Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2528

15.03.2006, 18:01

Глаз возвращается

Медики научились восстанавливать зрение, потерянное вследствие черепно-мозговых травм. Синтезированные ими пептиды создают нанопомосты между оборванными концами глазных нервов, на которые впоследствии нарастает нервная ткань. Ученым даже не пришлось стимулировать процесс.

С помощью нанотехнологий ученые из Массачусетского технологического института в США и Гонконгского университета сумели вернуть зрение слепым хомякам. Как сообщает «Би-Би-Си», сначала хомякам повредили зрительный нерв, имитируя травму головного мозга. А затем ввели инъекцию с раствором, содержащим пептиды – частицы белков размером 5 миллимикронов. Какие именно пептиды вводили ученые, они не сообщили, сказав только, что брали не природные образцы, а синтезированные тут же, в лаборатории.

Попав в мозг, наночастицы стали спонтанно соединяться, формируя нечто вроде помоста между концами разорванных нервных волокон. Мозговая ткань нарастала поперек «нанопомостов», и рубцы не образовывались.

Поврежденный нерв восстановился, а затем организмы животных разрушили помосты и вывели пептиды вместе с мочой спустя 3-4 недели после вливания. По словам руководителя исследований доктора Рутледж Эллис-Бенке, грызуны снова смогли видеть, о чем свидетельствовали, в частности, вернувшиеся ориентировочные реакции.

Доктор рассказала, что мозг приступил к «ремонту» проводящих нервных путей уже в первые 24 часа после инъекции – «что само по себе фантастично». Но ученых не меньше поразило и то, что нервы заново выросли не только у молодых хомяков с активным ростом нейронов, но и у взрослых особей, у которых процессы нейрогенеза давно остановились. Медикам даже не пришлось стимулировать нейрорегенерацию с помощью факторов роста, как они собирались изначально.

Подобные повреждения черепно-мозговых нервов в результате травм центральной нервной системы – давняя головная боль для медиков. Наступившая слепота обычно необратима и неизлечима, так как регенерации разорванного нерва препятствует множество факторов, в том числе рубцевание и разрывы ткани головного мозга. Поэтому до сих пор хирургическое и терапевтическое лечение таких пациентов оказывалось малоэффективным. Успех нового международного эксперимента показывает, что более перспективным может оказаться медицинское вмешательство на атомно-молекулярном уровне. Как пишут Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые надеются, что в будущем разработанную ими технологию смогут использовать в восстановительной хирургии человеческого головного мозга.

Годом ранее, в марте 2005-го, сотрудники лаборатории Джексона в штате Мэн заявили об успешном завершении эксперимента, целью которого было предотвратить развитие глаукомы у генетически предрасположенных к ней мышей. Молодых грызунов, у которых симптомы глаукомы еще не проявились, облучали из гамма-пушки. Одновременно им сделали пересадку тканей спинного мозга, чтобы защитить от гибельного воздействия радиации.

Облученные мыши дожили до старости и почти поголовно сохранили нормальное зрение.

Саймон Джон, руководивший исследованиями, предположил, что глаукому у людей можно будет излечивать, прицельно обрабатывая сетчатку и зрительные нервы гамма-лучами, и такой способ удастся распространить и на другие нейродегенеративные заболевания зрения.

Почти одновременно журнал Journal of Cell Science опубликовал доклад о прорыве, совершенном бостонскими специалистами из Института исследований зрения и медикам Гарвардской медицинской школы. Группе под руководством доктора Дун Фэн Чэнь удалось полностью восстановить проводящие нервные пути, ведущие от глаза к мозгу мышей.

Правда, действовали они другим методом. Медикам пришлось для начала научиться разблокировать собственные механизмы регенерации нервной ткани, выявленные в процессе предыдущих исследований того же коллектива ученых. Два блокирующих механизма, по мнению Чэнь, особенно важны: наличие «глиального рубца» (нейроглия, или «мозговой клей» – клетки, заполняющие свободное пространство между нейронами и мозговыми капиллярами), который образуется вскоре после рождения, и «выключенный» ген BCL-2. Ученые вывели линию мышей с активным геном BCL-2. И в течение 4 дней у самых молодых экземпляров восстанавливалась связь глаза с мозгом. Комбинация же «включенного» гена BCL-2 и генетически «отключенного» механизма формирования глиальной преграды позволила добиться возрождения нервного тракта у всех подопытных мышей без исключения. Однако для людей генетические модификации пока неприемлемы, поэтому метод впрыскивания пептидов представляется более перспективным, считает доктор Рутледж Эллис-Бенке.

Ольга Португалова

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2528

15.03.2006, 18:01

URL: https://babr24.news/?ADE=28495

bytes: 4578 / 4578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9516

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13242

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10167

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10293

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8491

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8823

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8642

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12194

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9986

26.09.2020

Лица Сибири

Шершнев Денис

Евчик Сергей

Ковалев Андрей

Ашуркова Юлия

Петрончак Петр

Ковалевский Валерий

Демирханов Арэг

Кнаус Олег

Хаптагаев Сергей

Никулин Андрей