу по специальности студентам-переводчикам, студентам-дизайнерам, гораздо сложнее обстоят дела у студентов экономических и юридических специальностей — они чаще всего идут в различные фирмы стажерами. Впрочем, если есть желание, то найти работу по желанию можно, обучаясь на любом факультете.

Некоторые студенты умудряются на старших курсах открыть свой бизнес, и к окончанию вуза для них уже нет проблемы "как найти работу", наоборот — они ищут кадры для своей фирмы, часто берут на работу бывших однокурсников. Но такое бывает крайне редко — создать успешный бизнес и учиться одновременно достаточно проблематично.

Как только студент находит работу, начинаются проблемы. Дело в том, что обучение совсем не рассчитано на то, что студент может еще и где-то работать, а работа — на то, что сотрудник еще где-то учится. Начинаются прогулы занятий, хвосты в университете и неприятности на работе. Какое дело начальству, что у вас сессия, если проект горит? Точно так же и преподавателю не всегда объяснишь, что у тебя завал на работе и из-за этого ты не мог посещать его занятия.

Многие студенты переходят на заочное обучение, а иногда и вовсе бросают учебу, чтобы продолжать работу. Но помните, тяжело в учении — легко в бою, и если вы пахали на работе и одновременно учились, а ваши однокурсники работой пренебрегали, результат не замедлит сказаться.

Антон Климов

© Номер один

Общество Мир

3419

31.03.2006, 14:50

URL: https://babr24.news/?ADE=28926

bytes: 6381 / 6367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Моисеев Владимир

Семенов Сергей

Глисков Александр

Макеев Сергей

Шамшур Константин

Заблоцкий Станислав

Бердников Дмитрий

Рыбникова Анна

Гильдебрант Михаил