Михаил Сергеев

© Газета

ЭкономикаМир

5164

30.03.2006, 15:32

Трубопроводный БАМ: дорого и бесполезно

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) может оказаться таким же экономически бессмысленным проектом, как и Байкало-Амурская магистраль.

С таким предупреждением в адрес правительства выступили вчера на парламентских слушаниях депутаты и геологи. Из-за сегодняшнего дефицита нефти в Восточной Сибири труба к Тихому океану может простаивать точно так же, как сегодня простаивает БАМ.

Глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова уверена, что ВСТО - это чрезвычайно рискованный проект. «Строительство нефтепровода впервые опережает поиск запасов нефти, и странно, что Минприроды не видит этой опасности», - утверждает она. Единственной подстраховкой для восточного нефтепровода остается добыча на месторождениях Западной Сибири. «Правительство не уделяет этому региону должного внимания, а почти все средства намерено вкладывать в поиск нефти на арктическом шельфе и в Восточной Сибири», - удивляется Наталья Комарова.

Глава подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию нефтяной отрасли Валерий Гарипов считает геологоразведку за счет бюджета бессмысленной и бесконтрольной тратой денег. Вместо этого Гарипов предлагает ввести заявительный, а не разрешительный порядок для геологического изучения недр. В этом случае компании смогут возвращать затраченные на разведку средства за счет продажи добытой геологической информации. «Cпекулятивная геология», по мнению Гарипова, поможет России быстро увеличить доказанные и рентабельные запасы углеводородов. Потенциальный прирост добычи нефти в Восточной Сибири будет в несколько раз меньше, чем в Западной. Но даже общий прирост добычи новых месторождений Западной и Восточной Сибири, а также шельфа Сахалина может оказаться меньше, чем падение добычи на существующих месторождениях.

Идею заявительных лицензий на геологоразведку не поддерживают в Минприроды. Чиновники этого ведомства предпочитают централизованное планирование всех геологоразведочных работ - особенно по приоритетным ресурсам и приоритетным месторождениям. Как пояснил вчера замглавы департамента государственной политики и регулирования в области природопользования

Минприроды РФ Николай Милетенко, его ведомство руководствуется двумя приоритетами. Первый - это ресурсы, рентабельная эксплуатация которых может завершиться в ближайшей перспективе, то есть нефть, алмазы, золото и платиноиды. Второй приоритет - это импортируемые ресурсы, такие как марганец, олово, свинец и другие.

Принципиальные разногласия у Минприроды с депутатами и недропользователями обнаружились вчера относительно прав иностранных инвесторов. По словам Николая Милетенко, в новой версии законопроекта «О недрах» сохранены старые требования к стратегическим месторождениям - 150 млн. тонн нефти и один триллион кубометров газа. (Новая версия законопроекта «О недрах» внесена в правительство 17 марта, а его публичное обсуждение состоится в Минприроды в начале апреля).

В то же время «Газпром» считает, что особый режим эксплуатации должен быть введен для месторождений нефти с запасами более 30 млн. тонн и газа - с запасами более 30 млрд. кубометров. Иной подход к иностранцам в думском комитете по природным ресурсам. Его председатель Наталья Комарова считает, что иностранцы не должны разрабатывать более 20% ресурсов в каждой нефтегазовой провинции. По мнению депутатов, правительство должно максимально осторожно подойти к выдаче лицензий на разработку шельфа, «который сегодня является самым лакомым куском российских недр».

Впрочем, в позиции депутатов и Минприроды наметилось определенное сближение. Как сообщили вчера «Газете» источники в Минприроды, в новой версии закона «О недрах» ведомство по существу отказалось от аукционного принципа выделения лицензий, вернувшись к конкурсным процедурам.

Михаил Сергеев

© Газета

ЭкономикаМир

5164

30.03.2006, 15:32

URL: https://babr24.news/?ADE=28898

bytes: 3761 / 3761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15431

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6967

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9296

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4358

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8091

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12892

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Ракульцев Алексей

Бичевина Галина

Иванова Наталья

Пешков Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Кармазина Раиса

Алексеева Майя

Михеева Светлана

Гага Владимир