Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов

© Коммерсантъ

Общество Мир

2608

15.02.2006, 01:02

Боевой дух укрепят святым

Главная военная прокуратура (ГВП) подготовила и направила в Минобороны законопроект о полковых священниках, которые должны войти в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Координировать их работу будет созданное в структуре Министерства обороны главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным министром обороны.

Появление в армии духовенства должно, по мнению авторов проекта, "укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины". Противники закона, в свою очередь, напоминают, что введение священников в штат вооруженных сил противоречит Конституции, и опасаются, что священники в войсках лишь спровоцируют межрелигиозную рознь.

Проект ГВП предполагает встраивание церкви в армейскую структуру - полковым священникам по представлению главы военного ведомства планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам - звания сержантов. (До сих пор представители конфессий работали в армии исключительно на общественных началах - по статистике Русской православной церкви, сегодня в войсках находится порядка 2 тыс. священников.) Координировать деятельность церковнослужителей, делегированных в части, будет специальное управление военных священников, созданное в структуре Минобороны. Оно же займется и их аттестацией. Кандидатуры на должность начальника управления (главного военного священника России) смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать главу управления будет министр обороны РФ. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание.

Финансирование полковых священников, согласно проекту, планируется разделить между Минобороны и религиозными организациями. (По прогнозам РПЦ, армии необходимо порядка 5 тыс. капелланов.) При этом деятельность военных священников будет сугубо церковной.

Они смогут проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии в частях, но не смогут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы. Впрочем, церковь все-таки получит в армии определенные свободы. Например, влиять на деятельность военных священников, связанную с богослужением, не сможет ни командование части, ни высшее руководство вооруженных сил. Священников, принятых в штат вооруженных сил, не заставят носить военную форму, а наказывать за нарушения воинской дисциплины их сможет лишь главное духовное управление Минобороны.

В законопроекте пока не прописан сам механизм работы священников в войсках. В Минобороны Ъ пояснили, что военные рассматривали, к примеру, возможность организовать духовный корпус в российской армии по американскому образцу. "В США в армейской части работает один капеллан, который может отслужить любой религиозный культ,- пояснил Ъ источник в военном ведомстве.- В части организуется своеобразный `религиозный уголок` - отводится помещение, куда помещают разную конфессиональную литературу, церковную утварь, необходимую для совершения обрядов".

Стоить отметить, что идея с учреждением института армейских священников не нова. Еще в марте 1994 года патриарх Алексий II и тогдашний министр обороны Павел Грачев подписали соглашение о сотрудничестве церкви и армии. А уже к 2004 году РПЦ подписала несколько дополнительных соглашений с отдельными родами войск - с воздушно-десантными, сухопутными и военно-воздушными силами России. Впрочем, священники по-прежнему оставались лишь гостями в воинских частях.

В проекте, разработанном ГВП, указано, что церковь поможет армии "в укреплении войсковой дисциплины - противостоянии неуставным отношениям и борьбе с национальной и религиозной рознью". Председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силам РПЦ отец Димитрий Смирнов добавляет, что священники в армии смогут "не только повысить уровень патриотизма в войсках, но и снизить показатели суицида".

Впрочем, в думском комитете по обороне оптимизма РПЦ и ГВП не разделяют. "Я вижу опасность введения полковых священников как раз в усилении межрелигиозной розни,- заявил Ъ замглавы комитета Алексей Сигуткин.- Очевидно, что приоритет получит лишь одна из конфессий - учитывая процент православных граждан в России, это будет РПЦ". Законопроект предусматривает добровольность общения военнослужащих с представителями церкви, но депутат Алексей Сигуткин считает, что священники станут использовать работу с военнослужащими в миссионерских целях: "У церкви появится желание вовлекать военнослужащих в свое вероучение помимо их воли".

Опасения депутата разделяет и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов: "Российская армия в последние десятилетия строилась по гражданским, патриотическим принципам. Введение института капелланов может привести к дезорганизации вооруженных сил. Армия должна быть вне политики, вне религиозной конкуренции, она должна заниматься защитой родины".

Представители конфессий не согласны и с идеей "коллективного капеллана". В РПЦ считают, что в части могут сосуществовать представители разных религиозных организаций - к примеру, постоянно будет работать священник, представляющий интересы большинства верующих, а в случае необходимости в часть могут быть приглашены и представители других конфессий (раввин или мулла). Представители ислама и вовсе называют идею коллективного священника абсурдной: "Это не приемлемо ни для одной из конфессий,- уверен Нафигулла Аширов.- Представьте себе муллу, который исповедует православных или бьет в бубен для кришнаита. Один человек не может представлять даже двух конфессий, он ведь не верит в чужие религиозные убеждения".

В Министерстве обороны, куда ГВП уже направила законопроект, с идеей работы полковых священников согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат вооруженных сил. "Государство по Конституции отделено от церкви",- напомнил Ъ собеседник в военном ведомстве.

Юлия Ъ-Таратута, Павел Ъ-Коробов

© Коммерсантъ

Общество Мир

2608

15.02.2006, 01:02

URL: https://babr24.news/?ADE=27866

bytes: 5867 / 5867

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13286

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9792

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21005

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8511

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8664

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12232

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Ефременко Сергей

Ставинов Андрей

Пухарев Игорь

Незовибатько Роман

Никитин Евгений

Чемезов Сергей

Власов Виктор

Любенков Георгий

Гришин Сергей