Мария Бейкер

© BBC

Культура Мир

6205

09.03.2006, 12:37

Польский Эйзенштейн глазами современников

В эти дни отмечается восьмидесятилетие польского кинорежиссера Анджея Вайды.

Празднование восьмидесятилетия польского классика началось на Берлинском кинофестивале, где Вайде вручили почетного "Золотого медведя" за вклад в киноискусство.

Анджей Вайда снял 49 фильмов и поставил несколько десятков спектаклей, отмеченных каннскими "ветвями", венецианскими " львами" и наградами и номинациями всех главных мировых фестивалей. Своего "Оскара" за вклад в киноискусство Вайда подарил музею Ягеллонского университета в Кракове.

Стивен Спилберг, поздравивший отца европейской "новой волны" на банкете в Варшаве, назвал его "самым молодым восьмидесятилетним режиссером, которого он знает".

"На долю Вайды выпала очень ответственная роль - ввести польское кино в обиход мировой культуры. В сущности, у него была такая же миссия, как у Эйзенштейна в советском кинематографе, а у Куросавы - в японском. Он первым смог поведать о жизни своих соотечественников на киноязыке, который был внятен зрителям во всем мире", - говорит директор московского Музея кино Наум Клейман.

Наум Клейман учился во ВГИКе в конце пятидесятых. Для духовно страждущей молодежи СССР той эпохи Вайда, по словам Клеймана, стал "светом в окне".

"Я помню, как мы впервые увидели его фильм "Канал" и впервые почувствовали, как сложна история освобождения советскими войсками Польши, о которой так просто рассказывали нам в школе", - вспоминает Клейман.

Он говорит, что "мы ничего не знали о трагедии Армии Крайовой. Мы ничего не знали о том, как советские войска стояли на другом берегу Вислы и ждали, пока немцы разгромят польское восстание, но мы почувствовали такую боль и такую ответственность за судьбы своего поколения и поколения отцов".

Культурная волна "октября"

Фильм о драме польского партизана Мачека Хелмицкого (его сыграл актер Збигнев Цибульский) "Пепел и алмаз", вышедший в 1958 году, стал знаковым событием в истории Польши - из него выросла культурная волна "октября".

Как рассказывает Адам Поморский, публицист и переводчик, вице-президент польского ПЕН-клуба, "в Польше поколение "октября", заговорившее после введения российских танков в Будапешт в 1956 году, существенно отличается от российских "шестидесятников".

"Во-первых, в эту формацию входили люди с горьким опытом юности военных лет. Во-вторых, у них был опыт сталинизма первой половины пятидесятых. Многие из них были комсомольскими активистами, но потом, после октября пятьдесят шестого года, быстро прозрели и повзрослели", - отмечает польский публицист.

"Фильм "Пепел и алмаз" сделан Анджеем Вайдой на фоне антисталинского взрыва в Польше и стал первой всемирно известной картиной Вайды", - говорит Поморский.

"Тогда в Польше расцвела культура - и литература, и живопись и музыка. Полагаю, в России еще помнят, как в те годы люди учили польский язык, чтобы иметь возможность читать наши газеты и журналы, получить доступ к свободной информации", - подчеркивает он.

Для "шестидесятников" в России увиденная с опозданием на несколько лет запрещенная картина Вайды стала и октровением, и уроком.

По словам Клеймана, "мы смотрели "Пепел и алмаз" тайно. После этой картины Вайда стал для нас воплощением не только польского искусства, но и вообще всего лучшего, что было в то время в социалистическом кинематографе".

"Каждый следующий фильм Вайды становился событием. Конечно, как всякий крупный художник, он боролся, прежде всего, с самим собой. С годами он менялся - менял жанры, материал, но сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что каждый его фильм был необходимым этапом", - считает директор московского Музея кино.

"Так же, как в начале 60-х мы ловили слухи о "Пепле и алмазе", не имея возможности посмотреть картину, в 70-х и 80-х мы ловили слухи о "Человеке из мрамора", "Человеке из железа". Мы смотрели "Дантона" и понимали, что Вайда хочет осмыслить не только революцию французскую, а вообще социальный переворот", - подчеркивает Клейман.

Борьба за свободу

Движение "октября" было растоптано в 1968 году. По словам Адама Поморского, прекрасная эпоха польской культуры закончилась, и на ее место пришла рекция, окрашенная в антисемитские, "коричневые" политические тона.

С этого момента Вайда и немногие его единомышленники перестали быть частью культурного мэйнстрима своей страны, а стали "проводниками свободы" и борцами за внутреннее освобождение.

"Не нужно забывать, что "Человек из мрамора" был снят в 1976 году. За пять лет до восстания "Солидарности". Тогда уже по всей стране шли забастовки, но то, что делал Вайда, было, скорее, параллельно социально-политическим процессом. Это был его авторский способ боробы за свободу. С ним были его соратники: в те же годы Кшиштоф Занусси снял картину "Защитные цвета", - рассказывает вице-президент польского ПЕН-клуба.

Следующий проект - Катынь

Современные молодые поляки, свергнувшие с педъесталов многих харизматичных политиков 80-х, продолжают преклоняться перед Вайдой.

"Для них он просто живой классик. И останется таким, потому что в отличие от политики, культура будет жить вечно", - констатирует Поморский.

Восьмидесятилетнего режиссера не устраивает роль "ходячего классика". Вайда продолжает работать: во время торжеств в его честь на Берлинском фестивале он объявил, что приступает к съемкам фильма о трагедии Катыни.

Этой картины в Польше ждут уже давно. В недавнем интервью для BBCRussian.com близкий друг Вайды Кшиштоф Занусси рассказал, что работа над картиной станет для Вайды грандиозным личным опытом - среди тысяч поляков, убитых сталинскими палачами в лесах под Смоленском, был отец Анджея Вайды, офицер польской армии.

Однако, по словам Адама Поморского, Вайде не следует романтизировать эту страшную страницу польско-российской истории.

"Мне известно, что у Вайды огромные трудности со сценарием фильма о Катыни. Я говорил с ним об этом несколько месяцев назад - на тот момент сценарий еще не был написан", - говорит Поморский.

По его словам, "Вайда не хочет снимать просто катынский "мартиролог". В 90-м году он уже снял такой полудокументальный фильм о Януше Корчаке".

"В истории с Катынью есть очень много страшных составляющих: к примеру, даже в Польше мало кто знает о том, что среди расстрелянных поляков были не только военные, но и цвет польской аристократии и интеллигенции, ученые, поэты, студенты. А лагерь, из которого этих людей везли в Катынь на расстрел, находился в Оптиной Пустыни - месте, священном для русских православных людей... Вайда берется за очень смелый проект. Если он получится, это станет событием не только для Польши, но и для России и всего мира", - считает Поморский.

Наум Клейман не исключает, что в ближайшие годы в России новая картина Вайды сможет подвергнуться такой же блокаде, как когда-то его шедевры шестидесятых годов. Только на этот раз блокада будет не идеологической, а экономической.

"К сожалению, Вайда отсутствует сегодня в российском прокате. Его не запрещают - его просто не покупают под предлогом того, что его картины не пользуются спросом у зрителя. Со своей стороны, я буду делать все для того, чтобы молодое поколение зрителей увидело эти фильмы. У картин Вайды удивительная судьба - их могут ругать, подвергать цензуре, запрещать, но, в конце концов, всегда оказывается, что Анджей Вайда сказал истинную правду", считает директор московского Музея кино.

Мария Бейкер

© BBC

Культура Мир

6205

09.03.2006, 12:37

URL: https://babr24.news/?ADE=28339

bytes: 7324 / 7303

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15415

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9389

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6962

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9291

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7359

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6530

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15118

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4350

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8084

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12878

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8849

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11109

17.03.2015

Лица Сибири

Афанасьев Александр

Ашуркин Лев

Оланов Андрей

Аксенов Владимир

Чонский Сергей

Лебедь Владислав

Логунов Александр

Курбан Ольга

Рейнет Николай

Цветкова Людмила