Артур Скальский

© Газета

Прибайкалье Мир

2298

31.03.2006, 12:29

России летом придется жарко

1 апреля сотрудникам Рослесхоза будет не до смеха. Именно этот день традиционно считается в России началом пожароопасного сезона, который длится обычно до начала ноября.

Не успели синоптики пообещать большинству россиян жаркое и засушливое лето, как со своим прогнозом подоспело и Федеральное агентство лесного хозяйства. Нетрудно догадаться, что он оказался неутешительным.

По словам главы Рослесхоза Валерия Рощупкина, пожароопасная ситуация нынешним летом в целом по стране ожидается более сложная, чем в течение нескольких последних лет. Экстремальной она будет на юге Сибири, Урале и Дальнем Востоке, где метеорологи обещают аномально высокую температуру воздуха при остром дефиците осадков. Готовиться к отражению лесных пожаров необходимо и жителям Центрального федерального округа, в частности, Московской области. Обстановка здесь, отметил Рощупкин, по сравнению с прошлым годом, будет "намного жестче".

Борьба с лесными пожарами, убежден руководитель Рослесхоза, должна вестись еще до их возникновения. Если раньше, отметил Рощупкин, основная часть денежных средств выделялась непосредственно на тушение пожаров, то сегодня гораздо больше внимания уделяется профилактическим мероприятиям. Такой подход в агентстве считают более эффективным. Очагов возгорания согласно официальной статистике становится все меньше. Так, в прошлом году, уточнил Рощупкин, на территории России было зафиксировано около 16 тысяч лесных пожаров, в 2004-м - чуть более 22 тысяч, а в 2003-м - почти 28 тысяч. Впрочем, прошлое лето было самым дождливым из перечисленных.

В пользу профмероприятий, по словам Рощупкина, говорит следующий факт: "До 90% всех лесных пожаров приходят не из леса, а извне". Основной источник возникновения лесных пожаров - брошенные сельхозугодья, на которых никто не следит за уборкой сухостоя. И, конечно же, так называемый "человеческий фактор", подразумевающий неосторожное обращение с огнем. В качестве примера Рощупкин привел уже начавшиеся пожары в Читинской области: почти все они ведут свое происхождение от "ничейной земли". Для предотвращения подобной ситуации, подчеркнул Рощупкин, в этом году запланировано выжечь более 2 млн. га травяного покрова.

Немало пожаров перекидывается в лес и с обочин дорог. "Космический мониторинг, который велся в прошлом году в районе Байкала и Бурятии, показал нам целые огненные реки", - сказал Рощупкин. Однако в настоящее время из космоса мониторится лишь 50 млн. га всех лесных угодий. "Это капля в море, тем более что многие спутники или другие спецприборы могут снимать показания только при хорошей, ясной погоде", - отметил глава Рослесхоза.

В то время как космический мониторинг оставляет желать лучшего, переоснащение технического парка "Авиалесоохраны", по словам Рощупкина, идет полным ходом. В прошлом году в самые пожароопасные регионы страны - Красноярский и Хабаровский края, Архангельскую и Ленинградскую области - поступило более 300 единиц лесопожарной техники. В этом году авиапарк пополнится еще шестью-семью самолетами, в том числе, знаменитыми самолетами-амфибиями, способными приземляться на воду и рассчитанными на 400 кг полезного груза.

Артур Скальский

© Газета

Прибайкалье Мир

2298

31.03.2006, 12:29

URL: https://babr24.news/?ADE=28911

bytes: 3130 / 3130

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10316

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Будаев Леонид

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Сагдеев Тимур

Вельм Оксана

Ножиков Юрий Абрамович

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Михельсон Анастасия