Моисей Гельман

© Промышленные ведомости

ЭкономикаМир

2682

24.03.2006, 21:34

Что ожидает Стабилизационный фонд при нынешнем министре финансов?

Дискуссия по поводу использования средств Стабилизационного фонда до недавнего времени носила несколько общий характер. При этом доводы противников бессмысленного «лежания» в фонде громадных денежных сумм с целью их «стерилизации» министр финансов решительно отвергал.

Мол, если их запустить в экономику, инфляция якобы возрастёт ещё больше. А потому, не утруждал себя аргументами главбух страны, деньги эти для сохранности необходимо обратить в валюту и часть её вложить в ценные, но надёжные зарубежные бумаги.

Тем не менее, хотя Стабфонду пошёл уже третий год от роду, содержимое его всё ещё остаётся рублёвым. Недавно заместитель руководителя аппарата правительства, доктор экономических наук Михаил Копейкин предупредил, что без движения деньги фонда тают из-за инфляции. Иначе говоря, снижается их покупательная способность. По оценкам Михаила Копейкина, если ситуация с использованием этих средств не изменится, то к 2008 году страна потеряет примерно 600 млрд. рублей, предназначавшихся для непонятно какой и чего стабилизации.

В ответ на прозвучавшее предостережение Алексей Кудрин на заседании кабинета министров 2 марта с.г. без каких-либо доказательств заявил, что «это безграмотное утверждение, нет такого ущерба». И далее, «данное непрофессиональное утверждение … бросает тень на действия правительства, президента».

Трудно сказать, чем – блефом или некомпетентностью – вызван столь странный, если не сказать больше, демарш в попытке скрыть собственную вину и переложить её на президента страны, правительство и Михаила Копейкина. Но в одном с министром финансов можно согласиться. Действительно, «нет такого ущерба». На самом деле ущерб может быть значительно большим – свыше 1 трлн. рублей, от чего не спасут ни валюта, ни ценные бумаги. И вот почему.

Как известно, в 2004-м, первом году своего существования Стабфонд наполнился на 647 млрд. рублей, что значительно превысило намечавшийся объём. А к концу 2005 г. по предварительным подсчётам его содержимое возросло до 1,5 трлн. рублей, что тоже оказалось больше запланированного. Напомню, в него поступает часть собираемого с нефтяников налога на добычу полезных ископаемых. Для этого задается так называемая «точка отсечения» цены нефти и в Стабфонд переводят ту часть налога, которая образуется в выручке, полученной за счет доли цены сверх упомянутой «точки».

Столь выдающиеся достижения в наполнении Стабилизационного фонда объясняются неверными, существенно занижаемыми средней ценой на нефть и «точкой отсечения», которые задают МЭРТ и Минфин. Что и позволяет получать высокие «незапланированные» доходы в ущерб финансированию тех же геологоразведочных работ по открытию новых месторождений нефти, запасы которой тают. Если фонд будет и дальше пополняться такими же методами, а значит и темпами, то, при сохранении нынешних цен на нефть и объемов экспортной выручки, в 2006 г. его средства увеличатся примерно до 2,4 трлн., а в 2007 г. – до 3,3 трлн. рублей.

Можно предположить, что Михаил Копейкин в своих оценках «усушки» Стабфонда исходил из прогнозных по Минфину и МЭРТу явно заниженных значений инфляции, которые всегда меньше 10%. В 2005 г., согласно недавнему докладу Германа Грефа правительству, инфляция составила якобы 10,9%. Но если заглянуть в данные Росстата за прошлый год, то увидим совсем иные показатели.

Первый из них – индекс потребительских цен, отражающий их изменение от месяца к месяцу, то есть в среднем за год, который равен 112,7%. Иначе говоря, потребительские товары и услуги в прошлом году подорожали в среднем на 12,7%. А 10,9% - это рост инфляции в декабре 2005 г. по отношению к декабрю предыдущего года, учитывающий цены только в конце года. Однако помимо потребительских товаров и услуг экономика производит ещё и промышленную продукцию, которая тоже год от года дорожает. В 2005 г. индекс цен на промышленную продукцию, согласно данным Росстата, составил 118,7%. Но это индекс цен у производителей продукции. Рыночные же цены, по которым она приобретается потребителями, оказываются существенно большими, и именно в этих ценах Росстат определяет ВВП.

Совершенно очевидно, что увеличение стоимости ВВП, рассчитанного по видам экономической деятельности и охватывающего производство всех потребительских и промышленных видов продукции и услуг, должно характеризоваться совокупным индексом цен, отражающим инфляцию в экономике в целом. Таким показателем является индекс-дефлятор, с помощью которого ВВП в текущих рыночных ценах данного года переводят в цены предыдущего года. Это позволяет затем сопоставлять ВВП двух лет и определять индекс его физического прироста или уменьшения.

В 2005 г. индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2004 г. оказался равным 119,7%, что отражало прошлогоднюю совокупную инфляцию в экономике. То есть, вопреки утверждению Грефа составила она не 10,9%, а 19,7%. Дело в том, что руководители Минфина и МЭРТа осознанно либо по недомыслию уже давно вводят в заблуждение руководство страны и общество, подменяя инфляцию во всей экономике более низким её значением на рынках потребительской продукции. Причём, при формировании бюджета на следующий год в расчёты каждый раз закладывается еще более заниженное, «прогнозное» значение инфляции, равное 8-9%. Это позволяет увеличивать доходы бюджета за счёт «незапланированного» роста цен и накачивать его профицит инфляционными, теряющими покупательную способность рублями.

Дальнейшее снижение их покупательной способности в Стабилизационном фонде происходит уже от «лежания» в нём без использования. В 2004 г. потери фонда из-за инфляции, когда индекс-дефлятор ВВП по отношению к ценам 2003 г. равнялся 119,9%, составили, учитывая что деньги поступали порциями в течение года, примерно 65 млрд. рублей. В прошлом году, исходя из приведенного выше соответствующего значения индекс-дефлятора, «усушка» возросшего содержимого фонда с учетом порционных поступлений средств составила около 235 млрд. рублей. Итого, за два года страна по вине Минфина потеряла в Стабфонде где-то 300 млрд. рублей. Для сравнения: на все национальные программы из бюджета выделено 132 млрд. рублей.

По сути, речь идет о растрате государственных средств в особо крупных размерах. Видимо поэтому так занервничал Алексей Кудрин, огульно обвинив заместителя руководителя аппарата правительства, огласившего возможную сумму растраты, в некомпетентности. Причем, занервничал не один, а в компании весьма уважаемых людей, причастных к управлению государственными финансами, и которых на упомянутом заседании кабинета министров 2 марта Алексей Кудрин перечислил поимённо.

В этом году из-за значительного роста тарифов на услуги ЖКХ, увеличения цен на соль и сахар, грядущего увеличения цен на хлеб и плодоовощную продукцию ввиду масштабной гибели зимой озимых посевов зерновых и плодовых деревьев, повышения цен на мясо и колбасы из-за птичьего гриппа, очередного подорожания бензина, мазута и дизтоплива из-за продолжающегося роста мировых цен на нефть, и вообще вследствие проводимой экономической политики, индекс-дефлятор ВВП вряд ли уменьшится по сравнению с прошлогодним.

Сказанное подтверждается уже сегодняшним ростом инфляции, составившим за первые 2 месяца этого года только в сфере потребительских товаров и услуг 4%. Так что потери Стабфонда в текущем году можно прогнозировать тоже исходя из инфляции не менее чем 20%, и «усушка» его содержимого достигнет ориентировочно 400 млрд. рублей. Что касается 2007 г., то даже при снижении инфляции до 15%, что мало вероятно, учитывая тенденции дальнейшего роста цен и предсказания МЭРТа о темпах роста ВВП, покупательная способность денежных средств фонда может уменьшиться за указанный год еще примерно на 600 млрд. рублей.

Таким образом, к 2008 г., если деньги Стабилизационного фонда не вложить в реальный сектор экономики для увеличения ВВП, страна потеряет порядка 1,3 трлн. рублей.

Действительно, изменится ли что-нибудь, если рубли в фонде поменять на доллары и евро, но «лежание» которых в нём продолжится? Ровным счётом ничего. Ведь валюту когда-то все равно придётся конвертировать обратно в рубли, и они будут уже обесценены из-за инфляции, продолжавшейся всё время их пребывания в конвертированном виде.

В какой-то мере потери сократятся, если рубль «укрепится». Но сильно «укрепиться» ему не дадут – «подешевеет» значимо доллар и экспортёры потеряют свои нынешние высокие доходы в рублёвом исчислении из-за существенного превышения валютным курсом паритета рубля с долларом и евро. Тогда и поступления в казну сократятся.

Следует заметить, столь громадная конвертация рублей из Стабфонда - на сумму свыше 52 млрд. долларов - таит также угрозу дестабилизации валютного рынка из-за резкого «подорожания» доллара, что повлечет за собой дальнейшую девальвацию рубля и подорожание импорта, то есть увеличение инфляции. Но ведь именно из-за боязни её Минфин не хочет использовать средства фонда даже на инвестиции в экономику. Если же купить валюту из резервов Центробанка, то полученные за нее рубли будут обесцениваться в кладовых Центробанка. Уж лучше разместить эти средства на депозите в Сбербанке и получать по ним стабильные 4% годовых.

Мало что также изменится, если деньги фонда в виде валюты по совету Кудрина вложить в ценные зарубежные бумаги. Чтобы это было выгодно, доход по ним должен с какой-то прибылью скомпенсировать нашу инфляцию. Иначе говоря, годовые дивиденды по этим бумагам должны составлять сегодня свыше 20%, что совершенно нереально - таких процентов без больших рисков никто не обещает.

Так что остаётся одно – вкладывать деньги фонда в реальный сектор отечественной экономики и увеличивать платежеспособный спрос населения за счет роста его доходов. Тогда возрастет спрос на всех этажах товарного производства, а значит, будут расти объемы производства и ВВП (см. «Социальное государство как общенациональная идея. И для олигархов тоже». - "Промышленные ведомости" №3, март 2006 г.).

О том, как это сделать без риска увеличить инфляцию, предмет отдельного разговора. Но такой разговор будет бессмысленным, пока главбух страны пытается, да ещё нерыночными методами решать проблемы управления экономикой, явно выходящие за рамки его компетенции и ментальности. Это как если в какой-нибудь компании её главный бухгалтер стал бы, причем неграмотно, указывать генеральному директору какую следует проводить политику развития.

Непрофессионализм министра финансов проявляется не только в неразумном, наносящем громадный ущерб стране использовании средств Стабилизационного фонда. Он проявляется и в деле борьбы с инфляцией, и в порочной налоговой политике Минфина и многом другом. Так что, у главы правительства есть все основания отказаться от услуг Кудрина не только по причине его неумения обуздать инфляцию.

Моисей Гельман

© Промышленные ведомости

ЭкономикаМир

2682

24.03.2006, 21:34

URL: https://babr24.news/?ADE=28701

bytes: 10690 / 10690

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15454

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9420

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6981

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9305

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7369

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6550

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15151

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4369

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8099

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12908

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8868

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11148

17.03.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Сысоева Наталья

Абрамченко Виктория

Ашуркова Юлия

Васильев Григорий

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Касьянова Ирина

Мащицкий Виталий

Мишенин Алексей