Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

2454

25.02.2006, 16:52

Пора по пиву

В России пиво популярно круглый год. Его пили во все времена и при всех правителях, так же, впрочем, как брагу, медовуху и водку. Веками эти напитки мирно соседствовали друг с другом, о чем говорится в древних летописях и в документах новейшего времени.

Существует легенда, согласно которой киевский князь Владимир, выбирая для Руси веру, отверг ислам из-за того, что в этой религии присутствует запрет на употребление вина. Его фраза «Руси есть веселье пити, не можем без того быти» стала исторической.

Ученые предполагают, что в наших широтах пивоварение появилось в междуречье Днепра и Днестра в IV-III веках до нашей эры и варили его из проса, а самые первые упоминания о пиве относятся к античности. По мнению археологов, пиво было весьма популярно еще в древнем Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Даже строгие законы царя Хамурапи, составленные примерно за 1700 лет до Рождества Христова содержали два параграфа, посвященные производству и продаже пива. Интересно, что один из них лимитировал цены на пиво и был направлен против злоупотреблений торговцев: «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду».

Наши далекие предки употребляли пиво в таком количестве, что почти половину всего урожая зерна перерабатывали в солод. В Египте пиво было неотъемлемым продуктом наряду с луком и хлебом, а строителем пирамид в Древнем Египте в обязательном порядке полагались три жбана пива. Хмель в древности не применялся. О способах приготовления пива писали Геродот и Гекатей, Диодор и Теофраст. Последний называл ячменный напиток «zythos», что некоторые специалисты связывают с древнеславянским названием «сыта», медовым напитком (от слова «сытить», насыщать воду медом).

Вполне вероятно, что хмель в пивоварении стали применять на Руси раньше, чем где бы то ни было. В XIII веке за провоз хмеля по территории удельного княжества предусматривался особая пошлина: с одной ладьи брали короб хмеля. Производство хмеля вскоре достигло таких масштабов, что Новгород скупал его в Тверском княжестве и продавал через Ригу в Германию.

Немалое влияние на распространение пива оказал Петр Первый, который и сам был изрядный поклонник сего божественного напитка. Его небезызвестный сподвижник Франц Лефорт в одном из писем императору, находившемуся по государственным делам в Воронеже, сочувствовал: «Чаю, что у милости Вашей пива доброго нет на Воронеже». И обещал привезти вожделенный напиток с собой.

Пивоварение на Руси развивалось бурными темпами, а государство то и дело подкидывало производителям выгодные заказы на производство пивка. «Госзаказ» существовал на пиво для армии, флота и дворца. Чуть позже еще одним крупным потребителем пива стали госпитали. Спецов по пиву выписывали из-за границы. Одним из них был австрийский дворянин фон Вакано - признанный отец Жигулевского пива.

Как гласит история, 6 февраля 1880 года австрийский подданный Альфред фон Вакано подал прошение в Самарскую городскую управу о предоставлении ему в аренду места для постройки пивоваренного завода. Спустя месяц с небольшим, его прошение было удовлетворено и Вакано со знанием дела выбрал место для завода на берегу Волги.

23 февраля 1881 года австрийское предприятие начало варить пиво на русской земле. С учетом национальности производителя это пиво называлось «Венским» и стоило 1 рубль - ведро. Продукция пивовара Альфреда фон Вакано пользовалась таким спросом, что к концу года было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию

Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Но в 1914 году после начала первой мировой войны в России был введен сухой закон, и производство пришлось свернуть. Самого пивозаводчика ожидала трагическая учесть. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Сразу после революции 1917 года Вакано с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года, оставив России в наследство крупнейший пивоваренный завод.

Производство пива на берегах Волги было восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво по традиции «Венским», а тем самым «Жигулевским» оно стало только в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Анастас Микоян одобрил пиво, но забраковал «буржуазное название».

В советские времена «Жигулевское» пиво было самым популярным, за неимением другого. Любители этого напитка вспоминают, что тогда на тротуарах стояли бочки с разливным Жигулевским пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках. Баночное пиво было практически недосягаемым для рядового потребителя, так как существовало только на прилавках валютной "Березки" или в элитных праздничныз заказах.

С появлением рынка появились самые разнообразные сорта этого напитка. Дефицит исчез, а слава Жигулевского была поколеблена. Но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Каждому - свое.

Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

2454

25.02.2006, 16:52

URL: https://babr24.news/?ADE=28119

bytes: 5210 / 5210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13251

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20977

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8832

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8650

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12212

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9997

26.09.2020

Лица Сибири

Медведев Алексей

Носов Дмитрий

Кулиш Александр

Басюк Виктор

Наумов Николай

Перевозников Вадим

Зименков Николай

Егорова Анастасия

Коренев Александр

Жалсараев Анатолий