Нам пишут: пройти девять кругов ада, или Работа на «Полюс Вернинское»

О том, как начальство купается в золоте (в прямом и переносном смыслах), вытирает ноги о сотрудников и отмахивается от трудового законодательства, — рассказывают работники «Полюс Вернинское», уставшие мириться с беспределом корпорации.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

«При большом желании понять, что что-то нас ждет неадекватное, можно было еще при поиске вакансии, когда на каждом сайте от hh.ru до Авито у «Полюса» была скрыта заработная плата. Даже примерного диапазона не было указано. Отправляешь анкету на удачу, а при собеседовании тебе уклончиво говорят, что оплата будет «достойной». Но выбора нет, и ты идешь, потому что работа нужна, а в Иркутской области в целом и выбора большого нет с моей специализацией», — рассказывает уже бывший сотрудник «Полюс Вернинское».

Поработать там ему «посчастливилось» целых два с половиной года — для компании, где «текучка» среднего звена давно стала неотъемлемой частью рабочего процесса, срок «внушительный».

«Работа вахтовым методом, два месяца «там» и месяц — дома. Отпуска принято считать в этот несчастный месяц межвахты, что-то сверху получить фактически невозможно. Хотя на собеседовании говорят, что за переработки будут давать и премии, и дополнительные дни на отдых. Что важно еще — те два месяца, что ты проводишь на руднике — в оплату тебе считают только будние дни, даже если субботу и воскресение приходится дорабатывать, их никогда не оплачивают».

Трудовой кодекс РФ (что уж говорить про нормы морали) отдыхает. Как видно, руководство «Полюса» не слышало о статье 153 ТК РФ, где черным по белому написано, что труд сотрудника в выходной или праздничный день нужно оплачивать в двойном размере. Никаких исключений для вахтовиков в законодательстве не установлено.

«Платят стабильно, но мало. А главное – зарплаты почему-то постоянно уменьшаются. Премии за перевыполнение плана платят, но платят, по какой-то необъяснимой логике, сильно больше руководящему персоналу, а нам — «средняя температура по больнице». То есть мы там на своем горбу тянем и тащим, а стоит только заикнуться о том, что надо и отдохнуть — начальство устраивает выволочку. Меня однажды чуть не уволили, когда я начал возмущаться. Больше того, после этого напрямую отказались подписывать мои табели, вычеркнули оттуда несколько дней, которые были «праздничными», хотя мы работали».

С этой проблемой столкнулся далеко не один сотрудник предприятия «Полюс Вернинское». При первом же запросе поисковик выдает целую стопку негативных комментариев бывших сотрудников предприятия, главная претензия которых — хамство руководства и отказ подписывать документы о переработках.

Вопрос знатокам: когда к «Полюсу» наведается трудовая инспекция?

Стоит отметить, что всем вышеперечисленным проблемам далеко не один «год от роду».

Постоянный конвейер недовольных сотрудников «Полюса», бегущих от предприятия как от чумы, с каждым годом набирает массовость. Необоснованное сокращение заработной платы, нарушение условий размещения на территории рудников, нещадные переработки и оскорбления со стороны руководства — постоянные спутники любого работника «Полюса». Но о них почему-то не предупреждают при подписании трудового договора.

Потому совсем не удивительно, что все площадки по размещению вакансий буквально усыпаны «щедрыми» предложениями от «Полюса», на которые все реже находятся соискатели. Очередной шаг на пути к решению серьезной кадровой нехватки со стороны «Полюса» был сделан в декабре прошедшего года, когда между корпорацией и иркутским Политехом было подписано соглашение о сотрудничестве. Новость явно недобрая для всего студенческого сообщества. И единственная альтернатива для «Полюса», который способен набрать и удержать сотрудников только махровыми махинациями и откровенной ложью на собеседованиях.

URL: https://babr24.news/?IDE=242967

bytes: 4406 / 3799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2583

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1990

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2027

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2138

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2224

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4595

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3831

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7130

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7983

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7467

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15880

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10159

21.05.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Войцехович Елена

Леоненко Руслан

Климина Тамара

Липин Сергей

Селедцов Евгений

Иванова Наталья

Качан Надежда

Лаховский Андрей

Воронов Яков