Артур Скальский

© Интерфакс

Общество Мир

5439

03.01.2006, 17:53

Начальник Военно-медицинской академии Борис Гайдар: "Альтернативщикам не место в медицине"

18 декабря 2005 года Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова исполнилось 207 лет. О прошлом и настоящем академии рассказал в интервью агентству "Интерфакс Северо-Запад" ее начальник, профессор, академик РАМН, генерал-лейтенант медицинской службы Борис Гайдар.

- Борис Всеволодович, несколько слов об академии…

- Военно-медицинская академия - старейший медицинский вуз России. Более того, это первое в нашей стране учебное заведение, в котором стали профессионально готовить врачей, до этого их выписывали из-за границы. В стенах ВМА были учреждены первые в России кафедры и клиники - психиатрии, офтальмологии, педиатрии, гигиены, общей и экспериментальной патологии, ортопедии многие другие.

Военно-медицинская академия выступила инициатором высшего женского медицинского образования в нашей стране. В 1872 году был создан "особый женский курс для образования ученых акушерок", впервые давший женщинам возможность получить профессиональное образование в области медицины. В академии первыми стали готовить узких специалистов - нейрохирургов, лоров, офтальмологов. В стенах ВМА трудились многие выдающиеся ученые: Н.И.Пирогов, И.М.Сеченов, С.П.Боткин, И.П.Павлов, Н.В.Склифосовский... Александр Порфирьевич Бородин был "велик" в двух ипостасях - и как композитор, и как блестящий лектор, педагог и ученый-химик. Кстати, премьера его самого знаменитого музыкального произведения - оперы "Князь Игорь" - прошла на сцене театра при академии.

В настоящее время Военно-медицинская академия является ведущим военно-медицинским учебным заведением, клиническим и научно-исследовательским центром военной медицины России. Мы готовим кадры по 30 медицинским специальностям на 61 кафедре, из которых 33 - клинические. У нас есть 9 уникальных кафедр, которых нет нигде в мире. Академия осуществляет подготовку специалистов по всем существующим сертифицированным медицинским специальностям.

Сегодня в академии работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В числе наших преподавателей - 70 академиков и член-корреспондентов академии медицинских наук и других академий, 14 заслуженных деятелей науки РФ, 303 доктора наук, 14 лауреатов премий Совета министров, академии наук и академии медицинских наук.

ВМА прежде всего готовит военных медиков. Наши выпускники принимали участие во всех войнах, которые вела Россия и Советский Союз в XX веке. Многие из них погибли, выполняя свой профессиональный долг на поле боя, в том числе и в военных конфликтах последнего времени. 14 наших врачей погибли в Афганистане, 12 в Чечне. После Второй мировой войны не было горячей точки или катастрофы, где бы не работали медики академии. И сейчас выпускники ВМА продолжают служить Родине в самых опасных регионах, там, где их труд помогает спасать жизни людей.

- Борис Всеволодович, с какими проблемами сталкивается Военно-медицинская академия сегодня?

- Эти проблемы очевидны - нехватка финансирования на ремонт и закупку современного диагностического оборудования. К академии в настоящее время относятся 310 зданий, 80% которых старше 150 лет. Нам пока удалось отремонтировать только 30% принадлежащих нам зданий. Кроме того, за последние годы мы смогли закупить новое диагностическое и прочее медицинское оборудование на 215 млн. долларов, однако, этого пока недостаточно.

- Планируется ли увеличение в будущем году средств, выделяемых академии, в связи с предполагаемым ростом финансирования армии из госбюджета?

- Насколько мне известно, в 2006 году нам выделят дополнительно 150 миллионов рублей. На встрече с министром обороны Сергеем Ивановым я сказал, что мы готовы освоить финансирование в 10 раз больше. Если в течение 5 лет нам будут давать по 1,5 миллиарда рублей в год, то мы по истечении этого срока сможем решить только наши основные проблемы.

- Ощущаете ли вы нехватку младшего медицинского персонала в академии? Если да, то не считаете ли решением этой проблемы направление в академию призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу?

- Нехватка персонала, конечно, есть. Однако, я против прихода "альтернативщиков" как в нашу академию, так и в медицину вообще. Представьте себе, какую работу им придется выполнять: убирать за больными, в палатах, выносить рвотные массы, чистить операционные... Не будут делать это те, кто просто не хочет надевать военную форму из-за боязни перед армией. В медицину должны идти не отказники от трудностей, а люди, готовые голову сложить на плахе ради больного, иные не принесут ему добра.

У меня вообще свой взгляд на проблему призыва. Я считаю, что армия должна быть профессиональной, и призываться в нее должны люди не моложе 20-21 года. До этого возраста человек еще не готов к службе - ни психически, ни физически. У молодых людей до 20 лет отсутствует чувство самосохранения, а им дают в руки оружие, допускают до сложной военной техники. Значительная часть потерь в мирное время происходит просто, извините, из-за дури, а не из-за приписываемых армии ужасов. Подчеркну еще раз - в армии должны служить психически и физически здоровые люди.

- Как бы вы охарактеризовали людей, идущих сейчас в профессию военного врача?

- Я бы назвал их одним словом - умницы. Вообще 80% людей, поступающих как к нам в академию, так и в военные вузы в целом - это настоящие патриоты. Оставшиеся 20% - хитрецы и приспособленцы, стремящиеся получить бесплатное и - отмечу - хорошее образование, а потом отвертеться от службы в армии различными способами. К сожалению, подобное происходит и у нас, в ВМА. К концу 6-летнего обучения из академии отчисляются, в том числе и по причине неуспеваемости, 10-15% от числа поступивших 6 лет назад.

Есть и другая тенденция. Зачастую, молодые ребята, приходящие в академию чтобы посвятить себе благороднейшему делу спасения жизни и здоровья людей, постепенно начинают испытывать чувство разочарования, не от профессии, конечно, а от отсутствия перспектив. Что они видят сейчас, что их ждет? Низкая зарплата и бытовая неустроенность. В нашей академии даже профессор, доктор наук, имеющий многолетний опыт проведения сложнейших операций, получает не больше 12 тысяч рублей в месяц. У нас пока нет стимула к тому, чтобы удерживать ребят. К глубокому сожалению, государство просто плюнуло на человека в форме.

- А что, по вашему мнению, нужно сделать для изменения этой ситуации?

- Вы посмотрите, что сейчас происходит. Сложилась парадоксальная ситуация: компенсация за питание для заключенного в колонии составляет 85 рублей в сутки, для охраняющей его служебной собаки - 50 рублей, а для военного - 21 рубль! То есть в России сейчас офицер получает меньше служебной собаки! Необходимо довести материальное состояние военнослужащих до нормального уровня.

- Как вы оцениваете уровень подготовки поступающих в академию абитуриентов?

- Прежде всего, хотел бы отметить серьезность отбора, который практикуется в академии. Причем мы предъявляем высокие требования не только к уровню знаний ребят, но и к их физическому состоянию. Сдавшие все экзамены па "пять", но завалившие экзамен по физподготовке, в академию не зачисляются. Таким людям мы рекомендуем поступать в гражданские медицинские учебные заведения, куда их охотно берут с результатами наших экзаменов. Кроме того, мы проводим строгий отбор и по психологическому состоянию человека - помимо экзаменов проводим психологическое тестирование абитуриентов.

Если говорить о проблемах поступления в вузы в целом, то я являюсь твердым противником введения единого государственного экзамена. Эта система показывает свою неэффективность и демонстрирует, мягко говоря, "странные" результаты. Так, по результатам этих тестов выясняется, что лучше всего, оказывается, русский язык знают в республиках Кавказа. Это просто абсурд! То же относится и к "медалистам". Приходит к нам такой человек с медалью, ЕГЭ с высоким баллом, и подает рапорт с просьбой принять его документы. А в этом рапорте в 4 строчках - десять ошибок!

- В последнее время в обществе распространено мнение, что военные врачи, работающие в призывных комиссиях, загоняют в армию всех подряд, без учета их физического и психического состояния, лишь бы выдержать план призыва...

В призывных комиссиях в настоящее время нет профессиональных военных врачей. В этом и состоит главная проблема. Там работают гражданские врачи, которые не нужны по своему основному месту работы - в больнице, поликлинике или где-то еще. Они не могут нормально работать в своих учреждениях и их спихивают в призывные комиссии. Там они и пишут эти медицинские заключения, по которым в армию попадают физически больные или неадекватные люди. Военные медики здесь абсолютно не при чем, нам, наоборот, приходится потом исправлять эти ошибки.

- А как бы вы оценили здоровье сегодняшних призывников?

Я бы сказал, что сейчас в армию идет нездоровое поколение. Нужно очень много сделать, чтобы исправить эту ситуацию.

Артур Скальский

© Интерфакс

Общество Мир

5439

03.01.2006, 17:53

URL: https://babr24.news/?ADE=26912

bytes: 8890 / 8827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13283

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10315

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8660

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Хрупин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Юзвак Светлана

Шиндяев Владислав

Лесовой Виктор

Пуния Викрам

Серебренников Сергей

Веселов Андрей

Вакуленко Григорий