Владимир Ардаев

© BBC

Культура Мир

3612

25.03.2006, 12:17

100 лет исполнительнице "Синего платочка"

Вековой юбилей у Клавдии Шульженко. Советской певицы, чье имя на "1/6 части суши" стало символом минувшего века. Его простых и вечных истин, наивных идеалов и жестокой правды жизни.

Банальная истина "у каждого времени - свои герои" имеет парадоксальное воплощение. Время живое и насыщенное рождает ярких и выпуклых героев. Таких, как Шаляпин или Маяковский. Время мрачное, серое и однообразное проявляет на своем фоне нечто неброское и внешне не выдающееся, но - с необычной силой развитое внутрь, не наружу.

Выдающиеся певцы советского времени - Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Марк Бернес. Никто из них не обладал какими-то особыми вокальными данными. Более того, каждый владел негромким голосом, да еще с каким-нибудь легким дефектом - хрипотцой, сипотцой... Но у каждого был свой неповторимый голос. Который позволял мгновенно узнавать их с потрескавшихся шипящих грампластинок, из хрипящих допотопных громкоговорителей.

Простые мелодии, простые стихи. Может, потому так безошибочно точно попадали они по адресу и западали в душах людей, что их чувственная проникновенность была как раз тем, чего так не хватало людям в эпоху агитидолов и монументальной пропаганды.

"В 1985 году я делал фильм о лучших советских песнях времен войны. - рассказал в интервью BBCRussian.com писатель и драматург Алексей Симонов. - И песни эти, по моему замыслу, должны были исполнять драматические актеры".

Симонову казалось, что драматические актеры сумеют лучше войти в образ военного времени. И все получилось - кроме двух песен, которые никто из артистов воспроизвести не смог. Это были песни "Темная ночь" и "Синий платочек".

"Как ни близки были артисты к образам военных лет, но даже приблизиться к тому, как исполняли эти песни Марк Бернес и Клавдия Шульженко, не смог никто, - вспоминает Алексей Симонов. - По одной простой причине: их исполнение было неповторимым".

В 1985 году Клавдии Ивановны уже не было в живых. Она ушла из жизни в 84-м - за год до начала перестройки.

Шульженко пела так, словно декламировала, читала стихи нараспев. Кажется, когда-то еще раньше, до ее появления на эстраде был жанр, который так и назывался: мелодекламация. В историю канувшей в Лету советской культуры она вошла как популярнейшая эстрадная певица.

Огонь, вода и медные трубы

Впервые Клавдия Шульженко вышла на эстраду в 22 года. Собственно, это была не эстрада, а сцена, причем, сцена Мариинского театра. В 1928 году она выступила там на концерте, посвященном Дню печати.

Через год ее пригласили в труппу Ленинградского мюзик-холла, где она исполняла песни "Никогда", "Негритянская колыбельная", "Физ-культ-ура!".

Шульженко играла в спектаклях (вместе с Леонидом Утесовым) и снималась в музыкальных фильмах. С 1937 года она поет с джаз-оркестром Скоморовского. Выходят ее пластинки. Критики отмечают необычайную артистичность певицы и ее замечательную пластику - особенно восхищают ее руки.

В годы войны она поет в блокадном Ленинграде (более 500 концертов только в первый год блокады), ездит с концертными бригадами по фронтам. В конце 1941 года она впервые исполнила "Синий платочек", и эта песня увековечила ее.

В 60е годы Клавдия Шульженко отказалась от многих послевоенных песен из своего репертуара и вновь вернулась к военной тематике - она поет "Синий платочек", "Моя тень", Давай закурим".

Последней ее знаменитой песней стала "Вальс о вальсе".

И как певица, и как человек, она была полностью созвучна своему времени, в котором доблестью считались простота и незамысловатьсть. Сын певицы Игорь Кемпер в интервью одному российскому телеканалу рассказал, что автомобилем Клавдия Шульженко пользовалась только для поездок на работу. По своим делам, по магазинам и в гости она всегда ходила пешком или ездила на метро.

Владимир Ардаев

© BBC

Культура Мир

3612

25.03.2006, 12:17

URL: https://babr24.news/?ADE=28713

bytes: 3751 / 3744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Калабин Геннадий

Алешина Надежда

Касперович (Подгорная) Анна

Сафронов Александр

Синцова Ирина

Басманов Борис

Юрин Евгений

Вагнер Аарон

Ворончихина Варвара