Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2106

01.02.2006, 12:49

Иркутские научные институты испытывают дефицит "среднего" научного звена

Сейчас иркутская наука представлена в основном молодыми учеными, которые еще не достигли достаточной квалификации и учеными старшего поколения, которые в ближайшие 10-15 лет закончат активную научную деятельность в силу возрастных причин.

Таким образом, через несколько лет иркутскую науку ждет кадровый "провал", который скажется на качестве исследований. Такой прогноз озвучил 30 января на пресс-конференции, посвященном Дню российской науки, председатель Объединенного совета молодых ученых ИНЦ СО РАН кандидат технических наук Евгений Черкашин.

- Каждый из молодых ученых принимает тот факт, что у нашей профессии в настоящее время невысокий престиж, и на высокую заработную плату тоже рассчитывать не приходится, - говорит Андрей Черкашин. - Это понятно, и мы знаем, куда идем. Есть возможность участия в грантовых программах. Тревожит другое - старшее поколение ученых понемногу уходит, и им пока нет смены. Не хватает около 2-3% ученых. Это заставляет руководство институтов более активно привлекать молодежь в управленческую сферу.

Зрелость научного сотрудника оценивается по различным критериям - количеству и качеству научных работ, полученными научными степенями, формированием собственных методов исследований, своего взгляда на изучаемую проблему и др. Зрелый научный сотрудник, по отдельным оценкам, формируется только к 45-50 годам. Статус молодого ученого применим к не кандидатам и кандидатам наук до 35 лет и докторам наук до 40 лет. В связи с "провалом" 90-х годов, когда резко сократился приток в науку новых кадров, в ближайшие годы наука должна значительно помолодеть. Это уже видно по иркутским институтам. Средний возраст кандидатов наук - 26-30 лет. В Институте географии СО РАН работает самый молодой доктор наук в РФ - Милане Рогулиной еще не исполнилось 40 лет.

Что касается финансового обеспечения деятельности молодых ученых, то научные сотрудники до 40 лет все активнее осваивают грантовые программы, совмещают преподавание в вузах и собственно научную деятельность в НИИ. "За рубежом ученые до 30% своего рабочего времени тратят на участие в различных конкурсных и грантовых программах. Это нормально. Теперь такие формы работы получают популярность и у нас", - сказал Андрей Черкашин.

- Научная работа - довольно сложная. Работать приходится очень интенсивно, - говорит кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института земной коры СО РАН Оксана Лунина. - Пять лет хорошей работы уже дают право на участие в грантах, а значит - на частичную финансовую поддержку. Шанс получить грант у молодежи больше, чем у старшего поколения ученых. Если у человека есть интерес, и он настроен на работу, достойное вознаграждение за труд будет.

Сейчас в ИНЦ аспирантскую подготовку проходят более 300 человек (очно - более 250 человек). Число аспирантов составляет более 29% от числа научных сотрудников. Общее число сотрудников - более 3,7 тыс., из них - 1,2 тыс. - научных сотрудников, более 220 докторов наук и более 650 - кандидатов наук.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2106

01.02.2006, 12:49

URL: https://babr24.news/?ADE=27491

bytes: 2982 / 2982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13226

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9768

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10283

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8633

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12181

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Логунов Вадим

Угурчиев Магомет

Чернегов Борис

Соболев Василий

Мешкова Анжелика

Павлов Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ручкин Константин

Ружников Дмитрий

Гаврилюк Александр